1813

Старые сети и сверхнагрузки. Почему любой дождь для Кубани - бедствие

В центре Краснодара по улице Ленина плывут автомобили.
В центре Краснодара по улице Ленина плывут автомобили. / Мадина Лапко / АиФ-Юг

Вторую неделю потопы во всех частях Краснодарского края шокируют пользователей Интернета. Почему каждый год происходит одно и то же и неужели совсем ничего нельзя сделать, чтобы любые осадки не превращали регион в зону стихийного бедствия, «АиФ-Юг» рассказывают эксперты.

Глубокие улицы

20 июля ливень начался после обеда. Затопило улицы. По ним поплыли автомобили. Под водой оказались трамвайные пути. Одно из самых проблемных мест – под мостом на ул. Вишняковой. Из-за этого движение вагонов парализовало на четыре часа. И это - второй раз за неделю. Откачивать начали только после того, как воды набралось по колено. Почему там не дежурили насосы и вовремя не приступили к работе? Тем более штормовое предупреждение объявили заранее.

«Вышла с работы, когда дождь уже закончился, но уехать с ул. Октябрьской домой не смогла, - рассказывает краснодарка Лилия Прутко. – Не ходили трамваи. Высаживали пассажиров и разворачивались в обратном направлении. Автобусы тоже встали. В итоге опоздала за ребенком в детский сад, домой приехали уже затемно».

Настроение в выходные дни у горожан тоже было подмочено. Не столько виноват дождь, сколько краснодарская урбанистика. Тревожные сообщения о последствиях буйства погоды поступали со всех уголков города. По колено в воде были центральные улицы, из торгового центра «Галерея» эвакуировали посетителей и персонал. Там вода текла прямо из лампочек. Видео опубликовали очевидцы в интернете. Опять затопило ул. Московскую, да и практически всю северо-восточную и северо-западную части города. На некоторых участках вода была выше колена. Пострадал и считающийся благоустроенным Фестивальный микрорайон.

«Эта проблема приобретенная, появилась с урбанизацией города, - комментирует архитектор Виталий Качков. – Сегодня ливнёвки в городе только на 40% обеспечивают сброс воды. Их построили еще во времена гужевого транспорта, когда в городе насчитывалось не больше пятисот машин. Увеличилась площадь самих улиц. Раньше на каждой был обязательный атрибут – газон. Вода естественным образом уходила в землю. Сегодня каждый клочок заасфальтирован. Зеленые зоны превратили в парковки. Помимо этого, частный сектор утилизирует хозяйственно-бытовые отходы в ливневые канализации. Еще в 1977 году спроектировали схему дождевой канализации, затем проект обновили в 1990-е годы. Но так его и не воплотили в жизнь. Каждый раз откачивать воду насосами – не решение проблемы. Очагов много, техники не хватает, а проблему надо решать системно и в комплексе с очисткой рек и водных бассейнов».

Первый удар стихии

Краснодар первый сильный удар стихии принял в понедельник, 16 июля. Несколько часов с перерывами продолжался сильный дождь. В районе аэропорта выпала месячная норма осадков - 64 мм, на Фестивальном на порядок меньше - 16 мм. Хотя краевому центру больших осадков и не надо, чтобы наступил коллапс. Затопило улицы, машины встали в пробках, заглохли трамваи. Людям вброд пришлось переходить дороги. Горожане делились в соцсетях фотографиями подтопления микрорайонов. Из-за неработающих ливневок затопило аэропорт, посёлок Пашковский, Комсомольский, Юбилейный, Гидростроителей, Московский, район ТЭЦ, ул. Длинную, Октябрьскую, Северную, Старокубанское кольцо, торговый центр «Галактика», рынок «Гарант». В самом сердце кубанской столицы - на ул. Красной возле «Авроры» -  прямо из канализационного люка бил грязный фонтан сточных вод.

На улице Московской в ловушке оказались пассажиры автобуса, который просто утонул в огромной луже. Выбраться смогли лишь, дождавшись спасателей на резиновых лодках. С помощью плавсредств перевозили людей и через улицу Гомельскую. По информации Единой дежурно-диспетчерской службы города, после дождя пиковый уровень там превышал полтора метра.

Регион тоже не устоял

Вся минувшая неделя в Краснодарском крае выдалась мокрой и нервной. Если в Краснодаре улицы превратились в реки, то под Геленджиком затопило дворы, в Туапсе большая вода разрушила мост.

В воскресенье, 15 июля, на Сочи обрушился ливень. Меньше чем за час выпало 55 мм осадков. Это почти половина месячной нормы. От потоков пострадали центр курорта, Адлер, Хоста, Кудепста, Новая Мацеста. Подтопило несколько домов.

Дождь затопил Архипо-Осиповку. За ночь в посёлке выпало 160 мм осадков. По данным пресс-службы администрации Геленджика, подтопленными оказались несколько улиц села, придомовые территории, огороды. Нанесённый грязевым потоком щебень сильно затруднил движение по федеральной трассе.

В Туапсинском районе проливные дожди разрушили мост. На хуторе Полковничьем в из-за подъёма уровня воды в реке Джубге повредилась опора моста, соединяющего хутор с федеральной трассой. Перекосившаяся конструкция стала непригодной для проезда машин. Небольшой населённый пункт оказался отрезанным от цивилизации.

В селе Дефановка, по данным регионального МЧС, за два часа выпало 100 мм осадков. Произошёл резкий подъём уровня воды в реке Дефань, подтопило придомовые территории. Потоки вылились на проезжую часть федеральной трассы «М4 Дон», произошло несколько ДТП.

К несчастью, без жертв в эти дождливые дни не обошлось. В Туапсе местный житель переходил дорогу с маленьким сыном на руках, поскользнулся и выронил ребёнка. Малыш упал в находящийся вблизи водосток.

«Когда мальчика обнаружили, он уже не подавал признаков жизни. Назначена судебно-медицинская экспертиза, чтобы установить причину смерти ребёнка», - пояснила старший помощник руководителя следственного управления Наталья Трифанова.

 

Всем хорош город Краснодар, но во время дождя нужно ехать в гараж и накачивать лодку, так как на машине плавать по улицам становится все сложнее, и улицы с годами становятся все глубже... ️️️️️️️️️️️️️️ ️ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ N 13 г. Краснодар, ул. Шоссе Нефтяников, 67... 8 861 244 13 13 8 918 434 13 13 www.kkka13.ru #адвокаты#краснодар#адвокатхмыров#коллегияадвокатов#ка13#адвокаткраснодар#арбитражныйсуд#арбитраж#хозяйственныеспоры#краснодарскийкраевойсуд#крайсуд#апелляция#обжалованиерешенийсуда#разделимуществасупругов#расторжениебрака#расторжениебрака#спорыодетях#кубань#тыжюрист#взысканиедолгов#адвокатдтп#дтп#казнитьнельзяпомиловать#ночнойгород#ночнойкраснодар#летожараиюнь#хочунаморе

Публикация от АДВОКАТ РОСТИСЛАВ ХМЫРОВ (@advokat_khmyrov)

Вода с обломками, мусором и галькой

«В основном ливневая канализация справляется с объёмом выпавшей воды после сильных дождей. Исключения: так называемый «Музыкальный» микрорайон и ряд территорий Прикубанского и Центрального округов, где нет «ливнёвки» или она частично засорена», - сказал заместитель директора МКУ «Центр мониторинга дорожного движения и транспорта» Борис Горгулов.

Однако подтопило не только новые микрорайоны, но и центр города. Техника откачивала воду с улиц: Одесской, им. Гаврилова, Дружной, на Бульваре Строителей, ул. Бородинской, им. Жигуленко. Магистрали тоже ушли под воду, в их числе Российская, Дзержинского, Уральского, Мачуги.

«Даже сильные дожди не должны приводить к таким последствиям, как наблюдали в Краснодаре, - объясняет начальник краевого территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС Юрий Ткаченко. - Тем более, в некоторых районах выпало одинаковое количество осадков, но одни улицы утонули, другие - нет. Ясно одно: там, где затапливается, есть проблемы с водоотведением.

Что касается подъёма уровня рек, главное, их регулярно чистить, и это делается постоянно. Ведь горные реки, в отличие от степных, быстро засоряются. Сверху после дождя идёт большое количество карча, мусора, перемещается галечный материал. Вместе с водой катятся обломки, где-то их накапливается больше, создаются острова, плотины, поднимается дно, и река меняет русло».

Новые высотки на старых коммуникациях

«Больше всего пострадавший после ливня «Музыкальный» микрорайон с численностью в 30 тысяч жителей возведён по решению судов в секторе ИЖС, - говорит член комиссии по землепользованию и застройке, заместитель председателя общественного Совета г. Краснодара «Помоги городу» Владислав Амерханов. - Все коммуникации, в том числе и водоотведение, там рассчитаны для индивидуального строительства, а не многоквартирного. Проблема затопления этого жилого массива стоит уже несколько лет, но, чтобы её устранить и на законных основаниях вкладывать бюджетные деньги, необходимо решить юридические вопросы, в частности, размежевать земельные участки, которые находятся под этими домами в собственности непосредственно у жителей. Приведу пример, дорога - часть имущества как дома справа, так и строения слева. Чтобы передать трассу на баланс муниципалитета и, соответственно, прокладывать коммуникации, необходимо провести работу с каждым жильцом двух домов. Так вот, чтобы согласовать все документы, понадобится не меньше 2-3 лет».

По словам эксперта, центр города «плавает» по всем известной причине: все коммуникации там проложены ещё в советское время и им по 60-70 лет. За эти годы они не реконструировались. Чтобы заменить все сети от ул. Буденного до Горпарка, понадобится порядка 80 млн рублей. Единственный выход - реконструкция центральной части при поддержке инвесторов. Естественно, с учётом регламента, ограничивающего высотность и плотность застройки.

Новый центр - район «Авроры» - затапливает по той же причине. Сети старые, а нагрузки на них уже превышают 100%. Ещё в 2015 году жители домов по ул. Дальней, Гаражной, Гаврилова и Одесской жаловались в мэрию Краснодара, что после дождя канализационные люки полностью всплывают и оттуда текут фекалии. На что пришёл ответ: для устранения этого безобразия нужно увеличить диаметр канализационных труб и проложить их от Одесской до берега реки Кубань. Колоссальный объём работы и непосильный. Но, несмотря на это, и сегодня в микрорайоне идёт интенсивное строительство ЖК. Новые высотки «посадили» на старые изношенные коммуникации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах