Примерное время чтения: 4 минуты
259

Предвестник диабета. Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность, или устойчивость к действию инсулина – это состояние, которое может спровоцировать развитие сахарного диабета. Врач-эндокринолог Елена Киселева рассказала, кто находится в группе риска и как заподозрить недуг.

Какие риски?

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Елена Анатольевна, поясните, что такое инсулинорезис­тентность и как она связана с сахарным диабетом?

Елена Киселева: Инсулинорезистентность – это патологическое состояние, при котором инсулинозависимые ткани организма, т.е. печень, жировая и мышечная ткани теряют чувствительность к гормону инсулину, что со временем приводит к нарушению углеводного, липидного и белкового обмена, энергетическому голоданию инсулинозависимых тканей, нарушению деления и дифференцировке клеток.

При инсулинорезистентности высоки риски развития сахарного диабета 2 типа.

Нарушение углеводного обмена – одна из составляющих инсулинорезистентности. Инсулин – гормон поджелудочной железы, благодаря которому глюкоза из крови попадает в клетки. При снижении чувствительности к инсулину глюкоза не может проникнуть в клетки, и ее уровень в крови повышается. Чтобы поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, но т.к. при этом состоянии глюкоза хуже утилизируется тканями, то она накапливается в крови, что также усиливает инсулинорезистентность. Нарушение углеводного обмена при инсулинорезистентности главным образом связано с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, патологий сердца, сосудов и некоторых других заболеваний.

– Что приводит к развитию этого состояния? Является ли лишний вес признаком инсулинорезистентности?

– Избыточная масса тела – важный диагностический критерий, который позволяет врачу заподозрить инсулинорезистентность. Но это не значит, что у каждого человека с лишним весом есть устойчивость к инсулину. Вместе с тем и нормальная масса тела не всегда является гарантом отсутствия этого состояния. Есть такое понятие как скрытое ожирение. Если сделать биоимпедансное исследование состава тела внешне стройному человеку, то в ряде случаев можно увидеть, что при нормальных показателях индекса массы тела и окружности талии будет повышен процент жировой массы в организме, что относится к риску формирования инсулинорезистентности.

Кому обследоваться?

– Кому показано обследование на инсулинорезистентность и что оно в себя включает?

– В первую очередь обследование необходимо пройти людям с избыточным весом и ожирением, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников, неалкогольной жировой болезнью печени, артериальной гипертензией, при дефиците витамина D и применении некоторых лекарственных препаратов. Наиболее прос­той метод оценки устойчивости к инсулину – это определение индекса инсулинорезистентности, при котором рассчитывается соотношение уровня глюкозы и инсулина. Также для этого применяется биоимпедансное исследование компонентного состава тела.

Можно самостоятельно оценить риск развития инсулинорезистентности, измерив окружность талии (на уровне пупка). Для женщин окружность талии не должна превышать 88 см, для мужчин – 94 см. Увеличение этих значений говорит о наличии висцерального ожирения и риске возникновения устойчивости к инсулину.

– Чем опасна инсулинорезистентность?

– Инсулинорезистентность – это основа формирования многих патологий, в первую очередь – это сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Также устойчивость тканей к инсулину встречается при других заболеваниях и состояниях:

  • физиологическая – как следствие повышенной выработки соматотропного гормона в пубертатном возрасте, при беременности;
  • метаболическая ‒ при сахарном диабете 2 типа, ожирении, злоупотреблении алкоголем, на фоне инфекций и стресса;
  • эндокринная – при заболеваниях щитовидной железы, синдроме поликистозных яичников;
  • неэндокринная ‒ при артериальной гипертензии, циррозе печени, ревматоидном артрите, травмах, ожогах.

Также при инсулинорезистентности возможно нарушение процессов деления клеток, что может иметь значение в развитии онкологических заболеваний. Считается, что рак молочной железы, простаты, кишечника, эндометрия и шейки матки имеет связь с инсулинорезистентностью.

Как не допустить?

– Можно ли как-то скорректировать это состояние?

– Хороший способ снижения устойчивости к инсулину – это нормализация массы тела, изменение пищевых привычек и регулярная физическая нагрузка. Большое значение имеет устранение дефицита питательных веществ, витаминов и минералов (например, витамина Д, омега-3 ПНЖК, железа, магния, йода и др.). Важно помнить, что при подозрении на инсулинорезистентность нужно обратиться за консультацией к врачу, который назначит обследование и при необходимости определит курс лечения.

– Как рекомендуете питаться человеку с инсулинорезистентностью?

– В первую очередь нужно исключить из рациона быстрые углеводы. Это касается продуктов, которые содержат свекловичный или тростниковый сахар, фруктозу: мед, кондитерские изделия, сдобная выпечка, консервированные продукты и соусы. Употребление фруктов из-за большого содержания в них фруктозы тоже следует ограничивать. Клубнику, яблоки, арбузы и дыни можно есть только в небольшом количестве. Очень вредны сладкие газированные напитки и подслащенные соки промышленного производства.

Предпочтение в рационе нужно отдать овощам с большим содержанием растительной клетчатки и продуктам с высоким содержанием белка – это нежирные сорта мяса, рыба и морепродукты, яйца, творог, сыр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах