Примерное время чтения: 2 минуты
364

«Первый раз так оперировал»: хирург о спасенном пациенте с редкой аномалией

В Краснодарской больнице успешно прооперировали пациента с редкой аномалией - зеркальными органами. Операцию пришлось делать другой рукой. Врач-хирург краевой БСМП Артём Сыроватка рассказал kuban.aif.ru, как спасали необычного пациента.

Случай из учебника

Зеркальное расположение внутренних органов – это редкая аномалия, которая встречается у одного человека из 10 тысяч. Именно такой пациент обратился в краевую больницу скорой медицинской помощи. 20-летний мужчина жаловался на боли в левом боку. По всем признакам было воспаление апендикса. Осмотр показал, что у больного все органы отражены. Врач-хирург краевой БСМП Артём Сыроватка в профессии уже 13 лет, но за все это время ни разу не сталкивался на практике с «зеркальными» людьми.

«Я такого необычного человека видел всего лишь один раз на шестом курсе университета, поэтому было вдвойне интереснее работать. Зеркальное расположение органов никак не влияет на здоровье. Максимум может ввести в замешательство врачей, хотя на рентгене все становится понятно», - говорит хирург.

Собственно, УЗИ и снимок рентгена убедили медиков, что они имеют дело с транспозицией. В этот момент удивились не только врачи, но и сам пациент. Оказалось, что он не догадывался, что сердце и другие органы у него расположены иначе, чем у других людей.

«Мужчина приехал на заработки из ближнего зарубежья и по-русски вообще не говорил. Общались через прораба, который пришел вместе с ним. Я бы с удовольствием расспросил его подробнее, но языковой барьер помешал общению», - рассказывает хирург Артем Сыроватка.

Работа левой

Врачи решили удалить аппендицит эндоскопическим методом с минимальными разрезами. Пока пациента готовили к операции, персонал подготовил операционную, только в этот раз вся аппаратура должна была стоять не на привычном месте, а, с другой стороны. Хирург работал тоже непривычной левой рукой.

«Мы работаем двумя руками, но ведущую руку (правую) пришлось поменять. Так как я левша, то мне было легко. При такой операции апендикс держу одной рукой, второй накладываю петли или отрезаю что-то. За 13 лет все это я научился делать правой рукой. В тот день я не задумываясь взял инструмент левой рукой. Конечно, если бы я был правшой – был бы больший дискомфорт», - говорит врач.

По словам Артема Сыроватки, операция прошла успешно и пациента отправили домой. Его здоровью ничего не угрожает, а медперсонал больницы получил интересный опыт работы с «зеркальным» человеком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах