Примерное время чтения: 6 минут
299

«Это было безумие – круговорот еды». Кто и как кормит волонтеров в Анапе

Сюжет Разлив мазута в Черном море: ликвидация ЧС

После произошедшего 15 декабря в Керченском проливе крушения танкеров вытекшие из них нефтепродукты выбросило на побережье Краснодарского края. Больше всего досталось Анапе. Со всей страны для ликвидации последствий начали съезжаться неравнодушные россияне. Местные жители тоже не остались в стороне. Шеф анапской пиццерии Анатолий Дробязга рассказал, почему он на три недели закрыл заведение и сконцентрировался на приготовлении обедов для добровольцев.

Пляж был усеян птичьими трупами

Анатолий в Анапу переехал три года назад из далекого Сургута. И, как он признался kuban.aif.ru, «прикипел к этому городу». Работал шефом в расположенной на самом берегу Центрального пляжа пиццерии сына.

Когда после ЧП с танкерами на побережье принесло первые порции мазута, вспоминает Анатолий, в воздухе ощущался запах чего-то горелого. В местных соцсетях тем временем стала появляться информация, что пострадали птицы, и их следует приносить в Витязево, на Черноморскую, 2. Во второй половине дня он решил пройтись по берегу, посмотреть, что происходит.

«Накануне вечером видел, птички плавают, как всегда в маленький шторм, купаются на берегу, пытаются зайти в воду. А в этот раз увидел много погибших, лежащих на берегу», - рассказывает Анатолий, отметив, что первые мертвые особи не были испачканы мазутом.

Вдруг он увидел трех девушек, гладящих небольшую, еще живую птицу, которая никак не реагировала на их прикосновения. Он решил отвезти ее в центр спасения в Витязево.

«Съездил за коробкой, поставил на мопед, и вот с этим товарищем мы поехали. Думаю, дай-ка позаезжаю на пляжи, где есть подъезд, может, будут еще птицы», - вспоминает он.

Однако к увиденному мужчина был не готов. Всюду был мазут, мертвые птицы и неравнодушные люди, которые после работы пришли убирать нефтепродукты. Анатолий сравнил это с кадрами из фильмов про апокалипсис.

«На протяжении почти 30 метров пляжа все было заплевано мазутом. Местами лежали пласты от трех до десяти сантиметров толщиной».

Все это анапчане собирали в мешки. Первые добровольцы работали в обыкновенных перчатках, без респираторов, некоторые обматывали лицо полотенцами, женщины шарфами. Как признается Дробязга, в этот момент у него «что-то конкретно екнуло».

Происходящее же в центре спасения птиц выглядело, как в фильмах про неотложку: «Здесь орнитологи обучают волонтеров, что делать с птицами. Тут заливают, там мажут, там крахмалом посыпают, и все бегом, бегом».

Пиццерия закрывается

На обратном пути Анатолий осознал, что произошла трагедия. Приехав домой, надышавшийся мазутом без респиратора мужчина почувствовал себя плохо, и сразу уснул. На следующее утро он сообщил жене, что пиццерия временно закрывается, а они будут кормить волонтеров.

«Мы полностью приостановили деятельность пиццерии. У нас семейный бизнес, летом нанимаем сотрудников, а зимой сами. Написали местному блогеру и в городскую группу в соцсетях, что кормим волонтеров, и можно прийти погреться», - рассказывает шеф о принятом решении.

Закупили гречку, тушенку, картофель, другие необходимые продукты и начали готовить для волонтеров. 

После, увидев, что другая точка общепита опубликовала в Сети просьбу о помощи продуктами, Дробязга сделал также, попутно пригласив желающих помочь в готовке провизии. Люди откликнулись сразу. В иные дни на кухне было до десяти добровольных помощников.

«В первый день мы изготовили почти 800 бутербродов и пару кастрюль горячего. Вообще кормление волонтеров выглядело очень стихийно», - рассказывает Анатолий.

На вопрос, почему этим занялся, отвечает просто: «Это наша гражданская позиция, мы не могли оставить людей».

По его словам, с самого начала, когда масштаб катастрофы был еще неизвестен, люди самоорганизовались. И если в первые дни это были жители края, то после стали приезжать из Самары, Москвы, Челябинска и других городов.

«География по волонтерам была сумасшедшая», - восхищается Анатолий.

Всех приехавших спасать побережье нужно было кормить. В пиццерии нескончаемым потоком сооружались бутерброды, готовились каши и супы.

«Это было безумие – круговорот еды. Нам приносят колбасы, сыры, свежие огурцы, хлеб, а мы готовили», - вспоминает шеф.

Спустя несколько дней одна из помогавших на кухне женщин сказала, что есть вариант организовать кухню и в Витязево, где работал так называемый «птичник». Половину всего, что присылали неравнодушные россияне, доставки из сетевых магазинов, и того, что приносили местные жители, стали отправлять туда.

Такие разные люди

Со временем пляжи начали очищаться, и наступил момент, когда необходимость в помощниках на кухне отпала. Готовкой для волонтеров снова стали заниматься вдвоем с супругой.

В новогодние праздники, впервые с начала ЧС, решили взять двухдневный отдых. 

«За всю жизнь это был первый Новый год, когда мы просто спали и не могли даже глаза открыть, настолько вымотались», - делится мужчина.

Второго января они снова включились в работу. Перед Рождеством присланные со всей страны продукты подошли к концу, а остатки были переданы на кухню в Витязево.

Анатолий отмечает, после катастрофы на побережье приехали блогеры, сразу же объявившие сборы. Но были и люди, звонившие из разных уголков страны и предлагавшие оплатить счет за электроэнергию или сделать денежный перевод. На этот счет у него была твердая позиция – помощь принималась только в натуральном виде, продуктами.

«Как гражданин, патриот своей страны, я свою миссию выполнил безвозмездно, без какой-то корысти. В этом плане для себя галочку поставил. Чем мог - помог», - пояснил нам шеф.

Он вспоминает, как однажды вечером на пляже поднялся ветер и заметно похолодало. А так как вечером птицы выходят на берег и больше шансов их поймать, люди работали, невзирая на погоду. В пиццерию зашла девушка-волонтер и спросила разрешения погреть руки возле печи. Она была настолько уставшей, что, согревшись, задремала прямо на кафельном полу.

«Настолько волонтеры самоотверженно к этому подошли... Это очень круто. Глядя на такое, верится, что все-таки добро существует. Мы всего добьемся», - прокомментировал анапчанин.

А насчет будущего лета шеф пиццерии уверен – курортному сезону быть, и мазутный апокалипсис его не отменит.

«Ничего не изменилось. Потому что очень многое уже сделали. Волонтеры в самый первый день приехали. Благодаря безумному количеству принявших участие людей прослеживается положительная динамика, все налаживается. Я 100 % уверен, что летний сезон будет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах