Примерное время чтения: 1 минута
228

Прокуратура Кубани потребовала признать геноцидом преступления в годы ВОВ

Андрей Хорошавин / АиФ
Краснодарский край, 8 июля - АиФ-Юг.

По поручению генерального прокурора России Игоря Краснова прокуратура Краснодарского края потребовала признать геноцидом преступления фашистов на территории региона во время Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба краевого ведомства.

С 1942 по 1943 годы в регионе немецкие оккупанты расстреляли, повесили, отравили газом больше 48 тысяч мирных жителей.

Также больше 129 тысяч человек отправили на принудительные работы в Германию и прочие страны. В Краснодаре уничтожили около 13 тысяч человек, в Армавире - около шести тысяч, в Новороссийске - семь тысяч, в Темрюке – больше одной тысячи. В результате расстрелов и поджогов в поселке Михизеева Поляна осенью 1942 года уничтожили больше 200 людей.

Исходя из архивных документов, сотрудники прокуратуры выяснили, что больные и инвалиды регулярно уничтожались с помощью машин-душегубок. Осенью 1942-го отравили 214 детей с ограниченными возможностями.

Как отметили в региональном ведомстве, факты подтверждаются свидетельствами очевидцев об истреблении советских мирных граждан на территории Краснодарского края, материалами уголовных дел и архивными данными. Убийства мирного населения и военнопленных также установлены и подтверждены приговорами судов.

Ранее мы сообщали, на Кубани снимут фильмы о геноциде мирных жителей в годы войны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах