Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре, уголовное дело возбуждено по ч. 1. ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Вадим Щербаченко, следователь по особо важным делам южного Следственного управления на транспорте, сообщил: "В марте - апреле указанные лица, действуя по предварительному сговору с корыстной целью, организовали передачу в федеральное управление госимуществом по Краснодарскому краю рис и крахмал для последующей реализации по заниженной стоимости, что повлекло нарушение прав и интересов государства".
Реализация конфискованного товара - риса и крахмала была незаконна. Причем крупа была непригодна для употребления. По данным следствия ущерб государству составил почти 23 миллиона рублей.
Продавали рис и крахмал через краевое подразделение Федерального агентства по управлению госимуществом. Поэтому следователи возбудили уголовное дело и в отношении заместителя начальника управления Вячеслава Плетнёва.
По данным следствия, «в феврале 2009 года в Новороссийскую таможню поступило постановление Октябрьского районного суда Новороссийска об удовлетворении ходатайства таможни о передаче вещественных доказательств по уголовному делу на реализацию».
«Вещественные доказательства по уголовному делу - около 26,5 тысяч мешков риса весом более 1,3 тыс тонн и 19 тыс мешков крахмала весом 950 тонн - подлежали передаче на реализацию в организацию, уполномоченную Федеральным агентством по управлению государственным имуществом», - сказали в следственном комитете.
По заключению экспертов, общая рыночная стоимость товаров составила более 44 млн рублей. «Из заключений экспертов следовало, что «рис вьетнамский белый», «рис тайский белый длиннозерный», «рис таиландский пропаренный» признан не пригодным к употреблению на продовольственные цели и не обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья населения», - заключили в СКП. Кроме того, срок хранения риса превысил сроки хранения и реализации, установленные нормативными документами.
«Однако в результате неправомерных действий Цыганова и Плетнева товар был реализован по заниженным расценкам, вследствие чего государство недополучило от реализации товаров около 23 млн рублей», - сообщили в Следственном комитете.
По уголовному делу проводится предварительное расследование.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть