318

Под прикрытием ГИБДД? Как начальник полиции «распорядился» городской землей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - Юг» 16/11/2011

«АиФ-Юг» уже не раз рассказывал о том, как худо обстоит дело с парковками в центре кубанской столицы.

Стояночных мест катастрофически не хватает, «железные кони» длинными вереницами отстаиваются вдоль дорог, тем самым создавая заторы. Ситуацию усугубляют частные фирмы, которые самовольно захватывают парковочные карманы вдоль дорог…

Подпись шефа - закон

Один из таких примеров - под окнами нашей редакции. Владельцы ресторана по ул. Красная, 182 напротив центрального входа в заведение ежедневно огораживают общественную парковку цепями и табличками с фирменным логотипом, тем самым перекрывая к ней доступ сотрудникам пятиэтажного офисного здания.

Вдоль дороги (и в начале, и в конце квартала) официально стоянка запрещена. Многим деваться некуда - бросают машины под знаками. Чем и пользуются сотрудники ГИБДД - несут пост здесь с раннего утра, отлавливают вынужденных нарушителей и выписывают один за другим протоколы.

И все бы ничего, да вот только почему, штрафуя автовладельцев, стражи не хотят разбираться с рестораторами, захватившими приличный кусок проезжей части?

Мы решили провести собственное расследование. Первым делом - с вопросом к охраннику той самой злополучной парковки.

- Парковка только для наших клиентов. Есть официальное разрешение, - рапортует тот и достает из кармана мятую, но весьма любопытную бумагу.

На фирменном бланке ОГИБДД по г.Краснодару за подписью начальника ведомства О. Н. Богун заключение, в котором данный чиновник согласовывает дирекции ресторана размещение автостоянки по указанному адресу.

Теперь понятно, почему полицейские не высказывают к заведению никаких претензий: документ с подписью шефа - закон.

Однако на нас этот «циркуляр» не подействовал по той простой причине, что земля, которой главный краснодарский гаишник так запросто распорядился в пользу владельцев ресторана, городская собственность. Стало быть, и разрешение должно быть никак не из полиции, а из горадминистрации.

Разрешением и не пахнет

- По закону предоставление земельных участков в пределах муниципального образования для целей, не связанных со строительством, компетенция городской администрации. И прежде, чем получить право пользования на них, заинтересованным лицам необходимо обратиться с заявлением на имя главы города, собрать необходимый пакет документов и ждать специального распоряжения, - пояснил нам замдиректора департамента муниципальной собственности и городских земель МО г. Краснодар Дмитрий Хобленко.

- Что касается случая, о котором идет речь, то, согласно информационной базе нашего департамента, формирование участка для размещения автостоянки по данному адресу не проводилось, разрешение на организацию автопарковки не выдавалось.

Более того, по словам Дмитрия Хобленко, при выделении участков под городские парковки никакого согласования с сотрудниками ГАИ не требуется! Вот и спрашивается: причем здесь О. Н. Богун со своим заключением?

Парадокс, но в пресс-службе ОГИБДД по г. Краснодару нам любезно рассказали о том, что использование общественных парковок частными фирмами с оговоркой «только для клиентов» - грубейшее нарушение и что сотрудники дорожно-постовой службы ежедневно борются с такими «самозахватчиками». А вот ситуацию со стоянкой, в которой замешан их собственный начальник, прокомментировать затруднились…

Очень надеемся, что правовую оценку всей этой истории дадут в прокуратуре города, куда редакция «АиФ-Юг» в самое ближайшее время направит официальный запрос.

Парковка в оцеплении по ул. Красной, 182

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах