aif.ru counter
58

Трагедия на Кубани: каприз природы или халатность властей?

Видео:

На Кубани стихия разгулялась не по графику (ВИДЕО)

Сильный дождь и смерчи, обрушившиеся на Туапсинский район Краснодарского края в ночь с пятницы на субботу, привели к чрезвычайной ситуации. Из берегов вышли реки Пшенаха и Туапсинка. В связи с разгулом стихии краевое управление МЧС создало оперативный штаб, в районе введён режим чрезвычайной ситуации. Подтопление произошло в 22 населённых пунктах района. Более четырёх тысяч жителей Кубани остались без света. Разрушены мосты, размыты дороги. Ущерб от разгула стихии , по предварительным подсчётам, составил около 2 млрд рублей.

На данный момент число жертв наводнения составило 15 человек, ещё 8 числятся пропавшими без вести.

Вот что пишет www.vesti.ru:«По-честному, я просто побежал быстро. А Ваньку захлестнуло. Вот труп увёз», - рассказывает местный житель Виталий Ляхов.

«На деревьях были люди. Они кричали, просили о помощи. Женщина тоже сидела и фонариком светила, она кричала-кричала - и потом её смыло водой», - вспоминает ещё одна пострадавшая Ксения Степанченко.

«Остались дети, старики, больные. Вот мы сейчас туда везём продукты, оттуда - пострадавших. Там нет света, воды, там нет условий сейчас», - говорит заместитель начальника туапсинского филиала «Центроспаса» Олег Ганиев.

Столь мощного наводнения на черноморском побережье не было больше двадцати лет. Горные реки в Туапсинском районе выходят из берегов каждый год. Накануне было штормовое предупреждение. Но никто не ожидал, что удар стихии будет таким разрушительным.

В одно мгновение несколько улиц оказались разрушены. Здесь прошёл смерч, и одновременно разлилась река. В опасном районе ещё остаются люди. В посёлке Кирпичное единственный мост через реку разрушен наводнением. Всего за час уровень воды поднялся на несколько метров, бурным потоком вырывало деревья, ломало здания, сносило мосты. Некоторые жители были вынуждены ночевать на крышах своих домов.

Губернатор Кубани Александр Ткачёв в субботу вылетел в Туапсинский район, осмотрел зону cтихийного бедствия и провёл на месте заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС.

Ткачёв осмотрел всю зону подтопления с воздуха, а затем его вертолёт сел в пос. Новомихайловском – одном из наиболее пострадавших населённых пунктов.

Здесь глава региона, прежде всего, приехал на встречу с пострадавшими от паводка. Он осмотрел частные домовладения на ул. Колхозной, где ещё недавно было полтора метра воды, а затем там же пообщался с жителями 5-этажного дома. Он на месте оценил размер нанесённого людям ущерба и пообещал помощь каждой пострадавшей семье, - пишет сайт администрации Краснодарского края

Затем глава региона побывал в местной школе, которую также приводят в порядок после подтопления. И провёл заседание оперативного штаба по ликвидации последствий разгула стихии. На нём МЧС, департамент ГО и ЧС края и власти района детально доложили о ситуации и принятых мерах.

Губернатор потребовал до утра воскресенья завершить работу по оценке ущерба, чтобы можно было принять решение о размере компенсаций людям и количестве пострадавших семей. Также глава региона потребовал в самые сжатые сроки восстановить электро- и водоснабжение, завершить другие восстановительные работы, чтобы посёлки вернулись к нормальной жизни. 

В результате наводнения пострадали 26 человек. Около 300 человек были эвакуированы. С эвакуированными из зоны бедствия и пострадавшими работают несколько групп психологов. Сотрудники РОВД Туапсинского района ведут патрулирование населённых пунктов, чтобы не допустить мародёрства. Прокуратура проверит работу чиновников и спасателей по ликвидации последствий сильного наводнения в Краснодарском крае.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах