aif.ru counter
26.01.2010 18:55
33

Глава Новороссийской таможни подозревается в махинациях с рисом

Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре, уголовное дело возбуждено по ч. 1. ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Вадим Щербаченко, следователь по особо важным делам южного Следственного управления на транспорте, сообщил: "В марте - апреле указанные лица, действуя по предварительному сговору с корыстной целью, организовали передачу в федеральное управление госимуществом по Краснодарскому краю рис и крахмал для последующей реализации по заниженной стоимости, что повлекло нарушение прав и интересов государства".

Реализация конфискованного товара - риса и крахмала была незаконна. Причем крупа была непригодна для употребления. По данным следствия ущерб государству составил почти 23 миллиона рублей.

Продавали рис и крахмал через краевое подразделение Федерального агентства по управлению госимуществом. Поэтому следователи возбудили уголовное дело и в отношении заместителя начальника управления Вячеслава Плетнёва.

По данным следствия, «в феврале 2009 года в Новороссийскую таможню поступило постановление Октябрьского районного суда Новороссийска об удовлетворении ходатайства таможни о передаче вещественных доказательств по уголовному делу на реализацию».

«Вещественные доказательства по уголовному делу - около 26,5 тысяч мешков риса весом более 1,3 тыс тонн и 19 тыс мешков крахмала весом 950 тонн - подлежали передаче на реализацию в организацию, уполномоченную Федеральным агентством по управлению государственным имуществом», - сказали в следственном комитете.

По заключению экспертов, общая рыночная стоимость товаров составила более 44 млн рублей. «Из заключений экспертов следовало, что «рис вьетнамский белый», «рис тайский белый длиннозерный», «рис таиландский пропаренный» признан не пригодным к употреблению на продовольственные цели и не обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья населения», - заключили в СКП. Кроме того, срок хранения риса превысил сроки хранения и реализации, установленные нормативными документами.

«Однако в результате неправомерных действий Цыганова и Плетнева товар был реализован по заниженным расценкам, вследствие чего государство недополучило от реализации товаров около 23 млн рублей», - сообщили в Следственном комитете.

По уголовному делу проводится предварительное расследование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество