Рак желудка – онкологическое заболевание, которое входит в пятерку самых распространенных и опасных на сегодняшний день. Опасность состоит и в том, что на ранних стадиях никаких симптомов не возникает или они очень схожи с симптомами, например, гастрита. По статистике, мужчины болеют чаще женщин, а средний возраст заболевших – от 50 лет. Хотя сейчас этот вид рака стремительно молодеет, а пациенты от 30 лет – обычная практика.
Однако рак желудка сегодня - не приговор. Так считают современные онкологи. О нюансах болезни и ее лечении мы поговорили с заведующим хирургическим отделением Университетской клиники МГУ, профессором, доктором медицинских наук, онкологом, хирургом, проктологом Михаилом Агаповым.
Кто попадает в зону риска?
Алиса Катина, «АиФ-Юг»: Михаил Андреевич, насколько мы понимаем, пациенты с диагнозом «рак желудка», проходят в вашем отделении хирургическое лечение. Действительно ли любовь к бутербродам и жареной картошке, а также банальный сегодня гастрит часто становятся причинами развития страшного заболевания?
Михаил Агапов: Да, мы проводим оперативное лечение таких онкологических больных. Причем сегодня в нашем отделении применяются самые современные, в том числе и высокотехнологичные малоинвазивные методы лечения. Нет никакого смысла искать варианты такого лечения за границей, наше отделение никак не уступает по эффективности и оснащенности ведущим зарубежным клиникам.
По поводу питания и гастрита – конечно, здоровая еда никому не повредит, а неправильное питание, безусловно, может способствовать развитию заболеваний. Если говорить о причинах возникновения рака желудка – то тут все гораздо сложнее и со стопроцентной уверенностью сказать, что неправильное питание или гастрит – причина развития рака на сегодняшний день нельзя. Но и практически не бывает такого, что у человека был здоровый желудок и вдруг - диагноз «рак».
- Так все-таки есть какие-то факторы, которые могут способствовать возникновению рака?
- Да, конечно! На первом месте, на что следует обратить внимание и тщательно следить за своим здоровьем – это случаи заболевания раком желудка у близких родственников. Если такие случаи были – вам необходимо начать проходить обследования, отняв от возраста, когда заболели родственники, пять лет (например, ваш родственник заболел в 40 лет, вам с 35 нужно проходить обследование).
Питание. Безусловно, это тоже имеет значение и может стать сопутствующим фактором развития заболевания. Любите копченую, острую, соленую, жареную (пережаренную) и консервированную пищу, едите длительно хранящиеся продукты, содержащие нитраты, а также фаст-фуд и энергетические напитки? Добро пожаловать в зону риска развития рака желудка. Стрессы, окружающая среда, переживания – тоже вносят немалую роль. Заболевания, в том числе и гастрит, сами по себе раком стать никак не могут, но создать благоприятную среду для его развития – вполне, а что станет спусковым крючком – никто не знает.
- Михаил Андреевич, в ваше отделение попасть может любой желающий лечиться именно в вашей клинике, лечение происходит на платной основе или есть возможность лечения по ОМС?
- Лечиться можно у нас по полису ОМС, на платной основе или получив квоту на высокотехнологичное лечение (квоту мы оформляем сами, никуда ходить и стоять в очередях не нужно). Сначала нужно записаться на консультацию, и с каждым пациентом мы индивидуально определим программу обследования и последующего лечения.
Хирургическое отделение Университетской клиники МГУ
Вас ждут по адресу:
- Москва, Ломоносовский проспект, 27, 10.
- Тел. +7 (495) 003-13-82
- uniclinic.pro
- dr-agapov.ru
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ