Примерное время чтения: 6 минут
95

Отчего болит живот? Работа органов пищеварения зависит от образа жизни

«Ты есть то, что ты ешь». Это выражение принадлежит Гиппократу. Древнегреческий целитель жил в V веке до н.э., но его слова актуальны и по сей день. Качество питания напрямую влияет на здоровье человека, особенно работу органов желудочно-кишечного тракта. О профилактике болезней пищеварения рассказала врач-методист краевого Центра медпрофилактики Екатерина Стасюк.

Недуг есть, симптомов нет

Ольга Киселева, «АиФ-Юг»: Екатерина Александровна, как часто люди страдают проблемами ЖКТ и как не пропустить начало развития недугов?

Екатерина Стасюк: Согласно данным Минздрава, примерно 50% взрослого населения России подвержены болезням органов ЖКТ. Одна из причин - современный ритм и образ жизни с вечной спешкой и обилием нездоровой пищи.

Желудочно-кишечный тракт - это система органов, куда поступает и где расщепляется пища, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся не усвоившиеся остатки еды. Если ЖКТ работает слаженно, а питание сбалансированно, то человеку практически обеспечены хорошее самочувствие и работоспособность. Он редко болеет, быстро справляется с недугами, у него хороший эмоциональный и физический тонус.

Однако более половины людей, у которых имеются заболевания органов ЖКТ, даже не подозревают об этом. Какое-то время иммунитет самостоятельно подавляет их. Симптомы появляются тогда, когда болезнь приобретает серьёзные формы. Человека беспокоят боль и резь в животе, тошнота, рвота, проблемы со стулом и т.д.

Инфекции, возраст, аллергия

- Какие заболевания органов пищеварения встречаются чаще всего?

- Наиболее распространёнными являются воспаления пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит), тонкой, толстой и прямой кишок (энтерит, колит и проктит). При них происходит повреждение слизистой оболочки, а также нарушение всасывания питательных веществ, синтеза гормонов, ферментов и белков, выведения продуктов обмена.

- А что приводит к таким недугам?

 - Всё дело - в питании. Нарушение его режима, привычка питаться всухомятку, перекусами или фаст-фудами, употребление сладких газированных напитков и алкоголя, жареного, острого и солёного - прямой путь к проблемам с желудком и кишечником.

Также причинами заболеваний органов ЖКТ могут быть: инфекции (вирусы, бактерии, грибы, простейшие, паразиты); отравления и побочные действия антибиотиков, противовоспалительных препаратов; повреждения при аллергии, аутоагрессии иммунной системы против собственных структур организма; нарушения работы нервной системы (при синдроме раздражённого кишечника), эндокринной системы (синдром Золлингера-Эллисона, гипотиреоз, тиреотоксикоз, сахарный диабет), обмена веществ с развитием желчнокаменной болезни; возрастные изменения (ухудшение кровоснабжения органов, ослабление тонуса кишечника, снижение секреции пищеварительных ферментов).

Кола не спасёт

- К слову об инфекциях. Летом высоки риски подхватить ротавирусную инфекцию. В народе есть мнение, что для профилактики и от обезвоживания помогает кока-кола. Так ли это?

- Подтверждений этому нет. Более того, данный метод даже потенциально опасен, поскольку в напитке содержится далеко небезвредная ортофосфорная кислота, а также в нём большое количество сахара и кофеина.

Сахар способствует усилению диареи, поэтому, если вы пьёте колу в качестве профилактики, она только усугубит симптомы ротавируса. Кофеин, в свою очередь, способен навредить ослабленному организму и обладает мочегонным действием, провоцируя обезвоживание.

В то же время в популярном напитке отсутствуют такие микроэлементы, как натрий и калий, которые очень нужны обезвоженному организму для восстановления водного баланса.

Зерновых больше, жиров меньше

- Каких принципов нужно придерживаться в питании, чтобы избежать проблем с пищеварением?

- Во-первых, суточный рацион питания по энергетической ценности должен соответствовать энерготратам организма. Количество калорий зависит от активности.  Во-вторых, пищевой рацион нужно распределять в течение дня (4-разовое питание через каждые 4 часа): завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. В-третьих, питание должно быть безопасным в санитарно-эпидемиологическом отношении.

Стремитесь употреблять только свежие продукты. Если самим готовить не удаётся, выбирайте качественные полуфабрикаты. Пищу, которая продаётся в готовом виде, из рациона лучше исключить. Чтобы обеспечить сбалансированное питание, список продуктов должен быть достаточно широким. В него должны входить все группы, но при этом следует соблюдать правильные пропорции их потребления. Также необходимо уменьшить количество сахара и соли в ежедневном рационе. В качестве перекусов используйте полезные продукты - орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.

В конце прошлого века специалисты Гарвардской школы общественного здоровья создали универсальную систему питания, которая нашла признание во всём мире. Выглядит она как пирамида из нескольких сегментов. Каждый из них представляет ту или иную группу продуктов - зерновые, растительные, мясные, молочные, сладости. И чем больше зрительно выглядит сегмент, тем, соответственно, больше должно быть таких продуктов в рационе питания человека.

Продукты, расположенные в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно чаще, расположенные вверху - в ограниченном количестве или вообще не есть. Так по порядку двигаемся снизу-вверх.

Когда желудочно-кишечный тракт работает слаженно, а питание сбалансированно, человеку обеспечены хорошее самочувствие и работоспособность.

Первый этаж - зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция - это примерно 100-150 грамм.

Второй этаж - фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.

Третий этаж - пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Такая пища наполняет организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Я бы советовала отдавать предпочтение кисломолочной продукции, нежирной говядине, телятине, баранине, мясу птицы и не забывать о рыбе, особенно морской.

Последний этаж пирамиды - жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.

Лучше всего, конечно, создать свой собственный алгоритм питания, вместе со специалистом. Если такой возможности нет, хотя бы пытайтесь следовать идеям этой самой пирамиды здорового питания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах