aif.ru counter
320

Опухоль может развиться даже в глазном яблоке. Врач - об опасности меланомы

«АиФ-Юг» № 33 12/08/2020
Солнце - самый частый фактор возникновения меланомы.
Солнце - самый частый фактор возникновения меланомы. © / pixabay.com

Яркое солнце и свежий воздух - вот чего не хватало людям во время трёхмесячного карантина, связанного с пандемией коронавируса. Поэтому при первой возможности наши соотечественники потянулись на море. Но любителям солнечных ванн и бронзового загара важно знать, что чрезмерное солнце может спровоцировать развитие меланомы - одной из самых агрессивных разновидностей рака кожи. Как защитить себя и близких от этого недуга, «АиФ-Юг» рассказал врач-онколог Анатолий Денисенко.

Все под зонт

«Избыточное облучение вредно не только для отдыхающих, но и для всех жителей края, - объясняет врач. - Кубань - сельскохозяйственный регион, люди много времени проводят летом в поле, на огородах, дачах. А солнце год от года становится всё «злее»: озоновый слой истончается и всё слабее защищает от ультрафиолета.

Именно ультрафиолетовое излучение является главным фактором риска для злокачественного перерождения клеток кожи. Доказано, что девять из десяти меланом - это следствие злоупотребления солнечными лучами или солярием. Даже однократный сильный солнечный ожог с покраснением и волдырями повышает риск образования меланомы на этом месте вдвое. А если человек обгорал дважды - риск меланомы утраивается. Вместе с тем злокачественное заболевание может встречаться и на других частях тела: ступнях, между пальцами, под ногтями, в глазном яблоке и даже в желудочно-кишечном тракте.

Самая высокая концентрация вредных ультрафиолетовых лучей приходится на период с 12 до 15 часов. Относительно безопасно загорать утром - до десяти и во второй половине дня - после 16 часов.

Особенно опасен избыток ультрафиолета в детском возрасте, он может стать фактором риска развития меланомы кожи в течение жизни. Дело в том, что у ребёнка тонкий эпидермис, а меланоциты, продуцирующие тёмный пигмент меланин, начинают защищать кожу лишь к концу второго-третьего года жизни.

Существует устойчивое заблуждение, что море - надёжное укрытие от ультрафиолета. На самом деле вода - это своеобразная линза, которая многократно усиливает воздействие вредных лучей. По этой же причине не стоит после купания сушить кожу на солнце. После того как вы вышли из воды, надо вытереться полотенцем или сразу спрятаться под зонтик».

Опасные лучи

«Чтобы ослабить воздействие ультрафиолетовых лучей, на кожу рекомендуется наносить водостойкий солнцезащитный крем, - говорит Анатолий Денисенко. - Для обладателей светлой кожи это крем с защитным фактором SPF 50+ в первые дни отдыха, потом - SPF 30+. Тем, у кого смуглая кожа, можно сначала использовать защитные средства с SPF 30+, а через несколько дней – SPF 15+.

Кроме того, надо внимательно смотреть на маркировку. В солнечном спектре УФ-излучение делят на три диапазона в зависимости от длины волны. Самые короткие лучи УФ-С практически не достигают поверхности Земли благодаря атмосфере и её озоновому слою. А вот УФ-В и УФ-А - это то, что достаётся нашей коже. Но действуют они по-разному.

УФ-В, как более коротковолновое излучение, обладает большей энергией и сильнее обжигает кожу. УФ-А не так сильно обжигает, но зато глубже проникает в клеточные слои кожи, а значит именно этот диапазон может привести к опасным последствиям - меланоме.

Если на флаконе с солнцезащитным средством указаны буквы UVB, то это означает, что оно защищает только от лучей УФ-В диапазона, то есть только от солнечных ожогов. Покупая солнцезащитный крем, обратите внимание, указаны ли на нём буквы UVA, обведённые в кружочек. Это означает, что средство защищает не только от УФ-В, но и от УФ-А лучей.

Помимо кожи, злокачественное заболевание может встречаться и на ступнях, между пальцами, под ногтями, в глазном яблоке и даже в желудочно-кишечном тракте.

Сегодня не составляет труда узнать индекс ультрафиолетовых лучей на каждый день. Сделайте это своей новой полезной привычкой, ведь это не сложнее, чем узнать прогноз погоды. Для этого достаточно зайти в специальное приложение в своём смартфоне или просто найти соответствующий сайт в интернете.

Если УФ-индекс имеет значение от 0 до 2, то защита не требуется, солнце безопасно даже для людей со светлой кожей. Показатель от 3 до 7 уже заставит задуматься о защите от солнца. Об увеличении УФ-индекса в Краснодарском крае регулярно сообщает и Роспотребнадзор. Ради своего здоровья и здоровья детей следует прислушиваться к этим рекомендациям».

Кто в группе риска?

«Меланома отличается от других злокачественных опухолей своей агрессивностью, она очень быстро метастазирует, - рассказывает доктор. - Не зря её называют «чёрной королевой» онкологии. Меланома развивается из меланоцитов - кожных клеток, отвечающих за выработку тёмного пигмента - меланина. Это природный краситель, благодаря которому люди различаются по цвету кожи, волос и глаз. Меланин выполняет очень важную функцию: он защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей. Усиление выработки меланина в ответ на повышенное облучение приводит к потемнению кожи - это и есть тот самый загар, ради которого люди едут на море или посещают солярий.

Локальные скопления меланоцитов, содержащих меланин, мы видим у себя на теле - это родинки. Медицинское название родинок — невусы. Они есть у всех: у кого-то их больше, у кого-то меньше. Это доброкачественные образования кожи, которые обычно опасности не представляют. Человек рождается, как правило, без родинок, с возрастом они могут появляться и исчезать.

Принято полагать, что меланома всегда развивается из невуса. Однако исследования показали, что лишь каждая пятая меланома образуется на месте невуса. В 80 % случаев данная опухоль возникает спонтанно на неизменённой коже лица и тела.

Пусковыми механизмами для образования меланомы могут служить интенсивный загар, контакт с канцерогенами. Кстати, солнечный ожог является природным канцерогеном. Именно из-за обилия солнечных дней кожные онкопатологии занимают первое место среди всех злокачественных новообразований в нашем крае - примерно 16 процентов.

Родинки по формуле
Люди с большим количеством родинок должны внимательно следить за их состоянием. Признаки злокачественного перерождения родинки можно выявить с помощью формулы АККОРД. А - асимметрия. Если условная ось делит родинку на две неравные половинки. К - край. Если он становится неровным, рваным, с зазубринками. К - кровоточивость. Если родинка без предшествующей травмы вдруг начинает кровоточить. О - окрас. Появление изменений цвета, вкраплений более тёмного или более светлого, исчезновение окраски могут свидетельствовать о перерождении. Р - размер. Увеличение родинки в ширину или в высоту может быть опасным симптомом. Д - динамика. Появление корочек, трещинок, выпадение волосков тоже будут напоминать об опасности.

Меланома нередко возникает после случайной или намеренной (срезание, выжигание) травмы родинки. Иногда для возникновения меланомы достаточно всего лишь однократной травмы. Вот почему важно удалять родинки только под контролем онкодерматолога.

В группе риска также люди, у которых среди ближайших родственников был рак кожи. Внимательно относиться к здоровью своей кожи следует и тем, у кого на теле более 100 родинок.

Учёными доказано, что белокожие, голубоглазые или зеленоглазые люди с рыжими или светлыми волосами, веснушками подвержены появлению меланомы в десять раз больше, чем темнокожие. Людям, у которых имеются перечисленные факторы риска, нужно раз в полгода проходить осмотр у онкодерматолога. Раннее выявление меланомы - залог её успешного излечения».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах