328

Жизнь без катаракты. Как избавиться от опасного недуга?

Офтальмолог Григорий Карпухин.
Офтальмолог Григорий Карпухин. «Три-З»

Как своевременно обнаружить опасный недуг? Что нужно знать об операции по удалению катаракты? Кто в группе риска? На вопросы наших читателей ответил врач с 25-летним стажем работы, офтальмохирург клиники «Три-З» Григорий Карпухин.

Как выбрать хрусталик?

«Планирую делать операцию по замене хрусталика. Какие сейчас хрусталики предлагаются? Как их правильно выбрать?»

Е. Политова, г. Армавир.

- Существует много моделей интраокулярных линз — это различные по характеристикам искусственные хрусталики. Однофокусные, они же монофокальные, обеспечивают хорошее зрение на каком-то одном расстоянии – вблизи или вдали. Для остальных расстояний по-прежнему придется пользоваться очками. Мультифокальные двухфокусные позволяют хорошо видеть вблизи и вдали, а для среднего расстояния (на вытянутую руку) потребуются очки. Трехфокусные хрусталики обеспечивают хорошее зрение на 3 фиксированных расстояниях и позволяют  обходиться без очков.

Одна из последних разработок офтальмохирургии в области ИОЛ – хрусталики с расширенной глубиной фокуса – серия EDOF (ИДОФ). Такие линзы сочетают достоинства современных монофокальных хрусталиков – высокую контрастность изображений, минимальные потери светопропускания, снижение риска появления бликов и ореолов в вечернее время – со свойством плавно фокусировать зрение.

Какой именно тип линзы подходит для конкретного пациента – решает хирург вместе с пациентом. Наличие различных вариантов позволяет подбирать интраокулярные линзы так, чтобы жизнь с ними была максимально комфортной, а зрение было восстановлено, насколько это возможно.

«Боюсь, что у моей мамы начинается катаракта. Жалуется на помутнение и бывает сложно сфокусировать взгляд на какой-то точке. Подозреваем катаракту. Можно ли сегодня как-то замедлить или остановить развитие катаракты медикаментами, народными средствами или необходима операция?»

О. Литовская, г. Туапсе.

- Помутнение хрусталика – процесс  естественный и необратимый. Хрусталик состоит из белковых волокон, его можно сравнить с яичным белком, который под влиянием температуры превращается в яичницу. Снова стать прозрачным он больше не может, чем бы его ни обрабатывали, как бы на него ни воздействовали. Никаких чудо-средств, которые дают простое избавление от недуга и позволяют восстановить зрение без операции, не существует. Единственным научно доказанным способом устранения катаракты является хирургическая замена помутневшего хрусталика на искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ). Процедура эта очень щадящая: она проходит под местным обезболиванием и длится в среднем около 7 минут. Встав с операционного стола, пациент уже неплохо видит, но окончательно зрение улучшится в течение суток. После небольшого отдыха в послеоперационной палате мы отпускаем пациента домой, на следующий день проводим итоговый осмотр – и на этом процедура замены хрусталика на одном глазу закончена. Второй глаз обычно оперируется через несколько дней – в зависимости от показаний.

Фото: «Три-З»

Тревожные симптомы нельзя игнорировать

«Бывает, что на непогоду поднимается давление в одном глазу или сразу в обоих, появляется неприятное ощущение. Какова причина и как это можно устранить?»

А. Михайлов, г. Краснодар.

- Среди причин повышения внутриглазного давления (ВГД) метеозавизимости не выявлено. Кроме того, ВГД повышается бессимптомно. И это большая проблема, так как человек может годами жить, не замечая развития глаукомы. В вашем случае рекомендую обязательно пройти полную диагностику зрения, в том числе с измерением ВГД, и если «глазные» причины жалоб будут исключены, необходимо записаться на прием к терапевту или неврологу.

«В моём роду и у мамы, и бабушки была катаракта. Возможна ли наследственная предрасположенность?»

И. Шатько, Северский район.

- Катаракта по наследству не передается. А вот факторов, повышающих риск развития болезни – множество. Это эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет), авитаминозы, некоторые глазные заболевания, неблагоприятная экологическая обстановка, длительный приём определённых лекарственных препаратов, курение, химические агенты, некоторые виды физических воздействий (ионизирующая радиация, жесткий ультразвук и т.д.). Если что-то из перечисленного присутствует в вашей жизни, рекомендуем после 35 лет ежегодно проходить обследование  у офтальмолога.

«Здравствуйте! Мне кажется, что у тети проблемы со зрением. Но она не хочет обследоваться. Какие первые признаки катаракты, на которые нужно обратить внимание нам - окружающим ее людям?»

С. Сорокин, г. Краснодар.

- Постарайтесь убедить близкого человека, что проходить обследование необходимо регулярно: в возрасте после 40 лет при отсутствии жалоб один раз в год, а если жалобы есть – так часто, как рекомендует врач. Первые признаки катаракты: «туман» перед глазами, цветовые пятна, очертания предметов становятся размытыми, могут двоиться. По мере развития болезни симптомы начнут усугубляться. Без адекватной медицинской помощи человек рискует практически полностью лишиться зрения.

«У меня офисная работа, много работаю за компьютером. В конце дня глаза стали сильно уставать. Ощущение, что в них насыпали песка, изображение тяжело фокусируется. Это может быть признаком катаракты?»

И. Ростин, г. Туапсе.

- Описываемые симптомы не свойственны катаракте. Чрезмерные зрительные нагрузки и работа за компьютером не могут вызвать помутнение хрусталика. Я рекомендую пройти диагностику зрения, чтобы выяснить причины возникновения ваших жалоб и подобрать соответствующее лечение.

Чем больше практики, тем спокойнее

«Возможно ли лечение катаракты на начинающей стадии, если человек в преклонном возрасте и близорукость у него с детства? Возраст 71 год, зрение -8».

В. Боровикова, г. Новороссийск.

- Да, конечно. Смысла затягивать нет никакого: чем раньше провести операцию, тем меньше риск осложнений и сопутствующих проблем. Поэтому, как только вам поставили диагноз, стоит планировать операцию. Ведь уже через день вы можете вернуть себе хорошее зрение и избавиться от катаракты навсегда.

«Офтальмолог в поликлинике сказала, что развивается катаракта и необходима операция. Как правильно выбрать клинику и врача? На что обратить внимание?»

М. Соколова, г. Ейск.

- Я бы выделил три главных фактора. Первое: возможности конкретной клиники провести полное и качественное диагностическое обследование органов зрения – от этого зависит корректность поставленного диагноза. Важен также выбор искусственных хрусталиков, которые вам могут предложить. Хирургия катаракты проводится один раз в жизни, поэтому так важно выбрать максимально подходящий именно вам вариант ИОЛ. И третье, но не менее важное – опыт хирурга. Чем больше практики у врача, тем спокойнее пациенту. В клинике «Три-З» все врачи – специалисты высокого класса, практикующие каждый день. Поэтому вы можете быть уверены: на каждом этапе – от диагностики до операции – вами занимаются настоящие профессионалы своего дела. 

ООО "Три-З". Лицензия №ЛО-23-01-014447 от 19.03.2020 г. ОГРН 1032304158193

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах