Примерное время чтения: 6 минут
1305

Били пока не убили. Детоубийц приговорили к 40 годам колонии на двоих

«АиФ-Юг» № 17 26/04/2023 Сюжет Суд над супругами, убившими 5-летнего сына

В зале Краснодарского краевого суда вынесли приговор супругам, которые убили своего пятилетнего ребенка. 21 апреля фигурантам дали последнее слово, после судья огласил вердикт. Обвиняемому назначили 22 года колонии строго режима. Его жене - 18 лет колонии общего режима. Репортаж kuban.aif.ru - с места.

Отказались от последнего слова

За стеклом сидят подсудимые. Они беседуют между собой. Фигурантка в футболке с надписью «А пивас будет?», улыбается своему мужу. В этот раз на заседании нет адвоката отчима Екатерины Макличенко. Вместо нее пришел на слушание другой защитник. Заходит судья, все встают.

«Подсудимый, Вам предоставляется последнее слово», - обращается суд к отчиму погибшего мальчика.

«Я отказываюсь от последнего слова. Никто из нас не хотел, чтобы произошло то, что случилось. Меня дома не было, я на работе был. Да, сожалею о случившемся», - говорит фигурант.

Обвиняемая тоже не захотела ничего говорить. Судья объявил перерыв для вынесения приговора. Пока ждем вердикта, общаемся с бабушкой Вовы.

«Я жду самого справедливого и строго наказания. Особенно подсудимому. Я не увидела ни у нее, ни у него никакого раскаяния. Мне кажется, что все равно во всем виноват отчим. Вся жестокость исходила от него. Даже 12-летняя дочь подсудимой говорила, что первым всегда начинал бить он. Я все-таки надеялась, что подсудимая в зале что-то скажет. Ну хотя бы спросит, где ее дети, но она отказалась от последнего слова. Какое у нее материнство, если она даже не поинтересовалась детьми?! – плачет мама подсудимой. – Старшая сестра Вовы ждет решения суда. Больше всего она ожидает вердикта именно по отчиму. Про маму она особо ничего не говорит. Мне единственно, что дочь свою жалко. За то, что она пошла на поводу у мужа и просто испортила себе жизнь».

Отправились в колонию

Слушание продолжается, зачитывается приговор супругам. В помещении звучит только голос судьи и шуршание обвиняемых.

«Назначить подсудимой наказание в виде лишения свободы на 18 лет колонии общего режима. Назначить фигуранту наказание в виде лишения свободы на 22 года колонии строго режима», - говорит судья.

В момент оглашения вердикта мать и отчим погибшего мальчика не проявили никаких эмоций. После юрист бабушки Вовы Евгения Тутушкина поделилась своим мнением с корреспондентом kuban.aif.ru:

«Мы надеялись, что мать расскажет сегодня всю правду о произошедшем, и что у нее будет хоть какое-то раскаяние. К сожалению, этого не произошло. По фигуранту мы просили пожизненное, чтобы он был изолирован от общества. Тем не менее довольны решением судьи».

Попросили пожизненное

Ранее в зале суда прошли прения. Прокурор в очередной раз зачитал все материалы уголовного дела, где в деталях описывается, как фигуранты избивали погибшего Вову и его 12-летнюю сестру. Также гособвинитель напомнил и о последней ночи мальчика, о том, как супруги «спрятали» тело. Пятилетний Вова скончался в ночь с 9 на 10 июня 2022 года, а днем родители объявили полицейским о «пропаже» ребенка. Вместе с правоохранителями мальчика искал весь Краснодар – спасатели, казаки, волонтеры и неравнодушные жители. Труп нашли в мкр Гидростроителей в лесополосе возле реки Кубань, спустя сутки.

На предпоследнем заседании прокурор потребовал для обвиняемого 22 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима с ограничением свободы на два года. Для мамы погибшего мальчика было запрошено 21 год колонии общего режима. В тот день в прениях участвовала и юрист бабушки погибшего Евгения Тутушкина.

«Подсудимый целенаправленно не признает вину по предъявленной 105 статье УК РФ «Убийство», полагая избежать наказания. Он систематически избивал детей и целенаправленно совершал убийство. Фигурант особо опасен для общества, полагаю, что только пожененный срок обезопасит людей от него. Если суд назначит обвиняемому до 25 лет лишения свободы, то это не соразмерно тем мучениям, которым подвергся Вова. Что касается матери погибшего, то мы полагаемся на решение судьи», - заявила юрист.

После судья вызывал адвоката подсудимой Анатолия Ткаченко. Он попросил назначить подсудимой пять лет лишения свободы.

«И прошу видеть в поступках моей подзащитной халатность, но не нужно делать из нее киллера», - сказал Анатолий Ткаченко.

Помимо этого, адвокат отчима, погибшего Вовы Екатерина Макличенко потребовала оправдать своего подзащитного.

«Я убеждена, что статью со 105 УК РФ «Убийство» нужно переквалифицировать на 125 УК РФ «Оставление в опасности». Что касается обвинений отчима в истязании двух детей и причинения средней тяжести вреда здоровью погибшего мальчика, прошу оправдать моего подзащитного», - завершила Екатерина Макличенко.

Показания всех свидетелей

До того, как начались прения, в зале суда свои показания давали фигуранты. Подсудимый не признал вину, а его жена то заявляла, что во всем виноват ее избранник, то признавалась, что все совершила сама. Также мама погибшего мальчика рассказала, что идея с поддельным пикником принадлежит ей.

«После того, как муж закопал труп, мы вернулись домой. Ночью я хотела позвонить в полицию, но побоялась, что муж мне что-то сделает. Позже я придумала идею с «пикником». Мы собрали все необходимое и поехали к реке. Потом мы заявили правоохранителям о пропаже ребенка», - рассказывает обвиняемая.

Прокурор полностью зачитал материалы дела и показания 12-летней сестры погибшего. Она рассказала, что Вову били чаще, чем ее.

«Брата избивали руками, ногами, массажером и проводом от зарядки. После этого, его заставляли ходить по комнате. Били нас за непослушание. За провинности заставляли стоять коленями на соли», - цитирует школьницу гособвинитель.

Также судья вызвал в качестве свидетелей жителей многоэтажного дома на ул. Сормовской, где проживали фигуранты. Одна из соседок заявила, что видела, как семья выходила из подъезда. В руках отчима была большая сумка, заполненная на половину.

Помимо этого, в зал суда были приглашены одноклассники и учительница старшей сестры погибшего, и педагог-психолог из детского центра, где до оформления опекунства находились выжившие 12-летняя и 3-летняя сестры Вовы. Бабушка погибшего мальчика обратилась в органы опеки и лишила фигурантку родительских прав. Сейчас девочки вместе с 8-месячной общей дочерью подсудимых проживают с матерью обвиняемой. Кстати, самую младшую дочь фигурантка родила в Ростове-на-Дону, когда скрывалась от следствия. После родов ее взяли под стражу.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах