aif.ru counter
127

Стихия на Кубани наломала дров. Прогноз стихийных явлений от ГУ МЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ - Юг» 31/03/2011

Втемную

В эти дни работы прибавилось у энергетиков. Ураган оставил без света жителей 30 районов: Славянского, Темрюкского, Кущевского, Щербиновского, Анапу, Геленджик и др. Под Краснодаром без электричества остались дачные поселки, где проживают несколько сотен семей.

- В субботу в обед нас словно от цивилизации оторвали: все электроприборы отключились, а так как водяной насос у нас работает от электричества, еще и без воды пришлось сидеть, - рассказывает жительница садоводческого товарищества «Российский» Мария Корниенко.

В подобной ситуации по всему краю оказались около 70 тысяч человек. Обесточило и так называемые «социально значимые объекты» - больницы и водозаборы. Терпеть неудобства пришлось больше суток.

- В связи с тем, что порывы ветра достигали 33 м/с, персонал был переведен в режим повышенной готовности.

В ликвидации последствий стихии было задействовано 280 человек в составе, а также 89 единиц спецтехники, - отчитались в Кубаньэнерго.

Весна - холода

Ураган словно стал доказательством того, что где тонко, там и рвется. В Каневском районе сорвало крышу с дет-

ского отделения районной больницы. По словам очевидцев, она разлетелась, как карточный домик. Медперсонал и маленьких пациентов пришлось срочно эвакуировать в соседнее здание.

К счастью, жертв нет.

- В Кореновском и Кущевском районах «досталось» сразу трем средним школам, - рассказывает начальник пресс-службы ГУ МЧС по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко. - В заведениях частично разрушена кровля.

В краевом центре от ветра упал 300-летний дуб, проломив крышу поликлиники и частично разрушив стены.

В Северской упавшее дерево парализовало движение на проезжей части, создав огромный затор. А в Новороссийске зафиксирован шторм силой в три балла, в целях безопасности из акватории Цемесской бухты были временно выведены корабли.

- Подобные природные явления характерны для Кубани в это время года, - говорит начальник гидрометобеспечения краевого Гидрометцентра Ольга Серебряникова. - Из-за специфических климатических особенностей региона ураганы могут наблюдаться до конца мая. Последний разрушительной силы ветер в крае был зафиксирован три года назад.

В народе такое явление объясняют просто: зима с весной борются. По прогнозам синоптиков, холода пока не собираются отступать.

В ближайшее время ждать нам северного циклона.

КСТАТИ

Прогноз стихийных явлений от ГУ МЧС по КК на апрель:

Из-за потепления в горах выше 1500 м вероятен сход лавин. В южной половине края ожидаются паводки, подтопления. В Сочи, Геленджике, Новороссийске, Горячем Ключе и Туапсинском, Апшеронском районах возможны: перекрытие авто и ж/д дорог; повреждение опор ЛЭП и мостов, газо-, водо-, нефтепроводов; разрушение жилых домов, строений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах