56

Главная задача на олимпийскую стройку - успеть. Итог аварии по дороге на Красную Поляну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - Юг» 23/05/2012

В причинах аварии разбиралась корреспондент «АиФ-Юг».

Колеса оказались на месте

Страшное ДТП произошло на на выезде из первого тоннеля автотрассы «Сочи - Красная Поляна». Около семи часов вечера грузовой автомобиль «MAN» внезапно вылетел на полосу встречного движения.

В это время там двигался рейсовый автобус «Хендай». Удар оказался страшным. Пассажирский автобус швырнуло в стенку тоннеля. Пострадала даже облицовка тоннеля и парапет.

В результате лобового столкновения оба водителя скончались на месте. Десять пострадавших пассажиров «Хендая» были доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести. Почти все они оказались иностранцами из Сербии, Белоруссии, Узбекистана - в общем, рабочими строительных специальностей.

По СМИ сразу же распространилась версия, что грузовик вылетел на встречную полосу из-за того, что у него отлетело колесо. Вроде бы этот факт запечатлели экраны камер видеонаблюдения. Однако позднее эту версию отвергли. 

- Скорее всего, причиной аварии стал пресловутый человеческий фактор. Может, водитель грузовика заснул, может, ему внезапно плохо стало, - считают в пресс-службе ГИББД по Краснодарскому краю.

- В любом случае трудно представить, чтобы у машины этой марки могло отлететь колесо без всяких предварительных «симптомов». Если бы там были такие проблемы, водитель просто не мог не заметить угрозы заранее. А вот от удара колесо вполне могло отскочить. Но уже после аварии. 

В ГУВД Сочи также подтвердили, что колеса были на месте. Ведутся проверки. Дорожные проблемы исключены: покрытие в тоннеле новое, освещение было в порядке, все знаки на местах. 

Цена стройки

Сейчас в качестве возможной причины аварии специалисты называют усталость водителя «MANа». Не секрет, что многие шоферы гоняют без положенного отдыха либо по приказанию начальства, либо по собственному почину, желая заработать как можно больше денег. 

Водитель «MANа», по мнению стражей порядка, скорее всего, возил материалы для олимпийской стройки. Так как сейчас главная задача строительства - успеть, возможно, тоже работал на износ. Вот и не выдержал. А поскольку темпы работ будут только наращивать, то и трагедия, к сожалению, может повториться.  

- В этом районе сейчас происходит очень много ДТП именно с участием большегрузов, работающих на олимпийскую стройку. Причин аварий несколько. 

  • Во-первых, многие водители прибыли из других регионов, соответственно, незнакомы с нашими условиями.
  • Во-вторых, из-за ускорения строительства сейчас у всех очень напряженный режим работы. Большинство вынуждены крутить баранку машины по 10-12 часов в сутки.

Загруженные дороги, горный характер местности также добавляют проблем. Все это приводит к авариям, иной раз с таким трагическим исходом, - прокомментировал ситуацию Сергей Остапчук, заместитель руководителя инспекции труда по Краснодарскому краю.

- Фактически сейчас остается только ждать конца этого года. Основные олимпийские объекты к этому времени уже достроят, и гонки закончатся. 

Олимпиада, конечно, мероприятие значимое. Так, может, стоило вспомнить об этом пораньше и не гнать как на пожар в последние дни? Тогда и трагедий бы удалось избежать. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах