Примерное время чтения: 4 минуты
2588

Без срока давности. В «деле аниматоров» обнаружили еще один труп

В ходе расследования убийства аниматоров на Кубани кроме расследования этого потрясшего всю страну убийства, проводится проверка фигурантов на их причастность к совершению других преступлений. Так, выяснилось, что один из обвиняемых десять лет назад убил своего знакомого. Ранее об этом преступлении правоохранителям не было известно. Рассказываем подробности.

Инсценировал несчастный случай

Кропотливая отработка связей обвиняемых в убийстве Татьяны Мостыко и Кирилла Чубко помогла следователям установить, что один из этой преступной группы, 31-летний фигурант, еще в мае 2013 года в станице Ясенской Ейского района убил знакомого. Это преступление ранее не попадало в поле зрения сотрудников правоохранительных органов.  

При помощи двоих знакомых убийца вывез тело в окрестности находящейся неподалеку станицы Новодеревянковской Каневского района. Фигурант инсценировал несчастный случай, «уронив» с высоты на тело убитого кусок ствола дерева. После он закопал несчастного в лесополосе, засыпав цементной смесью.

Для проверки показаний фигуранта криминалисты и следователи регионального СКР выехали в Каневской район, где в лесополосе обнаружили тело убитого. В настоящее время устанавливается личность погибшего, а фигуранту скоро предъявят обвинение в этом убийстве десятилетней давности. Кроме того, продолжается проверка его причастности к совершению других преступлений.

Двоим же «помощникам» предстоит общение с правоохранителями, которые дадут их действиям правовую оценку.

Что грозит обвиняемому в совершенном 10 лет назад убийстве, kuban.aif.ru рассказал член Ассоциации юристов России, юрист Арег Оганесян:

«Так как убийство является особо тяжким преступлением, то срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 15 лет, а значит он не прошел.

Все будет зависеть от окончательной квалификации преступления, но теоретически можно сказать, что обвиняемому могут приплюсовать к сроку от 6 лет лишения свободы.

Что касается лиц, которые помогли спрятать тело, то, вероятно, их действия квалифицируют, как пособничество. Так что при назначении наказания будут учитывать характер и степень участия каждого лица».

Расследование продолжается

Делом об убийстве 37-летнего Кирилла Чубко и 19-летней Татьяны Мостыко занимаются сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР. Трем фигурантам уже предъявили обвинение в совершенном группой лиц по предварительному сговору убийстве двоих, сопряженном с разбоем и ряде других преступлений («пп.«а»,«ж»,«з» ч.2 ст.105 УК РФ, п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ, ч.1 ст.167 УК РФ).

Доклад о ходе расследования уголовного дела о нашумевшем убийстве и установленных в ходе следствия обстоятельствах был представлен председателю СК России Александру Бастрыкину.

Вступившие в преступный сговор мужчины 28 апреля на дороге между кубанскими станицами Каневской и Березанской напали на остановившихся из-за пробитого колеса ведущих.

Преступники завладели их банковскими картами и паролями к ним, после чего убили обоих. Тела они закопали в разных районах Кубани. Машину Кирилла Чубко обвиняемые сожгли, ценные вещи тоже. Сумма ущерба превышает 1,5 миллиона рублей. Кроме этого. Фигуранты забрали себе ювелирные украшения убитых. Общая стоимость их не менее 189 тысяч рублей. С расчетных счетов Кирилла и Татьяны они сняли не менее 250 тысяч рублей.

Некоторое время подозреваемые в убийстве скрывались, однако благодаря совместной работе криминалистов и следователей краевого СУ СКР и их коллег из региональных УФСБ и УМВД мужчин задержали в краевом центре, Тихорецком и Апшеронском районах.

В настоящее время они находятся в СИЗО. По уголовному делу уже допросили более 50 свидетелей и провели более 25 судебных экспертиз. Среди них – медицинские, биолого-генетические, почвоведческие, товароведческие, пожарно-технические и другие.

Как раскрыли убийство аниматоров

Учитывая вызванный жестоким убийством общественный резонанс, следователи рассказали СМИ в ходе пресс-конференции о том, как удалось раскрыть дело об убийстве аниматоров.

Сотрудники СК отметили, что изначально было понятно, что тут орудовали не новички преступного мира. То, что преступники свободно разъезжали на машине убитых, и навело на подозреваемого за аналогичное преступление.

Руководитель СУ СКР по Краснодарскому краю Андрей Маслов отметил, что сбил с толку утренний звонок Татьяны Мостыко, которая просила супругу Кирилла не беспокоиться. Ночные списания с банковских карт погибших тоже смущали, однако, когда увидели записи с камер видеонаблюдения, все встало на свои места.

По почерку совершенного преступления подозрения сразу пали на Кеворкьяна, так как ранее он уже попадал в поле зрения правоохранителей с похожим преступлением. Попытка замести следы, спрятав тела убитых далеко друг от друга, и скрыть преступление не дала результата и не помешала сотрудникам правоохранительных органов вычислить предполагаемых преступников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах