aif.ru counter
34

Игра на грани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ - Юг» 28/04/2010

Целыми днями мальчишки и девчонки проводят время перед экранами компьютеров и сражаются

с неведомыми героями.

В Туапсе подобное увлечение завершилось кровавой трагедией.

Компьютер важнее отца?

В ночь с 11 на 12 апреля 14-летний подросток кувалдой убил своего отца. Ситуация из ряда вон выходящая. Семья, по словам окружающих, была довольно благополучная. Матьпредприниматель, отец работал в больнице. Да и сам парень в плохих компаниях замечен не был. Целыми днями играл в компьютерные игры, особо увлекался сериями «Готик» и «Сталкер».

- В тот день мать забрала у сына клавиатуру от компьютера, объяснив ему, что в конце учебного года неплохо бы больше внимания уделять урокам, - рассказал нам руководитель Туапсинского следственного отдела СУ СК по Краснодарскому краю Геннадий Васюнин. - По словам подростка, его это разозлило и именно это стало причиной убийства.

Ночью он пробрался в спальню родителей, нанес отцу 6 ударов по голове, заставил мать вернуть клавиатуру и… пошел играть дальше. Причем на вопрос следователей, причем здесь глава семейства, если вещь у него отобрала мать, парень совершенно хладнокровно заявил, что отец бы обязательно вступился за жену и в итоге пострадал бы он сам. Сейчас в отношении игромана возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Он находится под стражей и ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Явилась ли причиной такой жестокости компьютерная игра, скажут специалисты. Возможно, проблема гораздо глубже - в каких-то внутренних конфликтах, проблемах, которые, увы, никто не заметил.

Тем не менее, по словам психологов, к играм нужно относиться дифференцировано и ограничивать количество времени, которое ваше чадо проводит перед компьютером.

Мир иллюзий

- Родители достаточно активно приучают своих детей к компьютерным играм, -

говорит психолог Валерий Шевченко. - В результате каждый пятый школьник начинает играть в возрасте 5-7 лет. Некоторые родители считают, что пребывание ребенка за компьютером -  это отдых. Но это не так! Игра также требует от него затраты ресурсов. В первую очередь внимания, мышления и памяти. Говорить о расслаблении не приходится: школа, уроки дома, игра, неполноценный сон. Минимальная физическая активность и постоянное нервно-психическое напряжение приводят к тому, что ребенок просто истощается. Он становиться вялым, сонливым и заторможенным.

Каждый родитель, если будет искренен с самим собой, признается себе в том, что компьютерная игра очень помогает в воспитательном процессе. Становится стимулом, а ее запрещение - формой наказания, при этом «очень даже хорошо», что ребенок свободное время проводит дома, а не на улице. Когда же ребенок играет, взрослые могут себе позволить отдых или заняться «своими делами». Поэтому, со слов школьников, половина родителей относится безразлично к тому, что их ребенок играет, а каждый пятый даже положительно.

Но это неправильно. Детям нужно двигаться. Можно сказать, что обычные игры подготавливают ребенка к взрослой жизни - он учится, осваивает необходимые навыки, общается, развивается, сам того не подозревая, стремится к реальности.

В случае с компьютерными «симуляторами реальности» все с точностью до наоборот. Здесь ребенок попадает в иллюзорный мир, в котором он уже герой. Там можно даже то, чего нельзя, там лучше, чем в реальности. При этом он практически не двигается.

Если вы все-таки сторонник компьютера, то прививайте ребенку вместо игры более полезные занятия за монитором: рисование, печатание текстов, сочинение музыки и т. п. Интересуйтесь, чем он занимается, сидя за монитором, что ему нравится. В общем, примите участие в его игре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах