65

Краснодарские погорельцы останутся без крыши над головой до весны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ - Юг» 23/01/2013

Видео: youtube.com / Сергей Ересько

При пожаре на ул. Концевича в Краснодаре. Без крыши над головой остались 29 человек. Пока их разместили в гостинице, а пострадавший дом застройщик пообещал восстановить к весне.

Сгорело все!

Около восьми часов вечера 16 января вспыхнул огонь в 6-этажном жилом доме по ул. Концевича, 4. По информации пресс-службы ГУ МЧС РФ по краю, горел мансардный этаж. Деревянные конструкции способствовали быстрому распространению пламени.

В итоге произошло частичное обрушение кровли здания, огонь перенесся на 5 этаж. Полностью ликвидировать пожар удалось только к полуночи.

Площадь возгорания составила 600 кв. м, на месте происшествия работали 125 пожарных и 52 единицы техники.

Медицинская помощь понадобилась семье из трех человек: 34-летний мужчина, 23-летняя женщина и 13-летний ребенок находились в шоковом состоянии. Госпитализация им не потребовалась.

Психологическая помощь оказана 20 человекам. 

 - У нас сгорело все! Ничего, кроме паспортов и телефонов, не осталось. Пока нас разместили в гостинице, что будет завтра - не знаю, - волнуется жительница дома Светлана. 

Свидетели пожара, жильцы и соседи обмениваются своими переживаниями в группе в соцсети:

«Я была на работе, когда все случилось. Когда приехали пожарные, уже полыхала вся крыша. Квартира, к счастью, целая. Сейчас разговаривала с соседкой с 5 этажа, ее квартира не сгорела, но сегодня ночью там побывали «гости» и вынесли более-менее ценные вещи. Нам обещали поставить охрану. Первые две ночи милиция дежурила, но сегодня уже никого не видела».

Кстати

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодара, еще летом 2011 года на строительство этого дома наложили арест.

Позже суд вынес решение о сносе постройки

«Ущерб нанесен всему дому. Все этажи, включая цоколь, залило водой. Возгорание произошло в квартире на пятом этаже, попала искра на матрац в детской кроватке. В этой квартире были двое детей без взрослых. На помощь пришел сосед, пытались выкинуть матрац в окно зачем-то. Эта квартира маленькая, 21 кв. м. Я думаю, что можно было избежать такого массового пожара. Но, как говорят, в панике мозг у людей отключается».

Дом без хозяина

На следующий день на совещании в мэрии прозвучала информация о том, что многоквартирный дом, в котором случился пожар, до сих пор не сдан в эксплуатацию.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодара, еще летом 2011 года на строительство этого дома наложили арест. Позже суд вынес решение о сносе постройки. Но застройщику удалось через суд добиться признания права собственности. При этом дом так и не сдали в эксплуатацию, а это значит, что люди не могли там жить.

Жильцы утверждают, что самовольно никто не заезжал:

- У нас на руках копия акта приема-передачи, - продолжает Светлана.

Тем не менее, без крыши над головой остались 29 человек. Застройщик хоть и взял на себя расходы по содержанию погорельцев в гостинице и заверил, что в течение полутора месяцев восстановит пострадавший жилой дом, в произошедшем винит жильцов квартир.

- Сейчас дом практически полностью расселен, он обесточен и там нет тепла, - комментирует глава Калининского сельского округа Краснодара Андрей Курганский. - За эти дни разобраны завалы, снята крыша, идет ремонт выгоревшего шестого этажа.

Застройщик выдал пострадавшим семьям деньги, чтобы они смогли снять себе на время восстановительных работ жилье - по 12 тысяч рублей семейной паре, плюс 3 тысячи на ребенка и плюс 5 тысяч беременным женщинам.

Поступали жалобы, что в пустых квартирах орудуют воры, но я бываю там каждый день и могу сказать, что случаев мародерства нет. Тем более что сами жильцы присматривают за домом, а также, пока идут ремонтные работы, там живут рабочие, которые тоже следят за квартирами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах