273

Ядами по рельефу. Куда отправляют отходы винные заводы Кубани

Филипп Иващенко / АиФ

Наши виноделы научились производить достойную по качеству и приемлемую по цене продукцию,которая на международных дегустациях конкурирует с мировыми брендами. Но как насчет последствий для экологии?

На привозном сырье

При выпуске вина возникают ядовитые отходы, требующие специальной утилизации. Но из 38 винопредприятий края только 8 прибегают к ней. Да и то, как стало известно нашей редакции, далеко не все в полном объеме. Остальные сбрасывают вредные вещества в нашу с вами среду обитания. Или, как говорят специалисты, на рельеф. Понятно, что таким образом снижают затраты и получают конкурентные преимущества. Но это задевает интересы всех кубанцев. 

Для начала мы обратились в муниципалитеты, где расположены винопредприятия. Спасибо им, почти все ответили нам. Но ответили очень по-разному. Единственное предприятие в Краснодаре работает на покупном виноматериале и, по словам вице-мэра Виктора Бондаря, вредных отходов не дает. Что ж, если завозное сырье сразу льют в бутылки, так оно и есть. Но если «доводят», то появление вредных веществ неизбежно. Из Новокубанска сообщили, что спирта и вина в районе не производят. Выходит, знаменитый коньячный завод тоже работает на привозном сырье.

Утилизирующие предприятия без лицензий?

Из Славянского района, Новороссийска, Геленджика, Горячего Ключа нас проинформировали о сдаче отходов местным специализированным предприятиям. Но у всех ли из них есть соответствующие лицензии и возможности? Насколько нам известно - нет. Власти из Темрюка и Крымска пояснили нам, что органы местного самоуправления не могут по закону контролировать деятельность предприятий. Это совершенно справедливо. Но и держать «руку на пульсе», отслеживать экологические опасности никто не мешает.

Пример тому анапские власти. Два предприятия района сдают отходы на обезвреживание специализированному краснодарскому предприятию. Третье, в станице Юровской, местному, лицензированному. Все подтверждено номерами договоров и лицензий, датами выдачи. Такому выходу за пределы властных полномочий можно только порадоваться, потому что оно на благо людей.

Все полученные ответы мы передадим для проверки и комментария в контролирующие организации. Приглашаем к разговору на эту важную тему экологов, виноделов, да и всех заинтересованых читателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах