aif.ru counter
01.03.2010 10:48
12

За минувшие выходные целая серия мощнейших ураганов нанесла удар по странам Европы и мира

Гаити

Проливные дожди на Гаити вызвали сильное наводнение,  девять человек погибли. По сообщениям местного правительства, стихийные бедствия наносят невосполнимый ущерб стране, которая 12 января перенесла мощное землетрясение, явившегося причиной гибели более 220  тысяч гаитян.

По данным Бюро гуманитарных дел ООН, которое ссылается на Управление общественной безопасности Гаити, жертвами землетрясения на Гаити стали 222 тысячи 517 человек. Землетрясения магнитудой 7.0 балла произошло на Гаити 12 января 2010 года, пострадали 310 тысяч 900 человек. Более одного миллиона лишились своего жилья, общее число пострадавших составляет полтора миллиона человек.

От длительных проливных дождей уже пострадали тысячи людей, которые до сих пор остаются без крыши над головой. Хотя интенсивность выпадения осадков снизилась, но все еще сохраняется опасность обрушения зданий, значительно пострадавших от землетрясения. Многие гаитяне, спасаясь от стихии, устроили свои временные убежища в основаниях разрушенных домов.
Ущерб от наводнений пока не определен. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни на территории страны снова пройдут ливневые дожди, сообщает ИТАР-ТАСС.


Европа

В Европе властвует мощный ураган « Ксинтия » , сформировавшийся в Атлантике и прошедший через территорию Испании, Франции, Португалии, Германии, Бельгии и Нидерландов. По предварительным данным, его жертвами стали 53 человека, около 10 получили травмы, примерно 30 человек считаются пропавшими без вести. В Португалии в результате падения дерева погиб 10-летний ребенок. Более миллиона домов остались без электричества.

Первый удар ураган нанес по побережью Испании в минувшую субботу, а в ночь на воскресенье ураган добрался до Франции и Бельгии. Порывы ветра превышали 140 километров в час. "Ксинтия" принесла с собой ливневые дожди, которые вместе с ветром рушили плотины, с корнем вырывали деревья и сносили крыши  домов.
В пострадавших странах были отменены авиарейсы и приостановлено отправление поездов. Франция объявила "Ксинтию" национальной катастрофой.
Как сообщает РИА Новости, порывы ветра стихли только в воскресенье вечером. Между тем, в нескольких департаментах Франции уже начат подсчет потерь и убытков.

В понедельник госсекретарь Франции Пьер Лелюш отправится в Брюссель. Он собирается предоставить последние данные о разрушениях и попросить ЕС материальной помощи на восстановление страны. Тем временем, премьер-министр Франции Франсуа Фийон уже выделил на устранение последствий урагана миллион евро.

Французские власти задействовали в спасательных и восстановительных работах около трех с половиной тысяч специалистов. Им на помощь направлены свыше 10 вертолетов. На экстренном заседании правительства в воскресенье был выработан план срочного восстановления и укрепления плотин, ведь именно разливы воды стали причиной гибели многих местных жителей, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество