Примерное время чтения: 7 минут
838

Никакого налета и желтизны. Стоматолог – о секрете крепких зубов

Неприятный запах изо рта, пожелтевшие от налёта зубы… Всего этого можно избежать, если соблюдать простые правила гигиены полости рта - подобрать средства по уходу за зубами и обучиться правильной чистке. «АиФ-Юг» рассказывает о рекомендациях врача.

Никакого налёта! 

Полость рта называют зеркалом организма. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, эндокринной системы, крови отражаются на состоянии зубов и дёсен. Но помимо лечения болезненных процессов, нужно грамотно соблюдать индивидуальную гигиену полости рта.  

Во-первых, важно правильно чистить зубы: наружные и внутренние поверхности зубов - выметающими движениями зубной щётки от десны вниз, жевательные поверхности - горизонтальными движениями. Не забывать чистить язык, пользоваться зубной нитью. 

«Нужно регулярно проводить профессиональную гигиену полости рта, - говорит стоматолог-гигиенист Маргарита Гриценко. - Процедура заключается в том, что врач с помощью специальных аппаратов снимает зубные отложения. Два раза в год необходимо планово посещать стоматолога. Важно придерживаться правильного питания.  Сбалансированный рацион содержит все необходимые питательные вещества, сниженное количество быстрых углеводов и кислот, оказывает положительное воздействие на здоровье зубов. Обязательно отказаться от вредных привычек. Курение приводит к пожелтению эмали и образованию зубного камня, впоследствии возникает воспаление дёсен и пародонтит. Содержащиеся в алкоголе кислоты способствуют вымыванию структурных элементов эмали, что приводит к повышенной чувствительности зубов».  

Щётка, паста, нить 

Уход за зубами подразумевает под собой комплекс гигиенических и профилактических действий. Их можно разделить на индивидуальные и профессиональные. Индивидуальные - проводятся человеком самостоятельно. Соответственно, профессиональные - в стоматологическом кабинете. Их общая цель - удаление мягкого и твёрдого зубного налёта с поверхности зубов, дёсен, языка. 

«Мягкий зубной налёт состоит из остатков пищи, элементов слюны, бактерий и продуктов их жизнедеятельности, - продолжает Маргарита Юрьевна. - Микроорганизмы, вызывающие кариес и заболевания «связочного» аппарата зуба, очень «любят» полисахара - питаются ими. Когда их становится достаточно много - начинаются проблемы у зубов и дёсен. Средства для борьбы с зубным налётом давно всем известны - это зубная паста, щётка, а также флосс.  

Теперь подробнее о том, как их выбрать. Жёсткость щетины должна быть средней и высокой. Выбор зависит от чувствительности твёрдых тканей зубов. Главное, инструмент должен хорошо убирать мягкий зубной налёт. 

Щётку нужно менять не реже, чем один раз в три месяца, т.к. щетина изнашивается и становится непригодна для использования. 

Выбор зубной пасты чаще всего зависит от личных предпочтений. Можно выбирать любую, если стоматолог не рекомендовал какую-то конкретную.  

Что касается нити, то ею надо проходить все контактные поверхности: заводить её в межзубное пространство, к десне и скрести «пилящими» движениями по боковой стенке зуба, ведя нить к жевательной поверхности у боковых или к режущему краю у передних зубов. Так обрабатывать все боковые или контактные области зубов». 

Язык тоже чистить  

Стоматолог отмечает, что и чистка языка не будет лишней, поскольку именно на нём собирается большое количество вредоносных бактерий. Ухаживать за языком можно обычной зубной щеткой, как правило, с её обратной стороны есть специальная ребристая поверхность. Не слишком твёрдыми движениями надо провести от корня к кончику языка. Если есть такая возможность, то рекомендуется воспользоваться специальными средствами (например, скребком для языка). Таким же образом можно очищать и внутреннюю сторону щек. 

Важно помнить, что некоторые продукты и напитки вредят полости рта и зубам. Так, регулярное употребление сладкого, в том числе сладких напитков, способствует быстрому развитию кариеса. А употребление острой, солёной и кислой пищи, а также употребление алкоголя и курение, оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку рта и способствует развитию различных заболеваний. 

Продукты-помощники 

 - свежие овощи и фрукты, а также цельнозерновые каши. Эта пища богата витаминами, минералами и клетчаткой. Жевать надо медленно:30 пережёвываний на каждый кусочек. Это и зубам полезно, и желудку; 

 - еда, содержащая много кальция и фосфора, необходимого для укрепления эмали. Она содержится в молочных продуктах, рыбе, овощах, фруктах и зелени, твороге, сыре и цельном молоке. 

Соки-целители 

Осенью организм начинает ощущать дефицит витаминов и минеральных веществ. Восполнить их запас можно с помощью соков. 

Редька 

В её корнеплодах имеются полезные кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, способствующие лучшему обмену веществ, а также фитонциды, эфирные масла, придающие ей специфический острый вкус. Основная питательная ценность редьки - в высоком содержании солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, хлора. Особенно богата солями чёрная редька.  

Корнеплоды редьки содержат много сухих веществ, сахаров, белков, витамина С, способствующих пищеварению. Большое количество грубой растительной клетчатки в ней помогает работе кишечника, выводит из организма избыточный холестерин, что важно для профилактики атеросклероза. Редька используется как диетический продукт. Тёртую редьку в народной медицине применяют при лечении радикулита, сок редьки благоприятно действует при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердца, бронхов. В лечебных целях обычно используют сок редьки. 

Сок можно приготовить следующим образом: в целой крупной редьке делают углубление, заполняют его мёдом (или сахаром), который смешивается с выступающим соком редьки. Можно также вымытую редьку (кожицу не снимать) разрезать на кусочки размером около 2 см и положить под пресс или соковыжималку или измельчить в мясорубке, на тёрке. Полученный сок профильтровать через марлю. Сок отделяется легко, но быстро теряет лечебные свойства, поэтому его употребляют свежим. 

Грейпфрут 

Богат аскорбиновой кислотой, витаминами В1, В2, РР. Имеются также сахара и органические кислоты. 

Грейпфрут - достойный соперник лимона, но обладает более приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь содержится я в перегородках между дольками, которые следует удалять. Плоды перерабатываются на сок, варенье, компот. 

Чтобы приготовить сок, плоды моют и отжимают. Жидкость процеживают через марлю. Затем быстро нагревают в эмалированной кастрюле до 85 градусов, немедленно разливают в прокипячённые банки и бутылки, закрывают и охлаждают. Сок из очищенных грейпфрутов можно получить методом прессования или с помощью соковарки. Для этого дольки грейпфрутов послойно пересыпают сахаром (300 г на 1 кг долек) и заправляют соковарку, разливая готовый сок в горячие банки и сразу же укупоривая. Сок, полученный методом прессования, подогревают, добавляют сахар (300-400 г на 1 кг), доводят до кипения и укупоривают. 

Фейхоа 

Плоды содержат пектин, витамин С и эфирное масло с землянично-ананасным ароматом. Примечательная особенность ягод фейхоа - наличие в них водорастворимых соединений йода (в килограмме свежих плодов - от 2 до 10 мг), благодаря чему плоды особенно ценятся как лекарственное средство при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах