37

СК России проверит, пытали ли полицейские задержанных правозащитников

В Краснодарском крае Следственный комитет России проводит доследственную проверку в связи с информацией о том, что сотрудники полиции применили физическое насилие в отношении задержанных правозащитников.

В СК по краю две местные жительницы пожаловались на незаконное возбуждение уголовного дела в отношении их супругов и применении к ним физической силы в момент задержания.

Кроме этого проверяют информацию, опубликованную в СМИ, от имени адвоката, «о возможном применении сотрудниками отдела МВД России по городу Геленджику физического воздействия в отношении задержанных, в том числе с целью дачи признательных показаний в совершенном преступлении», сообщает официальный сайт СКР.

Напомним, что 20 февраля в Краснодарском крае были задержаны руководитель Геленджикского правозащитного центра Владимир Иванов, член совета этой же организации Зуфар Ачилов, член ГПЦ и главный редактор газеты «Имею право» Валерий Семергей. По неподтвержденным данным, им является Гагик Аванесян.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по краю Игорь Желябин рассказал официальную версию событий: 20 февраля в Геленджике были задержаны трое мужчин, относящих себя к местной незарегистрированной правозащитной организации. Они вымогали у предпринимателя более 2 млн рублей.  Возбуждено  уголовное дело о мошенничестве. Они арестованы судом.

О том, что к задержанным применяются пытки, 23 февраля после посещения Зуфара Ачилова в ИВС заявил его адвокат Сергей Богданов. «Все это под предлогом дачи ложных показаний. Чтобы он признался в том, что действительно он от имени экологической организации допустил вымогательство», - отметил Богданов, пояснив, что, со слов Ачилова, пыткам были подвержены и другие задержанные, информирует Кавказский узел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах