aif.ru counter
66

На Кубани вынесен приговор группе «черных риэлторов»

Собранные следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора директору риэлтерской фирмы  ООО «Орион-Сочи» Игорю Гурееву, начальнику юридического отдела риэлтерской фирмы ООО «Скала» Дмитрию Вознюку, ранее судимому Юрию Костенкову, заместителю начальника поселкового отделения милиции ОВД по Хостинскому району города Сочи Антону Ильину, оперуполномоченному отделения уголовного розыска ОВД по Хостинскому району города Сочи Дмитрию Пацекину, старшему оперуполномоченному отделения  уголовного розыска УВД по Центральному району города Сочи Амаяку Забуняну, нотариусу нотариального округа города Сочи Владиславу Пинчуку. Они признаны виновными в хищении мошенническим путем 4 квартир и покушении на хищение одной квартиры на территории города Сочи, похищении четырех собственников квартир и убийстве двух собственников, подделке и использовании официальных документов (статьи 105, 126, 159, 327 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что директор риэлтерской фирмы  Игорь Гуреев в июле 2005 года создал организованную преступную группу с целью хищения квартир граждан путем мошенничества, совершения убийств, похищения людей. В состав группы Гуреев вовлек начальника юридического отдела другой риэлтерской фирмы Дмитрия Вознюка и ранее судимого Юрия Костенкова. Также осознавая, что деятельность преступной группы невозможна без участия работников милиции, обладающих информацией о возможных жертвах преступлений, способных принудить их к совершению действий по передаче прав на квартиры, а также принять меры к сокрытию преступлений, Игорь Гуреев вовлек в организованную преступную группу коррумпированных сотрудников УВД Центрального и Хостинского районов города Сочи – Антона Ильина, Дмитрия Пацекина и Амаяка Забуняна. 

Для совершения преступлений Гуреев распределил роли среди  участников преступной группы следующим образом: он планировал, организовывал все совершенные преступления, подбирал участников преступной группы, распределял между ними преступные роли, получал деньги за проданные квартиры, приобретенные в результате совершения преступлений, и распределял их среди участников группы. Вознюк осуществлял юридическое оформление преступных сделок с квартирами  граждан, а также обманывал потерпевших, сообщая им ложные сведения, вводя их в заблуждение относительно намерений участников преступной группы.   Костенков знакомился с собственниками квартир, входил к ним в доверие, выяснял сведения о личности и их родственниках, спаивал их, участвовал в их похищении для приобретения прав на квартиры путем мошенничества. Сотрудники милиции Антон Ильин, Дмитрий Пацекин и Амаяк Забунян, имея информацию о социально незащищенных гражданах - одиноких, пожилых людях, злоупотребляющих спиртными напитками, а также страдающих психическими  заболеваниями, выбирали таких людей в качестве жертв преступлений, под разными предлогами вызывали и доставляли предполагаемых жертв в служебные кабинеты, где, используя доверие потерпевших к ним, как к представителям власти, обманывая их, оказывали на них воздействие с целью побудить их к передаче прав на принадлежащие им квартиры, а также под различными предлогами освободить эти квартиры. 

В целях успешного совершения преступлений Гуреев и Ильин привлекли к участию в преступной деятельности нотариуса Владислава Пинчука, который обеспечивал юридическое оформление похищенных квартир. Кроме того, члены группы привлекали иных лиц, не осведомленных о преступном характере их деятельности, вводя этих лиц в заблуждение о своих истинных намерениях.

Гуреев и Вознюк, в целях устранения собственников, которые впоследствии могли сообщить об указанных преступлениях, совершили убийство Галкиной путем удушения, а совместно с Костенковым совершилиубийство Калинкина путем утопления. 

Следствием в хоре расследования проделана огромная работа, направленная на получение доказательств, изобличающих преступную группу, что осложнялось значительным противодействием со стороны обвиняемых, в том числе работников правоохранительной системы, и их сторонников. По окончании расследования обвинительное заключение составило около 1,5 тысяч листов. 

Краснодарским краевым судом 16 мая 2011 на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей назначены наказания в виде лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима: Гурееву – 23 года, Косенкову – 17 лет, Вознюку – 15 лет, Ильину – 9 лет, Пацекину, Забуняну – 6,5 лет. Владиславу Пинчуку назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с лишением права заниматься нотариальной деятельностью на тот же срок, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах