Через скорби - к радостям
- В какой-то момент после развала СССР православие стало модным явлением. Люди начали носить крестики, ходить в храмы, отмечать церковные праздники... Какое место вера занимает в жизни современного человека?
- А что такое мода? К колодцу, где нет воды, не ходят! Если человек идет в церковь, он должен здесь для себя что-то обрести. Да, наверное, во многих присутствует наивность, поверхностное отношение. Может быть, в какой-то степени это мода. Но не самая худая.
Было время, люди и хотели быть ближе к церкви, да им не давали. Пришло время, когда эта возможность появилась. Идут и в поисках смысла жизни, и просто из любопытства. Заглянул - и вдруг, что называется, «прошибло»! Слезы текут. «Что со мной? Плохо это?» Хорошо! Храм - место, где душа очищается. Может, человек этого и не понимает, но ведет его душа. И если он пришел, не так уж важна причина.
Бывает, человек приходит в горестных обстоятельствах, говорят, беда заставила. Можно ли осуждать? Пришел, когда «приспичило»! В болезнях Церковь не воспрещает искать помощи врачей... Но обратись сначала к Богу. «Просите - и дано будет вам».
- Вы говорите: «Просите...» Почему дается не всем?
- Откуда вы знаете, что не всем?
- Многие просят здоровья и не получают его…
- Здоровье не абсолют!
В истории православия немало случаев, когда тяжело-больной человек-подвижник помогал другим исцеляться. И когда одному из таких подвижников-целебников было открыто, что он сам может исцелиться, но, видя для души своей пользу от болезни, просил он Господа оставить ему болезнь.
Радость можно иметь в душе и в состоянии смертельной болезни. Так было со святыми. Ведь смерть - это дверь в вечную жизнь, она нас соединит с Богом. Может показаться странным: в болезни, да еще смертельной, испытать радость! Но это возможно. Конечно, мы люди слабые, нам трудно это понять. Апостол Павел говорил: «Смерть для меня приобретение». Христос учил: «Ищите прежде Царства Божия и правды его, и остальное приложится вам».
Если же не получаем просимое, то стоит осмотреться, как прошу - в ультимативной форме? Не дашь, Господи, ну, тогда и веровать не буду. Или так просим, что и самим не очень надо: не получу, дак и ладно… Или же со смирением: знаю, Господи, что сам виноват, что мало шансов, что не достоин, но если можно, помоги, Господи! Важно быть готовым принять с благодарностью от Бога и отказ. Может быть, просимое мне во вред, может, время не пришло, надо потерпеть, может, сам я не готов получить (даже такое случается).
Не бывает такого, чтобы Господь не слышал… Молчание - это тоже ответ, способ воспитания. Порой сынишка просит, а отец молчит.
Жить нужно так, чтобы душа радовалась. Даже в скорби находить утешение. Через скорби - к радостям.
Чудеса, не фокусы
- Сила молитвы, невероятные случаи исцеления, святая вода… Возможно, некоторых именно чудеса привлекают к церкви, святым праздникам, обрядам. Как вы объясняете природу этих чудес?
- Чудеса - они постоянно происходят рядом с нами, и подчас напрямую зависят от нас. Просто мы не обращаем внимания, недопонимаем. Господь всегда рядом с нами. Даже с теми, кто Бога не знает. И всегда готов помочь. Даже в житейских заботах.
В советское время я знал крепкой веры старушку, ее внук купил «Жигули». В ту пору «Жигули» - это было нечто значительное. И вот едут они куда-то всей семьей, вдруг опасная ситуация на дороге - летят под откос. Старушка кричит: «Господи! Спаси нас и… машину!» И ни царапины, никому и ничему! В том, что чудо свершается, есть и наше участие. Это к вопросу, почему не всем дается…
Чудеса - это не фокусы, а всегда исполненное любви явление нравственного порядка.
Святая вода
- Скоро Крещение. Люди будут набирать воду. Некоторые наслышаны, что она годами не портится, а для чего ее набирать, толком не знают.
- А бывает, и портится, редко но бывает. Если нет подобающего отношения, имеет место небрежение.
В то же время у одного прихожанина крещенская вода лет 40 уже стоит! Я на подводной лодке служил. Там, чтобы сохранить аварийные запасы воды, добавляли химические вещества.
А тут без химии 40 лет, почему? В советские времена свойства крещенской воды объясняли тем, что попы воздействуют на нее серебряными крестами. Но сколько крестов нужно?!
И почему не портилась вода из-под крана? Храмы были закрыты, люди брали воду из любого водоема, из крана - и она хранилась!
У православных колоссальный арсенал средств для спасения, и крещенская вода - великая святыня, одно из них.
Да, если как раньше было, церкви рядом нет и негде взять было воды святой, то с верой набранная в крещенскую полночь вода из реки или озера становилась святой. Но что же искать где-то по кранам и водоемам святую воду, если в церкви ее освящают на Крещение по чину даже не простого, а великого водоосвящения.
- Для чего нам такие чудеса даются?
- Для вразумления, утверждения в вере, обретения Божией благодати - той духовной пищи, без которой душа умирает.
- А купаться человеку без особой веры в такой холод не опасно?
- Совсем уж без веры вряд ли человек пойдет в Иордань.
- И заболеет…
- Я таких случаев не знаю… Помню, в небольшой районной больнице человек лежал «с поясницей», радикулитом. Лечиться нечем, препаратов нет. Ему посоветовали: а ты в прорубь окунись, Крещение… На удивление болезнь прошла. Без веры - препятствовать стоит ли, может, и веру обретет.
- А что подразумевает этот обряд? Очищение?
- Так часто говорят. Но автоматического очищения не бывает…
Спаси себя сам!
- Главная беда современного светского общества, по мнению президента, взяточничество и коррупция. Можно ли изжить эту нашу беду?
- «Что было - то и будет, что делалось - то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем...» Человечество после грехопадения Адама живет во грехе, и рая мы здесь не обустроим. В то же время церковь - соль общества. Соль нужна, чтобы не допустить гнили, останавливать гнилостные процессы. Пороки можно регулировать законодательно.
Но если не будет нравственного основания, ничто не изменится. Задача пастыря - помогать людям спасаться, быть нравственно чище. Не принуждением (я заставлю тебя быть счастливым!), а проповедью, просвещением. Подсолнух сам на солнце настраивается, а человеку нужна помощь…
- Какие самые распространенные пороки вы видите в современниках?
- Потребительское отношение к жизни. Недостаток жертвенности. Но сказано: «Кто хочет быть большим, да будет всем слуга!» Это значит - поступай по добру, по любви. Спаси себя сам, стяжи дух мирен - и вокруг тебя спасутся тысячи. Желаешь исправить общество - начни с себя…
ДОСЬЕ
Архимандрит Трифон (Плотников)
Родился 7 ноября 1954 г. в г. Кировске Мурманской области. Из семьи раскулаченных крестьян. Учился в Ленинградской лесотехнической академии, служил матросом на подлодках Северного флота; рабочий апатитового рудника, церковный сторож и чтец храма Казанской иконы Божией Матери в Кировске; чтец в храме Святого Мартина Исповедника в Архангельске.
Диакон (1983), настоятель Свято-Вознесенского храма в селе Иб Сыктывдинского района Республики Коми (1984), монашеский постриг (1985). Окончил Московскую духовную семинарию и академию (2008). Настоятель Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря (1992-2010). Обучался на курсах повышения квалификации в Общецерковной аспирантуре и докторантуре (2009-2010).
Референт митрополита Екатеринодарского и Кубанского, председатель епархиального отдела по социальному служению, руководитель епархиального отдела по взаимодействия со СМИ (с 2010).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть