Примерное время чтения: 6 минут
591

Плаха Гименея. Семейный круг «черных вдов» проводил на тот свет 10 человек

«АиФ-Юг» № 37 14/09/2022
Максим Кармаев / АиФ

Группа мошенниц, которые обманом отбирали у людей квартиры, орудовала на Кубани почти шесть лет. В составе группы были одни женщины – мать и вдохновительница преступного сообщества Александра Донченко,  две ее дочери – Анжела и Алена Матяшенко, а также риелтор Татьяна Лукоянова.  

Жертвами аферисток становились в основном пожилые мужчины. За некоторых из них Александра даже сходила замуж. Все обманутые после подписания завещания попадали в больницу и там умирали. Всего жертвами аферисток оказалось 12 человек, среди них было две женщины, одна из которых чудом осталась жива. 10 мужчин и одна женщина после «сделок» с преступницами в течение месяца отправлялись на тот свет.

Что примечательно, причастность черных риелторов к смерти потерпевших доказать не удалось. Осудили их за мошенничество. Приговор состоялся в февраля 2022 года. А на днях кассационная инстанция рассмотрела жалобу осужденных и… увеличила срок наказания.  

Итак, Донченко теперь  вместо  первоначальных шести лет приговорили к семи годам лишения свободы со штрафом в размере 500 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Алене Матяшенко изменили наказание с 3,5 до 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 300 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; ее сестре Анжелике  - с 3 лет и 2-х месяцев до 3 лет и 8 месяцев со штрафом в размере 250 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;  Лукояновой - с 3,5 до 4 лет лишения свободы, со штрафом в размере 300 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу. Сами женщины вины не признали и не раскаялись.

Провернули дело

Идея – находить  беспомощных стариков или людей с психологическими проблемами, а потом завладевать их имуществом, пришла Александре Донченко.  Ставку делали на пьющих и пожилых мужчин.

Как рассказали в Краснодарском краевом суде, первое «дело» женщины провернули еще в октябре 2013 года.  В группе была риелтор Лукоянова,  которая хорошо знала рынок недвижимости Армавира и близлежащих городов. Она и присмотрела на тот момент 55-летнего пьющего одинокого мужчину. Донченко познакомилась с ним, обхаживала некоторое время, втерлась в доверие. Предложила ему хороший уход взамен на то, что он перепишет на нее свою квартиру. Тот согласился, однако выяснилось, что документы на жилье хранятся у его двоюродной сестры. Та их забрала на тот случай, чтобы кто-нибудь не воспользовался состоянием брата. Однако, не уберегла.

Хотя мужчина с новой знакомой и заявился к сестре за документами, но та отказала и предупредила брата быть осторожнее. Получив от ворот поворот, Донченко не растерялась, предложила своему подопечному просто взять  дубликаты свидетельства на недвижимость. Дело это провернули м, после чего Донченко попросила знакомую по доверенности от мужчины  «купить» эту квартиру за вознаграждение, а потом ей же после и продать. Знакомая, якобы не знавшая об истинных планах Донченко на сделку, согласилась.

Сначала она формально по документам купила жилье, а потом его же фиктивно продала еще одной знакомой Донченко, и только третьим покупателем стала одна из дочерей аферистки. Все бы хорошо, да вот настоящий владелец квартиры скоропостижно умер через два месяца. Вступать в наследство явилась сестра, да не тут то было. Квартира уже принадлежала другой.

Дочки тоже в деле

Следующей жертвой мошенниц оказался одинокий 47 -летний мужчина из Краснодара. С ним работала дочь Донченко Анжелика. Было это в 20-х числах декабря 2013 года. Молодая женщина также охмурила мужчину, да так, что он каким-то образом согласился фиктивно продать ей свою квартиру, вследствие чего она станет собственницей жилья в кубанской столице. Она в свою очередь обещала ухаживать за ним до самой смерти. Период ухаживания продлился недолго, не успели они заключить сделку, как  28 декабря, аккурат перед самым новым годом и этот мужчина попадает в больницу. Умер он девятого января, а женщина стала полноправной владелицей квартиры.  

Женился… и скончался  

Почуяв запах денег и полную безнаказанность, Донченко в апреле 2014 года снова подыскала немолодого кавалера. Ему был 61 год, был одинок и  нуждался в женском внимании. Донченко его обхаживала уже немного по другому. Увидев, что избранник питает к ней теплые чувства, она решила выйти за него замуж. Сказано - сделано. Заключили брак, и женщина оказалась наследницей первой очереди. Но этого ей показалось мало, и она уговорила мужа оформить на нее еще и дарственную, чтобы потом ни с кем из наследников не пришлось делить недвижимость.

Находясь под чарами молодой жены, молодожен согласился, и, как показали дальнейшие события, сократил себе срок жизни. В мае дарственная была уже оформлена, а в июне новоявленный муж уже попал в больницу, где вскоре и скончался.

Надо сказать, что несмотря на медовый месяц, Донченко в это же время «вела» еще одного старика – 76 лет. Ему также пообещала внимание и уход. Взамен на завещание. Дедушка согласился. А в начале июня тоже скоропостижно скончался. А Донченко стала наследницей всего его имущества.

Завещали… смерть

География квартета «черных вдов» постепенно расширялась. В августе 2015 года на остановке в городе Сочи дочь Донченко Алена познакомилась с немолодым мужчиной. Разговорилась, узнала, что имеется у дедушки за душой.  Оказалось, что у старика есть чем поживиться – и квартира, и деньги. Алена позвонила своей матери, тут уже вступила в дело она. Разговорилась с пожилым человеком, пообещала ему красивую старость – полноценный уход и внимание, то чего ему так не хватало. В обмен на завещание.

Каким образом они соглашались, непонятно. Но в том же августе мужчина все свое имущество завещал матерой аферистке, а женщина решила его свозить к себе в Армавир. Более того, чтобы не возникло ни у кого вопросов, вдовушка решила снова выйти замуж и буквально через несколько дней брак был зарегистрирован в ее родном городе, после чего дедушку вернули в Сочи. Ровно через месяц после свадьбы молодожен умер, а вдова снова вступила в наследство.

Через год семейный подряд брачных аферисток присмотрел в Сочи еще одного одинокого дедушку. Обрабатывали его снова мама с дочкой. Родственников рядом не было, внимания старику хотелось, и он его получил в полной мере.  Женщины так красиво пели в уши, так убедительно рассказывали, как будут за ним ухаживать, что мужчина согласился «подарить» свою квартиру дочери Донченко. Что примечательно, этого деда тоже повезли в Армавир и там оформили договор «дарения». Как уже повелось,  через месяц он попал  в больницу и там умер.

Конечно же, череда скоропостижных смертей жертв Донченко и ее сообщниц не могла не вызвать подозрений у следствия. Как сообщили в ГУМВД Краснодарского края, причастность Александры к этим смертям еще проверятся, проведена эксгумация трех тел, проводится экспертиза. По ее результатам будут сделаны выводы относительно криминального характера скорой кончины жертв брачных аферисток.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах