Примерное время чтения: 5 минут
176

Впрок не запастись. Витамины: мифы и реальность

Витамины разные важны, дозировки верные важны - так можно перефразировать известную фразу. Полезные микроэлементы незаменимы для нашего организма, но принимать их нужно с умом. Основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Валерий Саванович рассказал о пяти самых распространённых заблуждениях про витамины.

Спасут от рака?

Первым, кто стал распространять информацию о том, что витамины могут спасти от онкологического заболевания, был, как ни странно, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, который, поверив в чудодейственную силу витаминов, стал писать, что это панацея от всех болезней, в том числе от рака. Увы, достоверных научных данных, подтверждённых исследованиями, на эту тему нет, так что при всей полезности витаминов  они не смогут ни предотвратить рак, ни вылечить его.

Здоровым - не надо?

Есть мнение, что здоровые люди не нуждаются в витаминах. Увы, но если не получать хотя бы один витамин, могут появиться проблемы. Дело в том, что полезные микроэлементы, принимая активное участие во всех процессах, которые происходят в организме, постоянно расходуются. Соответственно, их нужно регулярно в организм поставлять. Если прекратить это делать, то с течением времени возникнут серьёзные нарушения. И это не только всем известные примеры нехватки витаминов С и Д. Стоит обратить внимание на группу В.

Недостаток тиамина (B1), который участвует в расщеплении глюкозы, приводит к поражению тканей мозга, нервов и сердца. Рибофлавин (B2) при дефиците вызывает хейлоз (воспаление и трещины в ротовой полости) и васкуляризацию роговицы, т.е. патологическое разрастание её сосудов. Гиповитамоноз ниацина (B3) - причина диареи, дерматита, ухудшения когнитивных функций. Нехватка пантотеновой кислоты (B5) тоже провоцирует дерматит, а ещё - энтерит, выпадение волос и недостаточность надпочечников. Пиридоксин (B6) при нехватке может привести к анемии. Дефицит биотина (B7), который необходим для метаболизма белков и углеводов, провоцирует мышечные боли, проблемы с сердцем, анемию и депрессию. Недостаток фолиевой кислоты (B9) вредит нервной системе. Нехватка кобаламина (B12) может вызывать анемию и нарушения в работе спинного мозга.

Только в овощах и фруктах?

Это одно из самых распространённых заблуждений, что витамины содержатся только в свежих овощах, фруктах и ягодах. Толика правды в этом действительно есть. Так, витамин С содержится в достаточно больших количествах именно в перечисленных продуктах. Однако все витамины группы В содержатся, в первую очередь, в мясе. Точнее сказать, в печени, мясных, молочных и рыбных продуктах, а также в птице.

Кстати, именно поэтому вегетарианцам рекомендуют сдавать комплекс анализов, который поможет выявить степень дефицита витаминов группы В. С результатом этого исследования можно обратиться к врачу, который подберёт необходимые витаминные комплексы в таблетках. Именно убеждение, что витамины можно запасти впрок,  причина того, что мамы и бабушки в течение десятилетий стараются накормить ребёнка в сезон максимально большим количеством овощей, фруктов и ягод. Но и это  миф.

Во-первых, как мы уже выяснили, витамины, в том числе очень нужные, содержатся не только в растительной пище, поэтому питание должно быть сбалансированным. Во-вторых, как тоже упоминалось, витамины постоянно расходуются в процессе жизнедеятельности организма. В-третьих, водорастворимые микроэлементы (группы В и витамин С) быстро выводятся из организма с мочой. А потому, даже если есть очень много овощей и фруктов, создать долгосрочный запас витаминов, которого хватит на осень и зиму, всё равно не получится.

Чем больше - тем лучше?

Самый распространённый миф про витамины - их можно есть в сколь угодно больших количествах, ведь они полезные. Но это не так. Пить витамины в огромном количестве нельзя, как и нельзя назначать себе витаминные комплексы по интернету. Казалось бы, это утверждение противоречит тому, что мы сказали выше: раз витамины постоянно расходуются, то перебора с ними не будет, даже если есть килограмм апельсинов и лимонов каждый день. Однако тут всё несколько сложнее.

Витамины расходуются в определённом количестве, так что врачи и учёные уже давно разработали нормы суточного потребления витаминов по полу и возрасту. Если потреблять каждый день намного больше витаминов, чем нужно по половозрастной норме, то вы не создадите запас в организме, а получите гипервитаминоз. Например, норма в сутки для витамина Д составляет 600−800 МЕ для людей 18-50 лет. Если же каждый день вносить в организм, скажем, по 2000 МЕ, то возникнет гипервитаминоз  и как его следствие - расстройства ЖКТ, обезвоживание, нарушения сна, артериального давления и работы почек.

Суточная норма витамина С для женщин старше 18 лет - 75 мг, для мужчин - 90 мг. Если есть аскорбинку горстями, то можно добиться формирования оксалатных камней в почках, получить сыпь и зуд кожи, нарушения сердечной деятельности и т.д.

Если потреблять каждый день намного больше витаминов, чем нужно, то вы не создадите их запас в организме, а получите проблемы со здоровьем.

Как понять, много вы получаете витаминов или мало? Сдать анализы на уровень того или иного витамина (можно комплексно, на уровень нескольких витаминов). Так вы увидите, чего вам не хватает, и с помощью врача исправите ситуацию. Он не только подкорректирует диету, но и назначит курс и график приёма витаминных добавок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах