8206

Ночная трагедия. Кто виноват в гибели семерых детей на кубанском пожаре

Сюжет Пожар в Абинском районе. Семеро детей погибли
ГУ МЧС по Краснодарскому краю

Во время пожара дети в доме были одни. Где в этот момент находились взрослые - родители и их друзья, которые приехали в гости 8 октября, - выясняет следствие. По факту гибели детей в Абинском районе возбуждено уголовное дело.

Дети пытались спастись

8 октября, около 23.30, жители станицы Холмской позвонили в МЧС: на улице Гоголя загорелся частный саманный дом. Через несколько минут на место происшествия прибыли три пожарных расчета. Огнем к моменту их появления было охвачено около 60 квадратных метров жилья. Пламя удалось потушить только к часу ночи, и спасатели приступили к разбору завалов.

Сначала они обнаружили тела четырех детей, а через некоторое время еще трех. Тело одной из девочек было найдено под шкафом, а один из мальчиков лежал на кровати, накрытый тряпками. Видимо, дети пытались спастись - кто как умел.

Место трагедии. Дом семьи после пожара. Фото: ГУ МЧС по Краснодарскому краю

Одним из первых на месте происшествия оказался родственник пострадавшей семьи. Он вбежал в горящий дом и попытался вытащить ребят. Соседи рассказывают, что он сразу увидел детей, которые то ли находились в бессознательном состоянии, то ли были уже мертвы. Одну из девочек, восьмилетнюю Дашу, он вынес на улицу. Но вернуть к жизни не смог, да и сам получил ожоги. На данный момент мужчина госпитализирован в Абинскую районную больницу.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю, согласно предварительным данным, причиной смерти малышей стало отравление угарным газом и продуктами горения.

Где были взрослые?

В доме по улице Гоголя проживала многодетная семья: двое родителей и пятеро детей. За несколько часов до пожара 8 октября к ним гости пришли кумовья с двумя своими детьми. Но через некоторое время все взрослые куда-то ушли. Что они делали в это время? Почему никто не остался с малышами? Ответов на эти вопросы нет. На момент публикации текста все фигуранты дела еще находятся на допросе у следователя.

Следственный отдел по Абинскому району краевого управления СКР возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.109 УК РФ, - причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

Сложно пока назвать и причину пожара. Экспертиза по этому факту будет длиться месяц, а уголовное дело открыто лишь несколько часов назад.

Мать погибших детей издевалась над сыном?

Считалась ли пострадавшая семья благополучной? Ответ на этот вопрос оказывается неоднозначным.

В администрации Абинского района от комментариев отказались, ссылаясь на тайну следствия. Однако в пресс-службе представителя Уполномоченного по правам ребенка РФ в Краснодарском крае (Татьяна Ковалева сейчас работает на месте происшествия) сообщили, что многодетная семья состояла на учете в органах социальной защиты населения в категории трудная жизненная ситуация. Семья получала все дополнительные меры социальной поддержки.

Между тем вскоре после трагедии в некоторых СМИ появилась информацию о том, что у хозяйки дома, матери пятерых погибших малышей, есть старший сын. 16-летний подросток проживает с бабушкой на другом конце станицы, именно поэтому в ночь пожара его не было в материнском доме. 

По информации «РИА Новости», три года назад женщина была осуждена по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». В зале суда обвиняемая призналась, что в течение нескольких месяцев издевалась на своим 13-летним сыном, избивала его резиновым шлангом и заставляла есть окурки сигарет. Мировой суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Следователи выясняют, надлежащим ли образом исполнялись родителями свои обязанности, нуждалась ли семья в помощи по содержанию и воспитанию детей.

Дело на контроле Павла Астахова

10 октября в Абинском районе объявлен днем траура: будут приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия. Администрация муниципалитета выделит средства на похороны погибших детей.

По предварительным данным, дети погибли из-за отравления угарным газом и продуктами горения. Фото: ГУ МЧС по Краснодарскому краю

Трагедия получила широкий общероссийский резонанс. Павел Астахов, Уполномоченный по правам ребенка в РФ, уже прибыл в Абинский район и проводит собственное независимое расследование. Об этом он сообщил в своем микроблоге в Твиттере:

«В очередной раз остро встает вопрос об оставлении детей одних без присмотра родителей. Трагедии не должно повториться!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах