Краснодарский край, 12 июня - АиФ-Юг. Каждое лето в крае начинают гореть свалки. Правда, тлеют переполненные мусорные захоронения практически круглый год. Достаточно малейшей искры или простого повышения температуры, чтобы всё это неароматное хозяйство вспыхнуло синим пламенем. От проблемы страдают не только жители края, но и туристы, которые приезжают к нам поправить здоровье и подышать «чистым» воздухом.
Черное небо
Официальное открытие нового курортного сезона на Тамани оказалось подпорчено. Как раз в этот день снова загорелась свалка, расположенная между Темрюком и станицей Голубицкой. По словам очевидцев, ядовитое облако гари накрыло и Темрюк, и его окрестности. Тушили возгорание больше суток. Слишком сложно полностью погасить тление в многочисленных слоях отходов. Впрочем, жители говорят, что эта проблема начинается не только с приходом лета. В течение года свалка также дает о себе знать.
СПРАВКА | |
---|---|
Кстати, в европейских странах «мусорная проблема» давно стала источником обогащения и экономии сырья. К примеру, в Дании вырабатываемую при утилизации отходов электроэнергию применяют для нагрева воды, которой отапливаются жилые дома. Отходы сжигаются экологически безопасным методом. Да и сами заводские производства архитекторы стараются замаскировать под окружающий ландшафт и даже создают на его основе спортивный аттракцион. Чем не сплошная польза и выгода? |
- Несколько лет назад мы переехали на Тамань из Челябинской области из-за внучки. У нее астма. Здесь, думали, - море, чистый воздух... Дышать будет легче. Не тут-то было. Когда начинает гореть свалка, все небо становится черным. После последнего пожара следы копоти даже на самолетах-памятниках остались. Хорошо, потом ливень прошел, все смыл, - рассказала жительница Темрюкского района Евгения Степанова.
Привыкшие к периодическим чёрным облакам на небосводе жители при малейшем запахе гари спешат закрыть все окна и двери в домах. И без особой нужды на улицу не выходят.
И ныне там...
Для Кубани, эта проблема не единична. На «мусорные пожары» периодически жалуются жители поселка Лермонтово. Свалка расположена недалеко от населенного пункта. Похожая ситуация и в поселке Ильский. Садоводы, проживающие в СНТ «Предгорье», также периодически страдают от гари и неприятного запаха. Впрочем, как оказалось, здесь виноват человеческий фактор.
- Местный полигон ТБО пока не переполнен и находится в «приемлемом состоянии». Но пожары действительно случаются. Виной всему поджигатели - люди так называемого «неопределенного места жительства». В минувшую субботу только двоих выловили. Сейчас собираемся заключить договор аренды с фирмой, которая сможет обеспечить должную охрану свалки, - рассказал Андрей Рожковский, начальник отдела благоустройства и ЖКХ администрации Ильского ПГТ.
Чаще всего на свалках происходит стихийное самовозгорание. Температура разлагающихся отходов растет. И в любой момент может случиться пожар. А потому можно понять жителей, которые много лет пытаются добиться решения проблемы от чиновников.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА | |
---|---|
Евгений ПОРФИРЬЕВ, начальник отдела экологического надзора УФС Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея: - По законодательству организация сбора и вывоза мусора возлагается на плечи администрации сельского поселения. Организация утилизации и переработки отходов - на муниципальные образования. Если требования природоохранного законодательства не соблюдаются, то ответственность ложится на этих руководителей. В последние годы в крае увеличили штрафы за неправильную организацию хранения мусора. Повысилась и ответственность, и горящих свалок в крае становится меньше. В будущем же край планирует создать 11 муниципальных полигонов, где мусор будет храниться с соблюдением всех мер экологической безопасности. |
Жители поселка Копанской уже не раз устраивали митинги и обращались в администрацию с требованием ликвидировать или рекультивировать свалку. Но воз и ныне там.
- Свалка находится почти рядом с жилыми домами, - рассказала жительница хутора Мария Егорова. - Сколько себя помню, туда свозят мусор. Из Краснодара постоянно грузовики идут. Утром такой запах, что не продохнуть. К тому же она постоянно дымит. В позапрошлом году был сильный пожар. В прошлом опять горела, дня два потушить не могли. Сколько бились с чиновниками, чтобы убрали эту свалку, - но все бесполезно. Нам отвечают - как построят мусороперерабатывающий завод, тогда и свалку уберут. А когда это случится?
Непопулярный вопрос
Пока же жители страдают ежеминутно. Потребовался чуть ли не год борьбы обитателей Белореченска с чиновниками, чтобы неудобства от их периодически вспыхивающей и постоянно «благоухающей» свалки заметили на самых верхах. Сейчас там обещают построить самый современный полигон по переработке ТБО. Современные технологии хранения мусора не позволят тлеть и загораться отходам. Но это в проекте. А пока... мусор продолжают возить на ту же свалку со всего Сочи. Больше-то некуда, в самом городе-курорте все «мусорки» закрыты в преддверии будущей Олимпиады.
- В Европе давно проблема экологии и здоровья человека стоит на первом месте. А потому там заботятся о состоянии окружающей среды. У нас пока этот вопрос не в почете. Вот и вспыхивают свалки то тут, то там, отравляя воздух ядовитыми испарениями. Не так давно удалось справиться с мусорной бедой в Туапсинском районе. Там долгие годы дымила свалка, расположенная неподалеку от жилых кварталов. А потом еще и отходы нефтепродуктов стали вывозить с местного завода. Уровень опасности возрос. Сейчас свалку засыпали. Но какую борьбу за право на чистый воздух, море и землю пришлось выстоять общественникам, специалистам из Росприроднадзора, неравнодушным жителям, - рассказал эколог Евгений Витишко. - А сколько еще проблемных зон осталось? Периодически горит свалка рядом с Кабардинкой, из Лермонтово жители жалуются на гарь. Проблем еще хватает.
По мнению экологов и общественников, проблема назрела по всему краю. И решить ее только силами местной власти невозможно. Нужно привлекать инвесторов, заручиться государственной поддержкой. Правда, если учесть, что эта беда касается почти всей России, видимо, решения проблемы ждать придется еще долго.
|
|