471

Снегопады после ледяного дождя: как на Кубани справляются с новым ЧП

Сюжет Ухудшение погоды на Кубани: снегопады и морозы
Елена Шумовская

Едва жители Краснодарского края пришли в себя после разрушительного ледяного дождя, как зима преподнесла новый «сюрприз»: на Кубань из соседней Ростовской области пришли сильнейшие снегопады. И если предыдущая стихия привела к массовым отключениям света (эту оаварию специалисты уже назвали крупнейшей за всю историю российской энергетики), то нынешняя вовсю отыгралась на дорожных службах и водителях. Вот уже два дня едва движется автомобильная «пробка» в Кущевском районе, затем появились новости о закрытии двух федеральных автодорог А-160 Майкоп – Усть-Лабинск – Кореновск и Р-217 «Кавказ». Трассы хотели открыть сегодня утром, но не смогли.

Сугробы и авто на летней резине

- Такая же погода, как и вчера: видимость нулевая, сильнейшая метель. Метеорологи дали нам экстренное предупреждение на весь день, -  рассказал «АиФ-Юг» утром 31 января эксперт дорожного хозяйства ФКУ Упрдор «Кубань» Илья Пузыревский. - Наши сотрудники этой ночью не ложились спать, все время были на работе, вытаскивали из снежных заносов автомобили.

Под снегом остается корка льда - опасная ловушка для пешехода. Фото: Елена Шумовская

Как объяснил Илья Пузыревский больше всего проблем дорожным службам создали легкомысленные автомобилисты, не позаботившиеся о том, чтобы в январе сменить летнюю резину на зимнюю.

- Вместо того чтобы чистить трассы от снега, наши сотрудники вынуждены эвакуировать застрявшие авто на летней резине. Иначе спецтехнике к заносам не подобраться, - пояснил он.

Ветер стихать не собирается

Водители на Кубани, и правда, в дни перед снегопадом осмелели. Города и станицы уже успели привести в порядок после ледяного дождя, людие снова сели за руль, на дорогах начались «пробки» - многие подумали, что на этом зима на юге страны кончилась. Не тут-то было! 

В Краснодаре снег покрыл улицы на 10-15 см, а в Тихорецке сугробы были в человеческие рост. Фото: Елена Шумовская

В Краснодаре погода стала ухудшаться вечером 29 января. С каждым часом становилось холоднее, столбик термометра опустился до - 10 градусов, а с неба посыпалась ледяная крошка. Хозяева магазинов в торговом центре даже не выгоняли на улицу забредших в поисках тепла бродячих собак.

30 и 31 января в столице Кубани стабильно - 15 градусов и сугробы снега сантиметров в 15 толщиной, а под ними так и не успевшая расстаять наледь. Получается - весьма коварная ловушка для пешехода. А на городских дорогах сразу же образовались заторы: под кружащимся снегом и легковые авто, и тяжелые троллейбусы буквально «крадутся», и поездка становится длиннее по времени раза в два.

Морозы на Кубани сопровождаются сильным ветром. Фото: Елена Шумовская

Осложнет ситуацию сильный ветер, и, как говорят метеорологи, стихать он пока не собирается.

Этот же ветер силой до 32 м/с 30 января оборвал провода на линиях электропередач в станицах Отрадненского, Новокубанского, Кавказского, Выселковского, Кореновского, Ейского, Щербиновского, Белоглинского, Тихорецкого, Красногвардейского, Павловского, Таманского, Усть-Лабинского районов. Однако, к счастью, эти отключения не сравнить по масштабам с теми, что вызвал недавний ледяной ветер, - электроснабжение оперативно восстановили.

Семья из Ростова попала в снежную ловушку в Тихорецке

Хуже всего сейчас, конечно, дальнбойщикам и автомобилистам. Еще 30 января на границе с Ростовской областью, в Кущевском районе образовалась гигантская «пробка» длиной в 2 километра. Машины практически не двигались, а люди в салоне отчаянно мерзли. Сотрудники краевого УГИБДД делились с водителями бензином, везли из дома бутерброды с чаем.

По сообщениям Южного регионального центра МЧС, движение затруднено на участках: 1131-1132 км (Кущевская - Цукерова Балка) и 1194-1196 км (Журавская - Выселки) ФАД М4-«Дон». И в Кущевском, и в Выселковском районах спасатели организовали пункты питания и обогрева.

Снегопады на Кубани прекратились, сообщают метеорологи. Фото: Елена Шумовская

Тем временем в Тихорецком районе полицейские вызволили из занесенного снегом автомобиля семью из пяти человек. Несчастные - жители Ростовской области - провели внутри несколько часов. Сугробы там были в человеческий рост! Хорошо, что у водителя не разрядился мобильник, и он смог позвонить в полицию.

Супруга Светлана Гребенникова рассказала, что они с маленькими детьми отдыхали в Абхазию и возвращались домой, узнав о непогоде, решили объехать заторы - вот только попали в еще худшую ситуацию. Замерзших ростовчан приютила у себя местная жительница.

Когда водители, застрявшие в бесконечной «пробке», отчаялись добраться до дома, многие просто побросали свои авто на трассе и отправились в ближайшие населенные пункты. Этим они, конечно, не обблегчили работу спасателям, дорожникам и полицейским, которые днем и ночью вытаскивают из сугробов брошенные машины.

Мороз и солнце

- Ситуация, конечно, страшная. Не столько по самой погоде, сколько по условиям, в которых оказались люди, - рассказал «АиФ-Юг» главный метеоролог Краснодарского края Андрей Бондарь, который 31 января как раз возвращался в Краснодар из командировки по занесенному снегом Кущевскому району. - Люди остались на трассе и до сих пор не могут уехать, а в остальном здесь сейчас, как в горах, снег и яркое солнце.

Некоторые краснодарцы позаботились не только о себе, но и о птицах. Фото: Елена Шумовская

Осадки на севере края прекратились, по словам Андрея Бондаря, они сместились к центру региона, снег может еще побеспокоить жителей Краснодара. Однако в целом по прогнозу краевого Гидрометеоцентра, снегопадов на выходных, 1 и 2 февраля, уже не будет.

Это хорошая новость. В числе плохих - сохраняющийся ветер и понижение температуры воздуха при том, что и сейчас на Кубани - 20 градусов мороза.

- Температура воздуха понизится в связи с тем, что разойдутся облака, - пояснил Андрей Бондарь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах