40

Президент Польши Лех Качиньский погиб в возрасте 60 лет

Лех Качиньский родился в семье инженера, ветерана Второй мировой войны, офицера Армии Крайовой, Раймунда и филолога Ядвиги Качиньских, в прошлом активных участников Варшавского восстания 1944 года.

В тринадцать лет в 1962 году со своим братом-близнецом Ярославом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке «Двое, укравшие луну».

Учился на юридическом факультете Варшавского университета, в 1972 году получил степень магистра. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990 года — профессор этого университета.

Свою политическую карьеру он начал в Комитете защиты рабочих в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции. Через три года в 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев заключён в тюрьму. После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза «Солидарность». Позже являлся членом сейма и сената.

Возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Высшую контрольную палату. Являлся министром юстиции.

Совместно с братом Ярославом в 2001 году создаёт политическую партию «Право и справедливость». А уже через год побеждает на выборах мэра Варшавы.

На выборах в октябре 2005 года избирается президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало «моральное обновление» и возврат к христианским ценностям.

В основном реализовывал проамериканскую линию во внешней политике, однако во внешней политике держится более независимо, чем его предшественники. В вопросе размещения ПРО в Восточной Европе поддержал США несмотря на несогласие абсолютного большинства польских граждан. Ухудшил отношения с Германией, допустив многократные антинемецкие высказывания в духе «вечной вины» за преступления во время Второй мировой войны. Пересмотрел польско-украинские отношения, спорным пунктом которых является признание вины украинских националистов за геноцид польского народа во время Второй мировой войны. Сбылись прогнозы и об ухудшении польско-российских отношений. Едва придя к власти он заявил: «Мы всегда рады видеть президента Путина у себя», намекая на то, что не поедет в Россию, так как российские лидеры реже посещают Польшу, чем польские лидеры — Россию.

Вместе с Качинским погибла его супруга Мария Качиньская (Мацкевич).

У президента остались 30-летняя дочь Марта Дубинецкая, внучка Ева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах