Примерное время чтения: 5 минут
77

Лесные пожары полыхали в 5 районах края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - Юг» 17/11/2010

Деревья вспыхнули как спички. С горных верхушек пожар стремительно подбирался к населеннымпунктам…

Жители села Безымянное Горячеключевского района – одни из тех, кто попал в дымовую завесу. Село расположено между двумя горными склонами. В теплые дни этот живописный уголок превращается в Мекку для отдыхающих.

- Почувствовали запах гари еще 8 ноября, - рассказывает жительница села Наталья Давыдова. – За день до этого в лесу отдыхало много народу, костры палили. А уже к утру понедельника разыгрался огонь!

Пожар охватил верхушку горы Котх. Вечером, когда стемнело, стало отчетливо видно, как языки пламени спускаются к селу. К этому времени горело уже и на соседнем склоне.

- Мы словно в оккупации оказались. Дышать стало нечем, пришлось закрывать окна в домах, першило в горле, - говорит Наталья. – Звонили пожарным, но тушить так никто и не кинулся. В местной администрации нас успокоили: вроде как все под контролем…

Со слов селян, «под контролем» лес горел трое суток. Было отчетливо слышно, как в огне взрываются снаряды, сохранившиеся в горах со времен ВОв. Уже к среде площадь горения увеличилась в разы, весь горизонт покрылся огненным заревом. И только сейчас, говорят жители, к тушению подключились пожарные расчеты. Почему МЧСники не кинулись укрощать огонь в первые же часы? Своевременно не принятые меры уже послужили горьким уроком для центральной полосы России, где этим летом от огненной стихии пострадали тысячи человек.

В краевом МЧС нам объяснили: как это ни парадоксально, но тушение леса по новому федеральному законодательству - обязанность лесничих, которые в лучшем случае оснащены противопожарными ранцами.

- Мы подключаемся уже тогда, когда они сами не справляются, - говорят спасатели.

Почти одновременно пожары вспыхнули и в соседних селах и городах. По сообщению наших читателей, огонь полыхал близ сел Кривенское и Георгиевское в Туапсинском районе. И, по их мнению, потушить огонь оперативно не смогли из-за нехватки в районе противопожарной техники.

В четверг ночью весь смог потянуло на Краснодар. Утром жители кубанской столицы проснулись, как в тумане. Сизой пеленой краевой центр был затянут до вечера, пока не стих ветер. По словам спасателей, возгорания могли произойти по двум причинам: это и аномально теплая погода, и человеческий фактор.

- В выходные люди отправляются в лес не только шашлык жарить, сейчас активная пора сбора каштанов, чтобы по-скорому отыскать их в опавшей листве, некоторые «умельцы» ее поджигают! – рассказали в пресс-службе «Кубань-СПАС».

12 ноября над зоной бедствия появился первый вертолет с представителями МЧС и краевой администрации.

- Пожары носят низовой характер, горит лиственная подстилка. На данный момент очаги возгорания удалось локализовать. Ущерб лесному хозяйству и населенным пунктам не нанесен, - так оценивают ситуацию в департаменте лесного хозяйства.

Комментарии

Руководитель краевого гидрометцентра Юрий Ткаченко: - Такой теплый ноябрь на Кубани был в 1952 году прошлого века. Всему «виной» блокирующий антициклон, который пришел к нам с юга. Но назвать аномальной температуру нельзя, ведь в 1932 году в это время столбики термометров достигли и вовсе летних отметок: +310С. Безусловно, засушливая погода создает благоприятные условия для пожаров. Но все-таки основной причиной в данной ситуации является человеческий фактор. В солнечные дни больше народу гуляет по лесу, больше разводят костры. Хочу предупредить сразу: дождей в ближайшее время не предвидится. Затяжные ливни возможны лишь к концу ноября. Так что, отправляясь на природу, пока лучше не иметь дело с огнем.

Директор краснодарского Ботанического сада Татьяна Яненко: - «Бабье лето» в ноябре может сыграть злую шутку с урожаем будущего года. На языке биологов то, что происходит сейчас за окном, называется «провокацией». Плодовые деревья и кустарники «путают» осень с весной. Так, в Краснодаре у конских каштанов уже распустились почки, кое-где зацвели слива и алыча. Когда придут холода, они попросту замерзнут. То же самое может произойти и с озимыми культурами. При таких условиях сохранится урожай только в случае теплой зимы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах