Примерное время чтения: 4 минуты
1291

Девять лет одиночества. За что задержан беглый экс-начальник угро Анапы

Бывшего начальника уголовного розыска курортной Анапы Игоря Нехаенко, который находился в международном розыске целых девять лет, задержали в Ростове-на-Дону 3 апреля. Ему заочно предъявлены обвинения в соучастии в преступлениях, совершенных преступной группировкой бывшего депутата кубанского Законодательного собрания Сергея Зиринова. О судьбе «оборотня в погонах» и его роли в некогда громкой криминальной истории – в материале «АиФ-Юг».

От судьбы не убежишь

О том, что в Ростове-на-Дону задержан один из беглых фигуратов резонансных  уголовных дел «банды Зиринова» - бывший начальник уголовного розыска Анапского УВД Игорь Нехаенко - мгновенно стало новостью №1, ведь у таких преступлений не бывает сроков давности.

В Следственном комитете уже подтвердили эту информацию, отметив, что задержание Нехаенко - результат розыскных мероприятий сотрудников УФСБ Краснодарского края. Игоря Нехаенко подозревают в причастности к целому ряду тяжких преступлений, совершенных жестокой организованной преступной группировкой, которую возглавлял экс-депутат Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Зиринов.

Долгое время он считался «ночным мэром» Анапы, решая вопросы бизнеса и власти крайне жестокими преступными методами. Не случайно главное силовое звено в структуре Зиринова - ЧОП «ВАН» - он сам не раз в шутку расшифровывал как «Вся Анапа Наша».

После его ареста в Краснодарском крае были найдены многочисленные тайные захоронения людей, у которых в разное время был конфликт с могущественным депутатом краевого заксобрания. 

В безвестных могилах, в частности, нашли и опознали тела бывшего управляющего престижным анапским санаторием «Малая Бухта» Виталия Садовничего и его гражданской жены Ольги Иванькиной, которые считались без вести пропавшими с 2002 г. 

Садовничий в свое время отказался передавать санаторий под контроль Зиринова и даже успел подать заявление в местную полицию, где подробно изложил, кто и почему ему угрожает. Вскоре Виталий Садовничий и его супруга исчезли. Их тела были найдены спустя 11 лет с огнестрельными пулевыми ранениями в черепах. После устранения Садовничего акции санатория были скуплены людьми Зиринова, а затем перепроданы.

Неотвратимость наказания

По данным следствия, банда Зиринова на протяжении 11 лет вела на территория края активную криминальную деятельность, убивая и запугивая местных предпринимателей, с целью захвата прибыльных коммерческих активов и расширения своего влияния.

На счету банды и жестокое покушение на заместителя атамана Анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко, который получил два тяжелых ранения, а его водитель Виктор Жук был убит в результате вооруженного нападения в 2013 г.

Казачий атаман открыто боролся против добычи песка структурами, подконтрольными Зиринову, на анапском шельфе для строительства спортобъектов в Сочи, рейдерского захвата заповедных территорий на острове Утриш, также был одним из участников конфликта интересов на Казачьем рынке Анапы.  

В 2013 году начались аресты банды, а в 2016 году Зиринов и его подельники: Паладьян, Тильгеров, Асланян, Мирошников и Сапожников были осуждены к длительным срокам лишения свободы за четыре убийства и покушение на убийство. Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил  Зиринова к 22 годам лишения свободы. При этом вину свою он не признал. В последнем слове утверждал, что дело сфабриковано.

Исполнители преступлений - бывший начальник охраны анапского охранного предприятия «ВАН» Мирошников и бывший офицер спецназа ГУВД Москвы Сапожников заключили соглашение со следствием и были приговорены в особом порядке к 13 и 16 годам заключения соответственно.

Экс-охранник Зиринова - бывший чемпион мира по боям без правил Амар Сулоев - в ходе судебного следствия скончался от онкологии.

Примечательно, что заседание суда сопровождалось усиленным режимом безопасности. На заседании присутствовал спецназ Федеральной службы судебных приставов.

Еще один из главных фигурантов уголовного дела - Амбарцум Эйриян до сих пор находится в розыске.

Задержанному в Ростове Игорю Нехаенко была заочно вынесена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

В ходе расследования дела банды Зиринова выяснилось, что экс-начальник уголовного розыска Анапы принимал самое деятельное участие в делах банды, и подробно информировал ОПГ об угрозах со стороны правоохранителей.

По версии обвинения, которая была озвучена на процессе в 2016 г., Зиринов лично попросил Нехаенко поставить на прослушку телефон Нестеренко, перед покушением на него. Ну а когда следствие взялось за Зиринова вплотную, Нехаенко предпочел скрыться от своих коллег на девять лет.

С задержанным бывшим полицейским в настоящее время проводятся следственные действия. Не исключено, что в свете ареста одного из ключевых фигурантов, в расследовании этого масштабного и резонансного уголовного дела откроются новые эпизоды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах