55

За две бутылки виски и четыре морковки таможенники опозорили страну перед иностранцами

Ленинским районным судом оштрафованы двое таможенников, которых уличили в злоупотреблении должностными полномочиями. Однако Новороссийская транспортная прокуратура посчитала этот приговор мягким, и намерена добиваться для уже бывших инспекторов более сурового наказания.

Главный государственный и таможенные инспекторы в составе государственной приемочной комиссии взошли на судно под греческим флагом в апреле 2011 года и, улучив момент, потребовали у капитана 15 блоков сигарет «Мальборо». Услышав от капитана отказ, инспекторы снизили запрос до 10 блоков сигарет плюс спиртное. Капитан испугался, что если откажет, то таможенники найдут причины, чтобы задержать судно, а это чревато простоем и убытками, и согласился.

Однако инспекторов это не удовлетворило. В хозблоке они наложили в свои большие сумки кофе, печенье, плавленые сырки, упаковку замороженного говяжьего языка. Позже следствие подсчитало, что набрали таможенники съестного на 6 840 рублей, - сообщает газета «Наш Новороссийск».

Похожая ситуация произошла и на судне под либерийским флагом. Там на глазах изумленной команды действовали еще более бесцеремонно: забрали пять блоков сигарет и две бутылки виски, а зайдя в хозблок, взяли четыре помидора, четыре морковки, две замороженные тушки цыплят, две банки кофе, соки, конфеты. Всего на 5 611 рублей. Капитан позже признался, что был шокирован таким поведением.

Как только таможенники спустились с судна, их задержали сотрудники службы собственной безопасности Новороссийской таможни. Под следствием, инспекторы заявили ходатайство об особом порядке рассмотрения дела в суде, что предполагает безусловное признание вины и без заслушивания доказательств смягчение наказания.

-Думаю, что еще одним мотивом было то, что подсудимым было стыдно все рассказывать и выслушивать очевидцев,- говорит старший помощник Новороссийского транспортного прокурора Елена Сазонова, поддержавшая на процессе государственное обвинение.- По нашему мнению, они поступали так не в первый раз, схема была отработана, раз они шли на судно с заранее припасенными большими сумками.

Опасность их действий заключается и в том, что по поведению этих людей у иностранцев складывается впечатление о нашей стране. Они опозорили государство, совершенное ими преступление относится к разряду коррупционных, поэтому гособвинение просило назначить одному инспектору наказание в виде полутора лет лишения свободы в колонии-поселении, а второму, который вел себя наиболее активно и нагло, два с половиной года. Суд принял во внимание, что у подсудимых на иждивении есть дети и ограничился штрафом. Мы считаем это наказание мягким, и будем обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах