Примерное время чтения: 3 минуты
48

Следователи вновь заинтересовались хищением 15 млрд рублей при реконструкции аэропорта Сочи

Москва, 2 августа – АиФ-Юг. Следователи Московской области возобновили уголовное дело о хищении около 15 млрд рублей у государства при реконструкции международного аэропорта Сочи.

Напомним, что всего на реконструкцию аэропорта было выделено 23 млрд рублей. Однако 15 млрд из них, предположительно через подставные фирмы были выведены в офшор, а затем обналичены. 

Мошеннической схемой следователи заинтересовались еще в 2008 году. Тогда проверялась информация, что при реконструкции аэропорта Сочи использовался некачественный материал. Причем, ввезенный незаконно из-за границы. В качестве одного из поставщиков материалов в 2006 году выступала компания «Конгломо». Специалисты подозревают, что эта компания и другие подставные фирмы, участвовавшие в схеме, были созданы специально для увода бюджетных денег в офшоры, а затем и обналичивания, сообщают «Известия».

В ходе следствия было установлено, что уставный капитал компании «Конгломо» составляет всего 20 тыс. рублей. Сейчас единоличным владельцем компании является Анастасия Павлова. В то время, которое интересует следователей, компания принадлежала Дине Тюриной. За все время существования фирма ни разу не предоставила отчеты о финансово-хозяйственной деятельности. 

После возбуждения дела по двум статьям УК РФ «Контрабанда» (позже ее исключили в виду декриминализации) и «Легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления», компания и вовсе прекратила свое существование.

Следователи отмечают, что тогда не удалось установить причастных к обналичиванию денег и дело было приостановлено. Сейчас к расследованию подключились еще налоговая и Финмониторинг. 

 

«В самом «Базовом элементе» о расследовании уголовного дела в отношении «Конгломо» и возможных проверках бизнеса Дерипаски узнали от корреспондента «Известий», заверив, что «никаких взаимоотношений с указанной компанией никогда не было.
Информации о возможном уголовном деле, а также о вызове в качестве свидетелей представителей «Базового элемента» из правоохранительных органов не поступало, сказали в пресс-службе холдинга. Все компании холдинга действуют в соответствии с российским законодательством и не имеют никаких претензий со стороны каких-либо госорганов».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах