438

Цхинвал-2008. На смерть – за жизнь

Видео: youtube.com / Загружено пользователем KRION108 , дата: 12.11.2011

8 августа в России скорбят по погибшим в Южной Осетии. Война, развязанная Грузией, унесла почти две тысячи жизней, более 30 тысяч людей остались без крова. Цхинвал превратился в руины. Погибли 18 российских миротворцев и 14 пропали без вести.

Раны, нанесенные войной Южной Осетии в 2008 году, особенно ее столице Цхинвалу, заживут еще нескоро. 

Разрушения в городе были чудовищны, особенно в южной части – целые улицы были превращены в руины.

 

Народ Южной Осетии 19 января 1992 года во всеуслышание заявил о своей воле к независимости и подтвердил неизменность этого курса в течение всего последующего периода непрерывной агрессии со стороны Грузии.

Спустя 16 лет после этого исторического референдума - 26 августа 2008 года, Россия признала Республику Южная Осетия в качестве суверенного и независимого государства, оказав тем самым высокое доверие ее народу.

Позже еще несколько государств последовали путем признания Республики Южная Осетия в качестве полноценного субъекта в мировой политике.

Сегодня Цхинвал строит мирную жизнь, но он помнит те страшные дни августа 2008-го. И ни когда не забывает тех, кто сложил голову за независимость Южной Осетии.

 

«Чем ближе к Цхинвалу, тем пустынней «пейзаж»: ни машин, ни людей, лишь бесхозные коровы и куры исследуют развалины села. Их хозяева, те, кто смог, бежали из этих мест. Здесь ничто не уцелело. Разбит каждый дом. У бывшего магазина техники валяются холодильник и печи. На обочине - два расстрелянных и сожженных «Икаруса». Машины похожи на растоптанные банки от шпротов. Вокруг мертвая тишина вперемежку с запахом тухлой плоти.

На дороге лежат сгнившие коровьи туши. Мы приближаемся к Цхинвалу», -  такие тяжелые впечатления остались у наших коллег, побывавших в Цхинвале в 2008 году. (Цхинвал. 6 часов жизни)

«Утром 8-го августа грузинская армия вошла в город. Российских войск не было. Были миротворцы, которым был дан приказ не стрелять. Грузинской пехоте войти не удалось. У нас было только стрелковое оружие, но и преимущество было - мы лучше знали город.

Как только в Цхинвал вошли грузинские войска, бомбить перестали. На улицу начали выходить люди. Все думали, что это российские танки вошли в город. Но это были грузины. Они давили танками все: и скот, и беззащитных людей. Заходили в дома и расстреливали мирных безоружных женщин, стариков и детей.

К вечеру 8-го мы очистили город. Но остались снайперы. В ночь на 9 августа начала входить российская армия. В этот момент Грузия бомбила особенно сильно, чтобы люди не могли бежать. Пытались разрушить мост, чтобы не дать войти нашим», - вспоминает один из очевидцев тех страшных событий.

Жители Цхинвала рассказывали, что у них складывалось ощущение, что грузинские солдаты находились под действием психотропных веществ. Зверства творили страшные. В карманах мертвых было много разных лекарств.

Кроме грузин на стороне грузинской армии воевали украинцы, эстонцы, негры и азиаты. Чернокожие были одеты в НАТОвскую форму.

Видео: youtube.com / Загружено пользователем KRION108 , дата: 12.11.2011

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах