Генпрокуратура потребовала от Следственного комитета возбудить дело по фактам нарушений в деятельности Роскосмоса при запуске спутников ГЛОНАСС, упавших в Тихий океан 5 декабря.
«Генпрокуратура еще 26 января направила в Роскосмос представление за подписью первого заместителя генерального прокурора. В заключительной части документа, состоящего из трех пунктов, были зафиксированы предложения по устранению недостатков, связанных с неудачным запуском. Третьим пунктом там значится привлечение к дисциплинарной, а вовсе не к уголовной ответственности. Но если потребуется ради будущего космической отрасли, мы готовы работать в «шарашках», как это уже было во времена Сергея Павловича Королева», - сказал Воробьев, передает РИА «Новости».
«Требуется внесение изменений в законодательство: необходимо, чтобы страхованием рисков при запусках некоммерческих космических аппаратов занималось государство. Именно с таким предложением несколько лет назад выступал Роскосмос, но оно не было поддержано рабочей группой Госдумы. Следующие некоммерческие пуски, кстати, тоже будут застрахованы лишь частично», - заключил Воробьев.
ГЛОНАСС-М, которые были запущены 5 декабря с космодрома Байконур, через несколько часов упали в Тихом океане северо-западнее Гонолулу, не достигнув орбиты. После вывода спутников на околоземную орбиту формирование российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС должно было завершиться.
Позднее глава Роскосмоса Анатолий Перминов получил выговор от президента Дмитрия Медведева, а его заместитель Виктор Ремишевский и вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин были освобождены от своих должностей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть