Примерное время чтения: 4 минуты
178

Олимпийская свалка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ - Юг» 15/09/2010

Проверив расходование средств на экологический мониторинг и охрану природы, на которые в федеральном бюджете 2009 г. было отпущено 208,3 млн. руб.

В городе нет ни одной законной свалки, следует из презентации аудитора Счетной палаты Михаила Одинцова. Весь мусор свозится на свалку у поселка Лоо, которую официально закрыли в 2006 году. Черные сточные воды текут в реку Битху и далее в Черное море. Свалка постоянно горит (см. фото).

В прошлом году в Лоо вывезли 1 млн. тонн строительных и бытовых отходов. Ежедневно сюда приходит почти по 200 переполненных мусоровозов, все нормы перекрываются в несколько раз. А в пик строительства получится около 5 млн. тонн мусора, которые негде утилизировать по закону.

Исправить ситуацию могли бы мусороперерабатывающие заводы, но они появятся не раньше 2013 г. Один из них вместе с полигоном для хранения отходов должны строить структуры Олега Дерипаски в 3 км от поселка Буу. Есть, правда, старый закрытый мусоросжигательный завод, который ждал своего часа с 80-х годов. Недавно в нем поставили мусороперерабатывающую линию и два импортных цеха.

Один по превращению пищевых отходов в компост, другой - в полипропиленовые гранулы. Но после переработки остается треть отходов. Их превращают в брикеты. Встал вопрос: где хранить?

А жители - против...

Нашли. Решили сделать полигон по сортировке брикетов. Место стройки перенесли ближе к поселку Верхнее Буу. В итоге 960 местных жителей стали бастовать. Устраивать митинги и пикеты. Последний – на прошлой неделе - закончился тем, что власти вызвали омоновцев, чтобы не мешать работать геологам. Несколько самых скандальных задержали, а один даже получил пять суток ареста.

Местные жители говорят, что подобный объект строить в курортной зоне нельзя. В случае выпадения осадков и смерчей, которые здесь не редкость, будут отравлены реки и родники. Под угрозой и водоснабжение села, может повыситься риск возникновения онкозаболеваний. И ведь по генплану полигон должен быть возведен на 6 километров дальше к северу…

Обсуждался и вариант вывозить переработанный мусор в степные районы Кубани. Подсчитали. На создание такой системы из городской казны потребуется почти 450 миллионов рублей. С этим еще можно мириться. Но затем начнутся эксплуатационные расходы. Из-за них тарифы на вывоз мусора возрастут в 3 - 4 раза. И если сейчас средняя сочинская семья ежемесячно платит от 200 до 250 рублей, то ей начнут приходить счета от 700 до 800 целковых .

Где же выход? Переселить семьи из бараков? Раз уж будущий полигон оказывается в непосредственной близости. Но это очень затратно. Или отказаться от этой идеи совсем? И ждать, когда мусор еще больше «наступит». И то и другое - не самый лучший вариант. Получается замкнутый круг.

Комментарий

Андрей Рудомаха, координатор Экологической вахты по Северному Кавказу:

- Главная проблема в том, что нет продуманной концепции утилизации мусора в Сочи. Не учитываются нормы законодательства, которое запрещает в курортной зоне перерабатывать отходы. Жители протестуют, потому что в их селе хотят сделать еще одну свалку. Если такие брикеты и складировать, то уж точно подальше от населенных пунктов. Если бы наладили сортировку мусора, то отходов могло бы не быть. На Западе есть позитивный опыт утилизации, который можно перенять. А ведь Сочи не только курорт, но и столица Олимпиады. Власти же на сегодня пытаются найти самое дешевое решение, которое проблемы не устранит.

Цифры

2 млн. тонн бытовых отходов вывозят кубанцы за год. До 2013 г. предстоит утилизировать 817 000 тонн только строительного мусора в Сочи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах