6293

Потеря аппетита, отрыжка, метеоризм. Врач – о развитии колоректального рака

Рак этого вида является одной из лидирующих по распространенности онкологической патологией.
Рак этого вида является одной из лидирующих по распространенности онкологической патологией. © / pixabay.com

«Болезнь цивилизации» - так специалисты называют колоректальный рак (рак толстой кишки). После 50 лет вероятность развития этого заболевания резко возрастает. По данным Всемирной организации здравоохранения рак этого вида является одной из лидирующих по распространенности онкологической патологией. Как предотвратить болезнь рассказал заведующий проктологическим отделением Краснодарского краевого онкодиспансера, кандидат медицинских наук Валерий Каушанский.

Чем старше, тем выше риски

Ольга Киселева, «АиФ-Юг»: Валерий Борисович, что же такое колоректальный рак и кто в группе риска?

Валерий Каушанский: Колоректальный рак - это группа злокачественных новообразований в области толстой кишки и анального канала. Специалисты нередко связывают это заболевание с увеличением продолжительности жизни, недостаточной физической активностью, употреблением большого количества мясных продуктов и недостатком клетчатки. Болезнь поражает преимущественно людей пожилого возраста, чаще мужского пола, и широко распространено в экономически развитых государствах. В последние десятилетия в России тоже отмечают рост заболеваемости колоректальным раком. Так, двадцать лет назад болезнь находилась на шестом месте по распространённости у пациентов обоих полов, в настоящее время переместилось на третье место у мужчин и на четвертое - у женщин.

- Что способствует появлению недуга и каковы первые симптомы?

- Колоректальный рак не появляется в одночасье. По статистике, пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями толстого кишечника страдают чаще людей, не имеющих подобной патологии. У больных полипозом толстого кишечника колоректальный рак выявляется чаще. Имеет большое значение наследственность. Если у ближайших родственников имелся рак толстой кишки, риски возрастают.

На первой и второй стадиях колоректальный рак в большинстве протекает бессимптомно. В последующем проявления зависят от локализации и особенностей роста новообразования. Наблюдаются слабость, недомогание, утомляемость, потеря аппетита, неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм и чувство тяжести в эпигастрии. Одним из первых признаков колоректального рака часто становятся боли в животе.

«Не надо стесняться»

- Как этот вид онкологии лечат?

- Колоректальный рак относится к тем видам опухолей, которые при раннем обнаружении дают хорошие цифры выживаемости и излечения. Во многом это происходит благодаря внедрению скрининговых обследований, позволяющих начать лечение на первых стадиях патологии. В то же время, и запущенные формы - отнюдь не редкость. Проблема заключается в том, что большинство людей, особенно мужчины, стесняются обсуждать состояние своего кишечника. Поздно обращаются в больницу.

Основной метод лечения колоректального рака - хирургический. Применяется лапароскопическая техника. Она позволяет значительно снизить сроки пребывания больного в стационаре, имеет гораздо меньший процент осложнений по сравнению с «открытой» хирургией, не ухудшает показатели безрецидивной выживаемости и продолжительности жизни онкологических больных. Мы проводим реконструктивно-восстановительные и органосохраняющие операции.

- И самое главное, как избежать появления рака кишечника? Какую пищу исключить, а какую ввести в свой рацион?

- Чтобы избежать колоректального рака необходимо изменить образ жизни: заниматься спортом, отказаться от алкоголя и сигарет, нормализовать питание.

Люди зачастую поздно обращаются к врачу.

Что же исключить и ввести в рацион? Уменьшить потребление жиров и увеличить содержание в пище клетчатки (растительных волокон). Основными источниками жиров являются мясо, молочные продукты, салатные заправки, масла и жиры, используемые при приготовлении пищи. Клетчатка - это нерастворимая, неперевариваемая часть растительных веществ. Она присутствует в овощах, фруктах и цельнозерновом хлебе и злаковых. Присутствие в пище большого количества клетчатки способствует выводу из кишечника потенциальных канцерогенов.

Кроме того, нужно ежегодно обследоваться в поликлинике по месту жительства, делать анализ кала на скрытую кровь, и проходить колоноскопию один раз в пять лет.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах