Примерное время чтения: 7 минут
287

Презумпция невиновности. На Кубани чиновники под следствием идут на выборы

«АиФ-Юг» № 43 22/10/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Самый частый вид преступлений среди госслужащих в Краснодарском крае - коррупция. Под подозрение попали главы муниципальных образований, депутаты, следователи. 

Наказания можно и не дождаться?

Свежий случай в Кущевском районе. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Кисляковского сельского поселения, который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, администрация сельского поселения и подрядная организация заключили договор на строительство детской игровой площадки в станице Кисляковской. Когда время, отведенное на работу, закончилось, глава поселения подписал акт о приемке выполненных работ в полном объеме. За это подрядчику выплатили больше 290 тысяч рублей из государственной казны. Между тем  работы оказались выполненными  только на бумаге. Почему чиновник оказался так снисходителен к нерадивой организации и куда на самом деле ушли государственные деньги, сейчас выясняют следователи. Если вину бывшего главы докажут, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Вот только справедливости пришлось ждать долго. Несмотря на то, что эта история произошла в 2010 году, уголовное дело возбудили совсем недавно.

Следствие подозревает в семи эпизодах мошенничества с использованием своего положения, а также шести случаев служебных подлогов и бывшего сотрудника белореченской администрации. Он также отстранен от должности.

- Уголовные дела по таким фактам возбуждаются чаще всего по результатам проверок: хозяйственной деятельности, финансовой, по вопросу целевого использования бюджетных средств и пр. Проверки проводят не каждый год. Поэтому иногда чиновники попадают под следствие спустя довольно длительное время, - объясняет Наталья Смяцкая, помощник руководителя СУ СК по Краснодарскому краю. - Но тем не менее, нарушения рано или поздно вскрываются. Беда в том, что подобные отсрочки порождают чувство безнаказанности у чиновников. А вдруг повезет  и все  останется шито-крыто? 

«Черная метка» работать не мешает

Но сколько есть других случаев, когда попавший под следствие чиновник продолжает как ни в чем не бывало руководить районом или городом. К примеру, в августе 2012 года на главу крупного города Кубани было возбуждено сразу два уголовных дела. Его подозревали в нанесении ущерба бюджету на сумму 11,5 миллиона рублей, а окружающей среде - на  480 миллионов рублей.

В 2013 году по решению суда он был временно отстранен от занимаемой должности. Однако, несмотря на то, что до сих пор находится под следствием и уголовные дела не закрыты, он выставил свою кандидатуру на прошедших выборах. И даже победил в них со значительным перевесом! В следственном комитете пока этот факт не комментируют.

Еще один глава курортного района продолжает спокойно трудиться, так же несмотря на наличие возбужденных уголовных дел в послужном списке. Но есть и те, кого все-таки снимают с должности.

До решения суда, по дискредитирующим обстоятельствам. К примеру, глава Суворовского сельского поселения отправился в отставку после ходатайства прокурора Усть-Лабинского района. В 2013-м руководитель администрации якобы передал муниципальные водозаборы и водопроводные сети предприятию, которым руководил его отец. Аукционов не проводилось, рыночной оценки объектов также не было. Просто отдали тихо-мирно, «по-родственному». Причинен ущерб местному бюджету, превысивший по предварительным данным 130 тысяч рублей.

Сейчас чиновник находится под следствием и уже обзавелся приставкой «экс». После выявленных нарушений закона главе поселения выдали предписание устранить конфликт интересов. Однако, как пояснили в пресс-службе прокуратуры, этого сделано не было. В итоге районный прокурор поставил вопрос об отправлении руководителя администрации в отставку. В августе чиновник сложил свои полномочия.

Правозащитники настаивают на соблюдении презумпции невиновности - виновность человека может определить только суд. А пока соответствующего решения нет, то можно спокойно работать. Но ведь это не мелкие служащие, пойманные на незначительном правонарушении! От честности и действий чиновников столь высокого ранга зависит благополучие муниципалитета и его жителей. 

- К сожалению, с каждым годом растет число госслужащих, у которых в прошлом были проблемы с законом. Криминал настойчиво рвется во власть, чтобы получить особый статус, обезопасить себя на будущее перед законом. Уголовные дела в отношении подобных лиц возбуждаются не так часто, как должны были. Депутатский мандат, государственная или судебная должность - отличная возможность укрыться от следствия или получить в дальнейшем более мягкое наказание, - считает Эдуард Идрисов, председатель краевого общественного комитета по противодействию коррупции. - Перед судом предстают в основном те, кто не поделился с вышестоящими органами или стал неугоден власти. Остальные работают и продолжают воровать как ни в чем не бывало. Конечно, пока суд не вынес обвинительный приговор, чиновник должен жить, как и обычные граждане. Работать, переизбираться и пр. Все-таки нельзя забывать о презумпции невиновности. Но если суд вынес обвинительный вердикт, то такой человек не должен больше попадать во власть. Ведь, получается, он предал доверие народа, своих избирателей, навредил людям своими преступными действиями. Где гарантия, что это не повторится при возвращении на госслужбу?

Электорату все равно

До сих пор официально числится депутатом ЗСК Сергей Зиринов, которого арестовали в феврале 2013 года. В свои 39 лет он трижды становился «народным избранником», начиная с 2002-го. В 2012-м занял должность замглавы краевого комитета по культуре и информационной политике. Сейчас Зиринова называют «серым кардиналом». Депутата подозревают в серии громких убийств. Уже осуждены начальник его охраны Андрей Мирошников и бывший работник спецслужб Дмитрий Сапожников. 

- В зависимости от роли каждого шестерым обвиняемым инкриминируется убийство и покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах, бандитизм, незаконный оборот оружия, - пояснил официальный представитель СКР Владимир Маркин. - По версии следствия, участники банды из корыстных побуждений убили директора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего и его супругу Ольгу Иванкину, а также предпринимателя Салмана Набиева. Кроме того, они причастны к покушению на убийство заместителя атамана Анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко, в результате которого погиб его водитель.

Сейчас из Франции в Россию передали огнестрельное оружие и боеприпасы - вещественные доказательства преступной деятельности группировки.

Считается, что банда Зиринова орудовала в крае на протяжении девяти лет. И все это время он был депутатом. Почему так происходит? Неужели нам все равно, кто будет стоять у руля? В сентябре, в единый день голосования на Кубани, явка по краю на муниципальных выборах составила всего 48,3%. Это меньше половины жителей Краснодарского края. Большинство, похоже, не верит, что депутаты и чиновники действительно будут отстаивать народные интересы.


Было дело

В советские времена за хищения в крупных размерах можно было лишиться жизни.

Так, к смертной казни за систематические хищения социалистической собственности была приговорена Берта  Бородкина, которую в крае знали как Железную Беллу. Она  руководила трестом ресторанов и столовых в Геленджике. Причем работать в сфере торговли начала с должностей буфетчицы и официантки. Позже  была назначена на должность директора столовой. Трест возглавила в 1974 году. В крае, да и не только ее знала вся верхушка власти – многие, собираясь на отдых на побережье, пользовались ее услугами.

- Ее арест стал громким событием и повлек за собой цепочку  других задержаний, -говорит криминалист Валерий Хан. - Саму ее обвиняли в получении взяток  от подчиненных. Сама Белла также передавала взятки ответственным работникам за оказанное содействие в работе и  услуги.  Так, в течение  двух лет было передано секретарю горкома партии Погодину ценностями, деньгами и продуктами на 15 тыс. рублей…

При обыске у Бородкиной  было обнаружено множество ценных вещей, а также крупные суммы денег. Считается, что в общей сложности  она получила более миллиона рублей. Но наказание ей было назначено очень суровое - в 1982 году она  была  приговорена к смертной казни. В крае это единственная женщина, которую расстреляли. Эксперты считают, что дело не столько в совершенных ею преступлениях, сколько в информации, которой она владела. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах