Примерное время чтения: 4 минуты
97

Постковид или авитаминоз? Как отличить две болезни с похожими симптомами

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Inna Soull / Shutterstock.com

Постковидный синдром, уже включённый в международную классификацию болезней, это совокупность симптомов, которые возникают у пациентов после успешного лечения коронавирусной инфекции. Но поскольку последняя волна эпидемии пришлась на январь-февраль, то пациенты сталкиваются с постковидом весной и нередко путают его проявления с привычным гиповитаминозом. Основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Валерий Саванович рассказал «АиФ-Юг», чем опасен постковидный синдром и почему так важно отличать его от нехватки витаминов.

Признаки сбивают с толку

Конечно, говорить об авитаминозе (полном отсутствии того или иного витамина) некорректно - мы сталкиваемся с гиповитаминозом, т.е. снижением уровня какого-либо витамина. Это связано с нехваткой свежих овощей, ягод, фруктов и зелени в осенне-зимний период, а в случае с витамином Д - с коротким световым днём. Этот витамин вырабатывается в нашей коже под действием солнечных лучей, так что пасмурная осень и зима с долгими ночами приводят к его дефициту.

Проявления гиповитаминоза отличаются - в зависимости от того, каких витаминов нам не хватает. К числу симптомов, которые могу указывать на гиповитаминоз, относятся нарушения сна, мышечная слабость, хроническая усталость, быстрое утомление, снижение иммунной защиты, депрессивные состояния, ухудшение состояния костей и зубов, кровоточивость дёсен, выпадение волос, ломкость ногтей, расстройства ЖКТ и даже нарушения работы нервной системы. Последние возникают из-за дефицита витаминов группы В, которому подвержены вегетарианцы, и те, кто соблюдает пост.

Теперь посмотрим на проявления постковидного синдрома. По данным Роспотребнадзора, он может развиваться в течение 3-12 месяцев после перенесённого заболевания и затрагивать различные системы и органы: лёгкие, сердце, сосуды, иммунную и нервную системы, ЖКТ, печень. В итоге пациенты часто жалуются на постоянное чувство усталости и утомляемость, раздражительность, расстройства пищеварения, нарушения когнитивных функций нервной системы (снижается концентрация внимания, ухудшается память и сообразительность).

Как видно, симптомы гиповитаминоза и постковидного синдрома во многом совпадают. Если у пациента нет характерных для постковида одышки, нарушения обоняния и вкуса, то он может просто не понять, что же с ним происходит.

Смертельно опасно

Недостаток витаминов ведёт к нарушениям в работе разных систем и органов, но легко устраняется с помощью коррекции диеты или приёма витаминных комплексов, которые подбирает врач. Обычно гиповитаминоз не представляет угрозы жизни пациента.

Совсем другое дело - постковидный синдром. Он способен вызывать повышенное образование тромбов. Тромботические осложнения после COVID-19 возникают из-за повреждения сосудов, снижения скорости кровотока и сгущения крови. Это приводит к формированию кровяных сгустков - тромбов.

Сначала тромбы не вызывают никаких симптомов, которые могли бы насторожить пациента и побудить его обратиться к доктору. Но опасность тромбообразования заключается не только в этом - кровяные сгустки могут привести к инфаркту, инсульту, тромбозу артерий, тромбофлебиту нижних конечностей, тромбоэмболии лёгочной артерии (в зависимости от места, куда проник тромб). Ряд этих состояний представляет смертельную опасность, и счёт иногда идёт на минуты.

Когда размер тромба увеличивается или тромб отрывается, то у пациента могут появиться одышка, кашель, боли за грудиной, потеря сознания, онемение или сильные боли в конечностях, нарушения речи, зрения, боли в животе. При возникновении таких симптомов нужно немедленно вызвать «Скорую» и доставить пациента в больницу.

Риск повышенного тромбообразования иногда сохраняется в течение двух-трех месяцев после перенесённой коронавирусной инфекции, а иногда и дольше.

Анализы покажут

Как определить - гиповитаминоз или постковид? Из-за очень похожих симптомов сделать это самостоятельно, по ощущениям и самочувствию, получается не всегда. Нередко требуется помощь лабораторной диагностики.

В случае с гиповитаминозом всё просто - в лабораториях есть и комплексные исследования на уровень нескольких витаминов в организме, и отдельные анализы (например, 25-ОН для витамина Д). Если выявлена нехватка витамина, то доктор рекомендует изменения в диете, чтобы пациент получал больше нужного витамина естественным путем. Также врач может подобрать график приёма витаминных комплексов.

Для выявления постковидного синдрома применяется общий и биохимический анализы крови с определением D-димера, который является показателем для выявления риска повышенного тромбообразования. Также врачи используют пульсоксиметр для измерения насыщения крови кислородом, спирометрию - оценку вдоха и выдоха, рентгенографию и т.д.

Недостаток витаминов ведёт к нарушениям в работе разных систем и органов, но легко устраняется с помощью коррекции диеты или приёма витаминных комплексов, которые подбирает врач.

При выявленном риске тромбообразования доктор подбирает антикоагулянты - препараты для разжижения крови. Их ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно - это может привести к серьёзным побочным эффектам, которые только ухудшат состояние пациента.

Для устранения последствий постковида, которые затрагивают лёгкие, печень, сердце и т.д., применяются различные препараты. Это могут быть гепатопротекторы и желчегонные для печени, препараты цинка, селена для восстановления волос, пробиотики для улучшения работы ЖКТ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах