aif.ru counter
22.10.2018 18:07
Татьяна Захарова
7468

«Нам повезло». Как выжившие в Керчи восстанавливаются после операций

НИИ ККБ №1 в Краснодаре, где на данный момент остаются девять пострадавших при трагедии в керченском колледже.
НИИ ККБ №1 в Краснодаре, где на данный момент остаются девять пострадавших при трагедии в керченском колледже. © / пресс-служба администрации Краснодарского края

12 из более чем 40 пострадавших при нападении и массовом убийстве в политехническом колледже Керчи на следующий день после трагедии доставили в Краснодар. На сегодня все операции проведены. Врачам пришлось доставать болты из костей и мышц - в основном от осколков взрывного устройства пострадали ноги. О трагедии выжившие говорят с трудом и спустя несколько дней. Признаются, что никогда не думали, что подобное могло когда-нибудь случиться в их родном городе.

Не осколки, а болты

При взрыве в политехническом колледже в Керчи 17 октября пострадали больше сорока человек, 21 – погиб. В Краснодар транспортировали двенадцать раненых. Среди них одна взрослая женщина, остальные – студенты. Троих положили в детскую краевую больницу, девять – в НИИ ККБ №1.

«Наши врачи до утра оперировали пострадавших в керченской больнице, а потом перевезли двенадцать раненых в Краснодар, - комментирует главный хирург НИИ ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского Александр Барышев. – Двух пациентов с тяжелыми травмами доставили вертолетом, остальных – спецмашинами.

Раны у всех различной степени тяжести. В основном у людей пострадали ноги. Повреждены кости, мягкие ткани, сухожилия, сосуды, не осколками, как бывают при боевой травме, а болтами, которые разлетались от взрывного устройства. Сразу на месте оказали первую помощь, чтобы спасти жизни. Теперь проводим восстановительные операции».

Попыталась допрыгать на одной ноге до коридора, а там раненые, погибшие. Со второго этажа слышала выстрелы...

«Думали, такое с нами не произойдет»

Студентка колледжа, жительница Керчи Карина Дейнега старается не вспоминать тот злополучный день. Многих погибших она видела в перерывах между занятиями, а с одной девушкой даже общалась.

«Ничего не предвещало беды, - рассказывает Карина. – После второй пары мы с одногруппниками, как обычно, пошли в столовую. Я налила чай, села за стол, достала бутерброд, как вдруг - резкий звон в ушах и яркий свет в глаза. Встала, сделала пару шагов, а дальше идти не смогла. Подружка подхватила меня и вытащила на улицу.

Добравшись до скамейки, сразу позвонила родителям. К колледжу стали подъезжать военные, спасатели, медики, полицейские. Сначала меня отвезли в нашу местную больницу, а на следующий день отправили в Краснодар».

Карине сделали операцию, самочувствие удовлетворительное. В Краснодар приехали ее родители, каждый день навещают дочку.

«Мне повезло»

Вместе с ней на соседней больничной койке еще одна пострадавшая - Наталья Третьякова. В момент взрыва в колледже она тоже была в столовой.

«Мне повезло, находилась рядом с выходом, а те, кто стоял около буфета, и сами буфетчицы погибли, - рассказывает Наташа. - Перед случившимся мы проходили на обществознании тему про терроризм, еще все подумали, такое у нас в Керчи произойти не может. Это спокойный, мирный город, где все друг друга знают.

Я сидела за столом в столовой, когда произошел взрыв. Началась паника, люди кричали. Попыталась встать с места, но не смогла. Как оказалось, у меня сломана нога. В сидячем положении такое произошло. Попыталась допрыгать на одной ноге до коридора, а там раненые, погибшие. Со второго этажа слышала выстрелы. Вокруг все кричали: «Помогите! Стреляют!».

Друг Данил Веремюк вынес меня на улицу. Я даже поначалу от шока не чувствовала боли. Позвонили маме, она даже не поверила сначала, думала, какой-то розыгрыш. На «скорой» я боялась ехать в больницу, дождалась родных, они отвезли меня в травмпункт. Там тоже было много пострадавших. Гипс мне наложили, а потом отправили в Краснодар на операцию.

Созваниваемся с одногруппниками, узнаем, кто где сейчас находится. Кто-то в Керчи, кого-то перевезли в Симферополь на лечение. Из нашей группы все спаслись. Моя родная сестра тоже учится в «политехе» на повара. В момент трагедии она находилась в другом корпусе».

После того, как девушки и другие пострадавшие пойдут на поправку, они смогут вернуться домой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество