Утро понедельника для многих кубанцев стало похоже на канитель неприятностей: оделся не по погоде, не влез в маршрутку, застрял в пробке, разорился на такси, опоздал на работу… Стоит приготовиться к тому, что такой будет практически вся неделя.
- Температурные качели устраивают нам сюрпризы из дождя переходящего в мокрый снег и обратно, - рассказывает главный гидрометеоролог Кубани Юрий Ткаченко. - И так будет до 23 декабря, а то и всю вторую половину месяца. Это настоящая кубанская зима со слякотью и гололедицей в городах, снежными завалами в горах, обледенениями судов и набережных на побережье.
Городские коммунальные службы краевой столицы тут же отрапортовали, что они-то к непогоде были готовы. С шести утра чистить улицы вышло 42 снегоуборочные машины, грейдеры, тракторы и грузовики. Избавив основные дороги и тротуары от снега, их посыпали специальной смесью. Благо, Краснодар на эту зиму запас более 60 тыс. тонн соли и свыше 32 тыс. тонн кубометров песка. Спецтехника, если что, тоже в резерве имеется.
- Если снегопад усилится, на дороги выйдут около 120 единиц специализированной техники, - заверил заместитель директора городского департамента дорожно-мостового хозяйства Борис Сухов. - Мы мобилизуем все силы, так что снегопад не станет стихийным бедствием.
Однако ситуация на дорогах кубанской столицы оказалась отнюдь не безоблачной. Общественный транспорт, забитый до отказа, еде двигался, личный - простаивал в пробках часами. И даже те, кто решили «по-быстрому» добраться на такси, проиграли дважды: ехали так же медленно, а заплатили почти вдвое больше обычного.
Позвонив в десяток краснодарских такси, можно было услышать одно и то же: «Из-за погодных условий полуторный тариф!». А кое-где и двойной. Минималка за 3 км по городу возросла в среднем до 150 рублей.
И только пара-тройка фирм оставила цены на прежнем уровне - 70-80 рублей. В других кубанских городах, где ощутили дыхание настоящей зимы, таксисты стоимость не подняли. Проехать по Лабинску, Горячему ключу, Кропоткину, Армавиру можно было за тот же полтинник.
Еще большие траты, денежные и моральные, достались тем, кто предпочел выехать на своем авто, но неподготовленным. У одних до сих пор летняя резина, у других - навыки зимнего вождения хромают. В итоге число ДТП в кубанской столице за одно только снежное утро увеличилось почти в три раза.
Если в центральной части Краснодарского края проблемой стали снегопады, то в черноморских городах ливневые дожди и сильный ветер. В Сочи, например, из-за попутных 8-13 м/с задержалось прибытие четырех рейсов. Самолеты из Краснодара, Ростова-на-Дону, Москвы и Екатеринбурга опоздали на срок от 20 минут до трех часов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть