28

Из собора в Дублине похищена ценнейшая реликвия – сердце святого покровителя ирландской столицы

Фото: russianlook

Сердце святого Лоуренса О'Тула хранилось в церкви с XIII века (!) Роль сейфа выполнял специальный деревянный ящик, закрепленный в небольшой железной клетке на стене часовни.

Святой О'Тул был архиепископом Дублина с 1162 года по 1180 год и приобрел славу умелого посредника между враждующими кельтами и норманнами. Он умер в возрасте 58 лет во время очередной миротворческой миссии. При жизни праведник не нажил никакого имущества. Так и в завещании написал, сожалея, что не может ничего оставить потомкам. Современники посчитали, что лучшее наследство – «золотое» сердце архиепископа.

Пропажу реликвии обнаружили во время службы. Прихожане так к ней привыкли, что перерезанные прутья заметили не сразу.

После осмотра места преступления полиция пришла к выводу, что похищение произошло ночью. Скорее всего, вор спрятался в соборе засветло, и дождался времени, когда бы никто не смог помешать. Полиция изучает записи с камер наблюдения. Идентифицировать предстоит около 40 человек, посетивших храм накануне.

Примечательно, что предметы из золота и других драгоценных металлов также хранящиеся в клетке, похитителя не заинтересовали. Это не первый случай кражи церковных артефактов в Ирландии. В минувшем году из аббатства Святого Креста были украдены три фрагмента креста, на котором, как считается, был распят Иисус. В январе 2012-го вор выкрал из Дублинской церкви контейнер с челюстью святой Бригитты – он был прикручен болтами на алтаре, сообщает журнал «Вокруг света».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах