Примерное время чтения: 6 минут
2999

Битый час. Краснодарец полдня избивал супругу, а затем подал на нее в суд

Житель Краснодара через суд хочет добиться воспитания детей, мать которых он избил до полусмерти. Мужчина уже подал соответствующий судебный иск, тем временем между супругами активно идет раздел имущества. «АиФ-Юг» рассказывает подробности вопиющего случая домашнего насилия.

Изувечил и лег рядом спать

Telegram-канал Kub Mash опубликовал кадры съемки, на которых демонстрируются синюшное и вспухшее от побоев лицо Елены. Женщина уже в нормальном виде рассказывает, что это результат жесточайших побоев: супруг избивал ее и детей в течение четырех часов, а затем преспокойно  лег спать, а ее изувеченную положил рядом с собой.

Предыстория расправы банальная: в тот день мужчина домой вернулся пьяным, что и спровоцировало семейный конфликт, который затем перерос в многочасовое физическое насилие. В результате избиения пострадавшая получила многочисленные переломы: челюсти, ребер, были серьезно повреждены внутренние органы, на лице и теле были множественные гематомы.

Избиение происходило на глазах у двух детей, а после досталось и им самим. На тот момент одному из сыновей было три года, другому - десять лет. Младшего мужчина схватил за голову и с силой швырнул в стену, а старшего жестоко избил проводом от зарядки.

Скорую для супруги он вызвал только утром, когда немного протрезвел. Прибывшие медики осмотрели Елену и незамедлительно проинформировали об инциденте участкового уполномоченного. Домашнего тирана задержали, а вскоре состоялся суд, который в качестве наказания назначил подсудимому «условку» с ограничением передвижения.

Оба родителя имеют право

По предварительной информации Елена в целях безопасности уехала из дома с детьми и проживает сейчас у родителей в Волгограде. Пока еще супруг остался в их квартире, купленной на материнский капитал. Недавно мужчина подал иск, поскольку, по его мнению, несмотря на произошедшее, жена безосновательно не дает видеться ему с детьми. 

«АиФ-Юг» выяснил у юриста, насколько реален шанс, что краснодарец добьется желаемого через суд.

«Безусловно, в соответствии с законом оба родителя имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Отец может обратиться в суд с требованием определить порядок общения с детьми. Однако в ходе судебного разбирательства в обязательном порядке привлекается орган опеки и попечительства, психолог, учитывается мнение ребенка, достигшего десяти лет, исследуется личность родителя, обратившегося с данным иском и т.д. При данных обстоятельствах не факт, что суд встанет на сторону истца. Либо суд может определить минимальное время общения с детьми в присутствии, допустим, мамы, дедушки и других родственников», - пояснил адвокат Антон Пуляев.

В социальных сетях не обошлось без комментариев в духе «сама виновата».

«Какие все злые. Услышали версию жертвы и чуть словесно не линчевали мужика. Надо смотреть объективно и выслушать обе точки зрения, плюс протоколы полиции, а только потом делать выводы: кто прав, а кто виноват. Я против насилия, но у каждого действия есть причина, никогда просто так мужчина не будет так избивать жену. Что-то она недоговаривает сто процентов. Или «спалилась» на измене или что ещё хуже», - написал один из пользователей.

Уже несколько лет общественники добиваются принятия закона о домашнем насилии, но неоднократно его рассмотрение откладывалось.

«Я не верю, что с начала знакомства он таким не был, рожала детей от него, а значит у самой мозгов как у кукушки».

Но все же большинство комментаторов встали на защиту женщины:

«А почему он не в тюрьме?»;

«Бедная девушка. Сажать таких надо, лечить. Дети явно лучше вырастут без него»;

«Бьёт, значит, любит - раньше говорили. Бьёт, потому что сильнее, вот и весь ответ. Плюс моральное уродство. Результат».

Никто не спасет?

Пока в стране по закону очень сложно защитить женщин, пострадавших от рук мужей или сожителей. Уже несколько лет общественники и юристы добиваются принятия закона о домашнем насилии, но неоднократно его рассмотрение откладывалось по тем или иным доводам. Сейчас же полиция имеет право воздействовать на агрессоров, в основном, мерами административного реагирования.

Сложно сказать, сколько страдает от домашнего насилия, ведь многие предпочитают не обращаться в правоохранительные органы, опасаясь осуждения. Тем временем периодически становится известно об ужасающих случаях.

Напомним, в 2021 году всю страну всколыхнуло жестокое убийство 23-летней студентки Веры Пехтелевой в Кемерово. Ее бывший молодой человек издевался над ней несколько часов, и в итоге задушил шнуром от утюга. Соседи, ставшие свидетелями жестокой расправы, слышали крики девушки через дверь квартиры. Они семь раз звонили в полицию, однако правоохранители так и не приехали. Девушка подползала к двери квартиры, но злоумышленник оттаскивал её и продолжал бить. В итоге соседи с помощью лома смогли вскрыть железную дверь квартиры, но Вере уже нельзя было помочь.

В январе 2022 года житель Омска забил жену до смерти из-за того, что она якобы не покормила ребенка перед сном. Женщину с многочисленными травмами доставили в больницу, где она через сутки скончалась. И тут соседи стали невольными свидетелями бойни, слышали мужчину, кричавшего и требовавшего «убрать за собой кровь». Пытались вмешаться, но спасти женщину не успели.

«По большому счету, человека с такими поведенческими проявлениями допускать к воспитанию детей нельзя, потому что он не понимает, что можно делать при них, а чего нельзя. Плюс ко всему его собственное поведение являет собой для них нехороший пример. Ведь ребенка воспитывают отнюдь не только словами. Если, например, взрослые говорят ему, что нехорошо врать, а сами так поступают, то ребенок усваивает прежде именно то, что родители делают. Но учитывая, что мужчина все-таки является отцом детей, то совсем устранить его из их жизни сложно именно потому, что ребенок все равно привязывается к своим родителям, даже к таким, даже к самым ужасным. Возможно, частично какое-то общение и можно допустить, но определенно под строгим надзором, и при малейшем проявлении каких-то отрицательных черт человека следует строго ограничить в его действиях и допуске к детям, конечно же», - рассказала психолог Лариса Выжва.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах