89

Домой не вернулся. Как предотвратить несчастные случаи на производстве?

Ушёл на работу - домой не вернулся. К сожалению, случаи производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом, на Кубани фиксируют каждый год. «АиФ-Юг» попытался узнать, от чего зависит  решение этой проблемы.

Привычка рисковать

По информации Государственной инспекции труда в Краснодарском крае, с начала года в ведомство поступило 270 извещений, связанных с тематикой производственного травматизма. Часть, по результатам проверок, отсеялась, расследование по некоторым продолжается. Полностью расследование завершено по 62 случаям из категории серьёзных производственных ЧП: 44 человека получили на работе тяжёлые травмы, увечья, стали инвалидами; 18 - погибли.  

Резонансные ЧП попадают в сводки новостей, нередко страдает не один, а несколько человек. Весной в Новороссийске с большой высоты упала строительная люлька с рабочими. Двое молодых людей, которым ещё не исполнилось 20 лет, разбились насмерть. В июне страшный случай произошёл с работниками коммерческого предприятия в Тимашёвском районе. Из трубы газопровода высокого давления вырвался и воспламенился газ. Двоих госпитализировали с ожогами. Их коллега скончался, сгорел заживо… 

Каждый подобный случай - ЧП для общества и огромное горе для семей тех, кого уже не вернуть.

По словам главного государственного инспектора труда в Краснодарском крае Александра Колосова, существуют субъективные причины производственного травматизма. Это привычка к опасным и вредным производственным факторам (движущиеся механизмы, высокое напряжение, работа на высоте), неоправданная самоуверенность (некоторые работники считают, что страховочным поясом можно не привязываться, допустимо работать без ограждений). Подчас проявляется сарказм в отношении к вопросам обучения по охране труда. (Но это до того случая, который меняет взгляды на жизнь и ценность собственного здоровья.) Ответственность за случившееся делится между работниками и работодателями. Но в каком соотношении?   

Пострадал - докажи! 

За нарушение норм и правил Трудового кодекса, повлёкших несчастный случай, для работодателей подразумевается административная ответственность. (Например, нарушением считается отсутствие инструктажа по технике безопасности, допуск к работе на неисправной технике, отсутствие спецодежды и т. д). Наказание за несчастный случай для должностного лица - это штраф размере пять-десять тысяч рублей; для юридических лиц - от 50 тыс. до 80 тыс. рублей. В зависимости от тяжести последствий может применяться и уголовная ответственность. За смерть работника работодатель может заплатить четырьмя годами лишения свободы.  

За год Трудинспекция края фиксирует в среднем 180 случаев производственного травматизма с тяжёлыми последствиями. В их числе оказывается до 40 эпизодов, разбирательство по которым затягивается надолго. Причина в том, что трудовые отношения не были оформлены официально. Призвать работодателя к ответственности не всегда удаётся даже через суд.  

В январе 2019 г. рабочий на стройке (порт Тамань) сорвался с высоты и получил тяжёлые травмы головы, позвоночника и таза. Директор стройки… погрузил упавшего в свой автомобиль, отвёз его домой и сделал вид, что ничего не было. До сих пор экс-работник (теперь инвалид первой группы) пытается доказать обстоятельства своего травмирования и добиться гарантированных законом выплат.  

Сложность в том, что зарплату он получал без уплаты налогов, сборов и страховых взносов, запись в трудовую о поступлении на работу не была внесена. В данном случае справедливость, скорее всего, восторжествует. По факту травмы Краснодарским следственным отделом на транспорте было возбуждено уголовное дело. В суде виновность работодателя доказана. Признав вину, он попросил о снисхождении: прекращении уголовного дела и назначении ему судебного штрафа. Суд пошёл навстречу… И в сентябре состоится ещё одно заседание с теми же лицами. Теперь работодатель отказывается официально подтвердить факт трудовых отношений с пострадавшим. А именно от этого решения зависит, получит ли человек компенсации в связи с утратой здоровья... 

Выходите из тени!

«Часто люди сами не торопятся оформлять трудовые отношения. Якобы плюс в том, что работодатель выдаёт на руки всю заработанную сумму. (Не отчисляет государству НДФЛ.) Но при этом работник остаётся невидимым для Пенсионного фонда, что непременно отразится на размере будущей пенсии. Уязвимым такое положение делает работника и перед лицом неприятностей. В случае болезни он остаётся без средств и без работы, - прокомментировал заместитель руководителя Госинспекции труда в Краснодарском крае Сергей Остапцов. -  И напротив, если человек был трудоустроен по ТК, он получает положенные законодательством выплаты. В случае стойкой утраты трудоспособности (инвалидности), приобретённой на производстве, ему начисляются выплаты, равные среднемесячному заработку. Кроме того, в случае смерти работника, работающего вбелую, без поддержки не остаётся его семья. (Родственники, находящиеся на иждивении, получают 1 млн. рублей)».  

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах