Примерное время чтения: 5 минут
1208

Бедный йорик. Почему в Краснодаре ветврач прооперировал собаке здоровую лапу

В одной из краснодарских ветклиник ветврач прооперировал питомцу здоровую лапу вместо больной. Сам ветеринар утверждает, что его вины здесь нет, так как заказчица в день операции не привезла снимки больной лапы, а при личном общении указала не на ту лапу. Kuban.aif.ru рассказывает подробности этой истории.

Борьба за жизнь

Как рассказала kuban.aif.ru хозяйка девятилетнего йоркширского терьера по кличке Тор,  при резком прыжке пес повредил лапу и стал хромать. Для оказания помощи животному она решила обратиться в ветклинику.

«25 октября я отвезла Тора в ветеринарную клинику, чтобы сделать снимок. Врачи сказали, что кости целые, но для установки точного диагноза нужен ортопед-травматолог. В филиале его не было. Дали рекомендацию пить обезболивающие в течение пяти дней, но положительного результата мы не заметили – собака так и бегала на трех лапах.

Надо было срочно спасать животное, поэтому доверилась отзывам и связалась с ветврачом другой клиники Сергеем Сивериным. Он в тот же день нас принял, провел осмотр и сказал, что требуется операция, иначе сустав быстро разрушится», - рассказывает женщина.

Через мессенджер хозяйка Тора отправила снимки ветеринару. Тот диагностировал у пса синдром «выдвижного ящика» - разрыв передней крестообразной связки. В дальнейшем такая травма может привести к развитию хронического воспалительного процесса и остеоартрозу, собака может потерять возможность полноценно пользоваться лапой.

На следующий день, по словам хозяйки Тора, они сдали все необходимые перед операцией анализы, однако в распечатанном виде женщина их не получила.

«6 ноября в 10 часов утра отвезли собаку на операцию. Перед процедурой врач даже снял на телефон видео, как Тор прыгает на трех лапах. В 12 часов уже вынесли собаку – из шва сочилась кровь, пасть была мокрая, но врач заверил, что после наркоза это нормальное состояние и рекомендовал обработать лапу перекисью для быстрого заживления. На следующий день сказал прийти, чтобы поставить обезболивающее», - рассказала хозяйка.

Как в сказке – чем дальше, тем страшнее…

День после операции стал настоящим испытанием не только для собаки, но и для женщины. Животное почти сутки не могло отойти от наркоза, ему пытались заливать воду в рот. На следующее утро питомец, наконец-то, стал реагировать, после чего его вывели на прогулку.

«Собака задние лапы волокла за собой, а потом по нужде оперлась на прооперированную лапу и упала. Но доктор сказал, что это нормально. Когда вернулись домой, я неожиданно заметила, что операция была проведена на правой лапе – здоровой! В день операции я была в шоковом состоянии, поэтому сразу не обратила на это внимание», - вспоминает хозяйка пса.

В состоянии полного отчаяния она связалась с доктором, рассказав об ошибке. Тот ответил, что вторая лапа также нуждалась в операции. Чтобы разрешить казус, ветврач предложил через десять дней провести повторную операцию уже на больной лапе, заверяя, что животное выдержит легкий наркоз. При этом, ветврач в переписке в месенджере настаивал, что хозяйка сама указала, с какой лапой проблемы у пса.

Женщина попросила вернуть деньги за операцию – без малого 16 100 рублей, но возврата средств не последовало.

Тогда хозяйка Тора решила предать конфликтную ситуацию огласке, выложив скриншоты переписки с ветврачом.

«Тора мы будем лечить в другой клинике. Уже записались к грамотному ветврачу. Там очередь на несколько месяцев вперед. Две недели принимаем антибиотики, а 24 ноября едем на операцию. Надеемся теперь поставить на «лапы» нашего любимца», - поделилась своими планами женщина.

«Наглая клевета»

Для установления объективной картины произошедшего kuban.aif.ru связался с ветврачом Сергеем Сивериным, который охотно дал комментарий по поводу сложившейся ситуации.

«Данная клиентка в день проведения процедуры приехала без снимков. Женщина лично сказала, что у собаки проблемы с правой лапой. Сделали операцию, и только на следующий день она вдруг заметила, что прооперировали другую конечность. Я предложил ей бесплатно сделать вторую операцию.

Половину информации она умалчивает. Например, собаке не только сделали операцию, но и удалили папиллому на глазу, сделали чистку зубов.  У меня есть свидетели и видеозапись», - отметил ветврач.

Он считает, что в случае каких-либо претензий хозяйка собаки должна обратиться в суд и решить проблему согласно закону, а не распространять ложные сведения в Сети.

«Деньги за операцию я отдавать не собираюсь – это значит, что я признаю свою вину. Этого не будет. Все, чем сейчас занимается хозяйка собаки – это распространение клеветы. А ведь за такое можно и срок получить», - подчеркнул ветеринар.

Сергей Сиверин настаивает на том, что все сделал правильно. Он говорит, что сохранил личную переписку, которую женщина размещает в местных пабликах. По его словам, обращаться в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство, он пока не планирует.

Предстоит доказать

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили Члена Ассоциации юристов России, юриста Арега Оганесяна. Он отметил, что в случае, если врач действительно допустил ошибку, хозяйка собаки вправе обратиться в суд с исковым заявлением и потребовать компенсацию морального вреда, а также возмещение материального ущерба.

«Согласно гражданскому законодательству, наши домашние питомцы – это вещи, а это означает, что к ним применяются общие правила об имуществе. На данную категорию споров распространяется действие Закона РФ «О защите прав потребителей», владелец собаки также может рассчитывать на получение штрафа, равного 50 % от присужденной судом суммы», - утверждает юрист.

Он подчеркнул, что для этого женщине потребуется провести экспертизу, чтобы доказать вину ветеринарной клиники. Кроме того, она может обратиться с жалобой в прокуратуру и Роспотребнадзор. 

kuban.aif.ru будет следить за развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах