Примерное время чтения: 4 минуты
926

А был ли мальчик? На Кубани учителя ОБЖ подозревают в педофилии

Новость о том, что в Крымском районе Краснодарского края педагог совершил насилие в отношении девятиклассника вызвала широкий общественный резонанс. Со слов мальчика, учитель надругался над ним во время пятидневного туристического похода. Сам преподаватель все отрицает, и даже готов дать показания на детекторе лжи. В том, что на самом деле произошло, разбирался kuban.aif.ru.

Проверяет СК и прокуратура

Об инциденте 15 августа сообщила пресс-служба прокуратуры Краснодарского края. По информации ведомства, еще 8 августа сотрудники СКР возбудили уголовное дело в отношении педагога Центра детско-юношеского туризма и экскурсий в Темрюкском районе. Мужчина обвиняется в «совершении насильственных действий сексуального характера» в отношении подростка.

Сейчас прокуратура проверяет, как в учреждении допобразования соблюдалось законодательство при проведении многодневного турпохода с участием несовершеннолетних.

Разумеется, «подробности» произошедшего тут же появились в местных telegram-каналах. При этом следует понимать, что далеко не вся информация соответствует действительности, так как официальные органы на данном этапе не разглашают подробности.

Что произошло в лесу?

По информации пресс-службы Центра детско-юношеского туризма и экскурсий, многодневный поход «Юный турист» состоялся в окрестностях хутора Школьный Крымского района с 12 по 16 июля. В нем принимали участие 60 детей из пяти школ Темрюкского района.

Для такого массового мероприятия, разумеется, была разработана целая программа, направленная на приобретение детьми жизненно важных навыков. Среди них приготовление пищи, организация быта, гигиена, а также закрепление знаний по природоведению, экологии и топографии. В лесу проходили конкурсы и соревнования. Победителей наградили грамотами. В конце похода состоялось посвящение в юные туристы, во время которого каждый ребенок получил сертификат об участии.

Среди множества других педагогов, которые находились с ребятами в походе, был и 33-летний учитель ОБЖ, которого сейчас подозревают в преступлении. Он около десяти лет занимается со школьниками, имеет вторую категорию пешеходного туризма, экскурсий и корочку инструктора. Кроме того – он член общественной палаты.

По предварительной информации, во время похода он склонил девятиклассника к сексу. Подросток сначала умолчал об этом, но затем все-таки рассказал о произошедшем знакомой девочке, а та поделилась со своими родителями. Когда об этом уже узнала мама подростка, то сразу же написала заявление в полицию.

Мнения полярны

Адвокат подозреваемого Сергей Цатуров рассказал, что, по мнению стороны защиты - это все фантазии мальчика. Защита настаивает на проведении как преподавателю, так и подростку психиатрических экспертиз и психофизиологических экспертиз с применением полиграфа. Показания других детей пока не подтверждают рассказы ребенка о том, что это могло произойти в то время и в том месте.

«В день, когда по словам мальчика все случилось, свидетели сидели возле костра, палатки стояли рядом. Преподаватели находились там же. Было многолюдно. Кроме того, на следующее утро мальчик веселился, было мероприятие, есть фотографии и видеозаписи», - рассказал адвокат.

Сам педагог все отрицает, говорит, что такого быть не могло. Кроме того, курировал мальчика другой педагог, не он.

Возможно, отметил адвокат, все дело в том, что его подзащитный ведет в школе у несовершеннолетнего предмет ОБЖ, и с этим учеником у него уже возникали недопонимания. Маму по этому поводу не раз вызывали на профилактический совет. Между педагогом и матерью, по информации адвоката, даже был конфликт.

«Так что, возможно, это своеобразная месть», - говорит адвокат.

Однако в пресс-службе региональной прокуратуры нам пояснили, что подростку была проведена экспертиза, подтвердившая факт полового контакта.

«Ребенок не обладает половой свободой. В любом случае для ребенка это будут насильственные действия сексуального характера. Факт того, что половой контакт был, есть. Ребенок не достиг возраста ответственности за свою половую свободу и не обладает возможностью распоряжаться ей. В данном случае контакт был, какой он был в плане сексуального подтекста - другой вопрос», - отметили в прокуратуре.

Что грозит педагогу, если все же его вина будет доказана, нам рассказал юрист Арег Оганесян:

«Если вина педагога будет доказана, то его может ждать очень серьезное наказание. За совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. А вот если потерпевшему на момент преступления еще не исполнилось 14 лет, то наказание будет строже и тюремный срок может составить от 12 до 20 лет».

«АиФ-Юг» будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах