Примерное время чтения: 4 минуты
414

Мой тариф - моя крепость. Что говорят очевидцы о бойне в Цибанобалке

Из этого окна житель Анапы открыл стрельбу по полицейским.
Из этого окна житель Анапы открыл стрельбу по полицейским. пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

Вечером 14 ноября на улице Садовой в анапском селе Цибанобалка визит полицейских к 56-летнему мужчине закончился перестрелкой. Таким образом местный житель решил оспорить решение коммунальных служб отключить электроэнергию за неуплату. В ходе четырехчасовой обороны своих коммунальных счетчиков ярый противник закона ранил трех полицейских, а сам был убит в результате штурма дома. «АиФ-Юг» рассказывает, что известно о мужчине, и что его подтолкнуло к столь радикальным способам оспаривания коммунальных долгов.

Стрелял, чтобы не платить

Трагедии в Цибанобалке предшествовало не одно судебное разбирательство по поводу накопившихся коммунальных долгов погибшего. Последние состоялись в 2022 году, «ответственный» квартиросъемщик недоплатил энергоресурсным компаниям примерно 40 тысяч рублей задолженностей. Терпение энергосбытовой компании лопнуло, и они отправили своих сотрудников, чтобы обесточить до погашения задолженности дом должника.

Электриков на всякий случай сопровождали полицейские. Как оказалось силовая поддержка оказалась весьма кстати. Хозяин дома встретил «гостей» агрессивно и после короткой перепалки выхватил нож и напал на полицейских. В результате нападения учатковый уполномоченный получил колотую рану бедра, а полицейский-стажер - резаную рану ладони.

Затем агрессор забаррикадировался в доме и стал палить из охотничьего ружья, ранив сотрудника краевого главка МВД: пострадавший получил огнестрельные ранения обеих ног. Под огонь попал и сотрудник местного следственного отдела СКР, злоумышленник выстрелил в него, но к счастью не попал. На уговоры сдаться агрессор отвечал выстрелами, поэтому близлежащая территория была оцеплена.

Убили ответным огнем

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, спецоперация по обезвреживанию вооруженного должника продолжалась более четырех часов, но несмотря на все усилия правоохранителей, он сдаваться не собирался, а вел прицельный огонь из окон дома. Прибывшим сотрудникам спецподразделений не оставалось ничего другого, как пойти на штурм и ликвидировать опасного правонарушителя.  

Теперь следствие назначило необходимые судебно-медицинские экспертизы, а фигуранту проведут психолого-психиатрическую экспертизу уже посмертно. Возбуждено несколько уголовных дел: о посягательстве на жизнь сотрудника краевого следственного управления, применении насилия в отношении двух сотрудников ОМВД по городу Анапе. Кроме того, о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Все они соединены в одном производстве.

В рамках расследования краевое управление СКР опубликовало видео с места. На кадрах видно то самое окно с разбитыми стеклами, из которого по полицейским стрелял злоумышленник. Следователи-криминалисты нашли в доме и изъяли, помимо помпового оружия, 20 ножей (три из них погибший держал при себе во время перестрелки). А в разгрузочном жилете, что был надет на погибшем, оказалось еще 170 патронов 12 калибра.

Состояние нормализовалось

Между тем, пострадавшие полицейские понемногу идут на поправку. Они уже переведены из реанимации в отделение травматологии после того, как перенесли операции. Их состояние оценивается как средней тяжести.

Начальник ОМВД России по г. Анапе полковник полиции Андрей Платонов посетил раненых в их палатах и пожелал им скорейшего выздоровления.

Дом построил с нуля

Со слов соседей, мужчина довольно редко показывался на улице. О себе не распространялся, знали только, что он держал нескольких собак. По словам жителей близлежащих домов, после расставания с женой и сыновьями (они переехали в другой город) вел хозяйство. Не пил, но постоянной работы не имел, перебивался подработками. А за последние пять лет мужчина обзавелся новым хобби: полюбил охоту.

Также есть информация, что погибший не раз публично говорил, что не обязан платить за коммунальные услуги, поскольку «по рождению он гражданин СССР».

По данным Kub Mash, все действие с перестрелкой разворачивалось в двухэтажном коттедже. Этот дом мужчина полностью построил своими руками.

«Адекватный довольно-таки человек был, рукастый. Не выпивал, не конфликтовал, всегда как бы нормальный был. Дом он сам себе построил, и плотницкие работы выполнял, и бетонные умел делать. У него пропаганда такая была, что «я потребитель и никому ни за что не должен платить. Ему отключали свет, а потом он его опять подключал. По этому поводу к нему постоянно ездили участковые», - вспоминает один из соседей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах