Примерное время чтения: 3 минуты
1923

Ремень смерти. В гибели юной сочинки винят мать, ее сожителя и участкового

Татьяна Руденко / АиФ

В Сочи возбудили еще два уголовных дела в связи со смертью 7-летней девочки после ударов ремнем. Кроме бившего ее за непослушание мужчины наказание понесут мама погибшей и участковый уполномоченный полиции, который мог предотвратить трагедию.

Ребенок без защиты

В Сочи продолжают расследовать обстоятельства гибели девочки, для которой недавний Международный день защиты детей стал последним в жизни. Она умерла в ночь на 2 июня в машине скорой медицинской помощи, вызванной ее матерью из-за сильного ухудшения состояния здоровья ребенка. Только после этой трагедии все узнали о кошмаре, творившемся с несовершеннолетней в съемном жилье по улице Тимирязева. В доведении маленькой жительницы курорта до смерти заподозрили 24-летнего сожителя ее 31-летней матери. 

«По версии следствия, 27 мая 2023 года злоумышленник нанес девочке не менее 15 ударов ремнем по различным частям тела, в том числе в область головы и живота. Свои действия он мотивировал тем, что девочка не слушалась и, таким образом, он за это ее наказывал. После произошедшего состояние ребенка постепенно ухудшалось, но ни мать пострадавшей, ни фигурант уголовного дела не обращались в медицинские учреждения для оказания ей помощи», - говорится в сообщении Следственного комитета РФ. 

В тот же день следственный отдел по Центральному району Сочи СКР по краю возбудил в отношении мужчины уголовное дело по п.«в» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). 4 июня подозреваемому избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Примечательно, что за решетку сочинец отправился уже не первый раз. По данным Телеграм-канала «Kub Mash», арестованный Игорь С. ранее попадал под суд за грабеж, хищение чужого имущества и при этом является приверженцем запрещенного в России движения уголовников «АУЕ».

Равнодушие и халатность

Ход расследования уголовного дела поставил на контроль руководитель краевого следственного управления Андрей Маслов, а председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил докладывать ему о промежуточных результатах этой работы и установленных обстоятельствах преступления. Долго ждать таких новостей не пришлось. 5 июня стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении матери девочки по статьям 125 и 156 УК РФ (оставление в опасности и неисполнение обязанностей по воспитанию). 

«Сознавая, что ее дочь в силу малолетнего возраста не могла самостоятельно принять меры к самосохранению и обратиться за медицинской помощью, подозреваемая не приняла мер к ее защите от противоправных действий своего сожителя, а после причинения им телесных повреждений ребенку не оказала ей медицинскую помощь», - сообщили в СКР.

Также за смерть девочки придется ответить участковому уполномоченному территориального пункта полиции УВД по городу Сочи. Против него возбудили уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Установлено, что в апреле текущего года жители дома по улице Тимирязева неоднократно обращались в органы внутренних дел с заявлениями о возможном избиении девочки. 

«В частности, жильцы указывали, что на протяжении всего срока проживания семьи из квартиры были слышны детские крики и плач от насильственных действий, в том числе в ночное время. Однако участковый, которому было поручено рассмотрение заявлений, ненадлежащим образом отнесся к проверке данной информации и составил рапорт о том, что в ходе проверки нарушений им не выявлено. При этом полицейский мер к установлению обстоятельств происшествия не принял, в результате чего в отношении девочки продолжились насильственные действия, приведшие к её смерти. Данные нарушения были выявлены, в том числе, в ходе проверки надзорного ведомства», - сообщило следствие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах