196

«Газовый» спор. Смогут ли договориться школа чемпионов и поставщик газа?

Спортивная школа
Спортивная школа / Анатолий Драй / Из личного архива

На Кубани разгорелись судебные баталии между спортивной школой «Олимпиец» и ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Из-за предполагаемого сбоя оборудования школе выставили огромные счета за газ.

Кто виноват?

Муниципальное бюджетное учреждение Красноармейского района спортивная школа «Олимпиец» в ст. Старонижестеблиевской Краснодарского края прославилась как кузница кадров чемпионов в различных видах спорта. Кроме того, она является базой подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Красноармейского района, Краснодарского края и Российской Федерации.

В декабре 2020 года из Софии в Москву прилетели сразу 16 обладателей золотых медалей первенства Европы-2020. Среди титулованных спортсменов две золотые медали едут в Красноармейский район. Одна из них войдёт в копилку спортивной школы «Олимпиец» благодаря «звёздочке» ринга спортивной школы «Олимпиец» Арине Востриковой. В декабре 2020 года Сборная России юношей и девушек (15-16 лет) триумфально выступила на первенстве Европы по боксу в Софии. Россияне безоговорочно заняли первое командное место, завоевав 22 медали соревнований.

Для обеспечения теплом воспитанников котельные спортивной школы «Олимпиец» используют природный газ, получаемый от ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» г. Краснодар.

Анатолий Драй
Фото: Из личного архива/ Анатолий Драй

«Первого марта 2019 года из-за перебоя в поставке электроэнергии вычислитель ВКГ-2 завис и не выдавал показания. В итоге поставщик ООО «Газпром межрегионгаз  Краснодар» г. Краснодар за март 2019 года выставил счёт на сумму 269 124,62 рублей. Хотя, по нашим подсчётам, объём потреблённого газа в марте 2019 года - 4,387 м3 на сумму 32 777,31 рублей», - предполагает директор спортивной школы Анатолий Драй.

Далее за период с 1 октября по 31 декабря 2019 года из-за возможно некорректной работы ВКГ-2 - неверно выставленного барометрического давления 0,075 вместо  0,101 -  поставщик газа выставил счёт на сумму в размере 369 732,89 руб., пени в размере 6 815,53 руб.

В узел учёта газа, помимо ВКГ-2, входит механический счётчик. По мнению руководства школы, ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» мог бы использовать его показания для расчёта тарифа с применением коэффициента. Однако, похоже, механический счётчик не берётся во внимание поставщиком газа. Кроме того, вычислитель ВКГ-2, согласно руководству по эксплуатации, имеет архивную память в течение 62 суток.

Как пояснила адвокат, спортивная школа находится на бюджетном финансировании, не является коммерческой структурой, то есть не извлекает прибыль от своей деятельности.

«В ситуацию, когда из-за перебоев электропитания счётчик зависает, может попасть каждый, но приходится долго и с затратами на судебные издержки требовать перерасчёта в связи с выставленными счетами за завышенные тарифы, - пояснил Анатолий Драй. - Сейчас идут судебные слушания, и мой адвокат предложила урегулировать спор с помощью процедуры медиации. Она обратилась к медиатору Елене Ксенофонтовой, так как прочла из СМИ о её практическом результате в медиации с энергосбытовой компанией. Отправили поставщику предложение об урегулировании спора при помощи процедуры медиации. Но пока ответа не получили».

Какой выход?

По словам адвоката Ирины Виткаловой, в настоящее время в Арбитражном суде Краснодарского края рассматриваются два иска от поставщика газа: Дело №А32-31017/2019; №А32-4580/2020.

«В делах уважаемые суды поставили вопрос: насколько некорректная информация о давлении вычислителя ВКГ-2 при отключении электроэнергии   повлияет на расход газа? Чёткого ответа от истца-поставщика, с заводов изготовителей прибора учёта газа пока так и не получено. Спортивная школа «Олимпиец» неоднократно предлагала взаимовыгодные предложения урегулирования спора, но к соглашению всё ещё не пришли.

Фото: Из личного архива/ Ирина Виткалова

Для выяснения спорной ситуации правильности работы прибора учёта газа мной были направлены Адвокатские запросы №Г-61/2020; №№Г-62/2020; №Г-63/2020 с просьбой предоставить сведения в виде письменного пояснения при использовании в процессе работы УУГ - вычислитель количества газа ВКГ-2 № 21852-01, на которые были даны ответы, что данным предприятием не выпускается Вычислитель количества газа ВКГ-2 №21852-01, связи с этим не может предоставить информацию либо отсутствуют специалисты. Сведений о неисправности прибора учёта газа Спортивной школы «Олимпиец» поставщиком газа до настоящего времени в судебное заседание не предоставлено», - прокомментировала Ирина Виткалова.

Как пояснила адвокат, спортивная школа находится на бюджетном финансировании, не является коммерческой структурой, то есть не извлекает прибыль от своей деятельности. Компания поставщик газа имеет право и возможность рассчитать потреблённый газ по нормативам.  Также, как предполагает (и предлагает) Ирина Виткалова, существует возможность рассчитать по средней составляющей за потреблённый газ за аналогичные предыдущие периоды. По мнению руководства школы и адвокатов - это весьма щадящий выход. Но компания поставщик пока что не соглашается на этот способ. Руководство школы полагает, что подобное давление субъекта естественной монополии на кузницу спортивных кадров может  оказаться губительным для одарённых детей в спорте и для инвестиционной привлекательности региона в целом.

«Считаю, что здесь есть возможность договориться и урегулировать спор с помощью процедуры медиации», - подчеркнула Ирина Виткалова.

Фото: Из личного архива/ Елена Ксенофонтова

Уладить миром

«Ко мне обратилась адвокат Ирина Виткалова, рассказала, что её доверитель - руководитель МБУ Красноармейского района спортивная школа «Олимпиец» - хотел бы урегулировать  спор с  ООО «Газпром межрегионгаз  Краснодар». Бюджетное учреждение «Олимпиец», созданное муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сферах образования,  физической культуры и спорта, а также в иных сферах, - прокомментировала ситуацию медиатор Елена Ксенофонтова. - Напомню, что с 25 октября 2019 года медиация открыла форму политического диалога между предпринимателями и государством. Теперь такая возможность установлена и при рассмотрении административных дел. Раньше это не было предусмотрено законодательством, однако приняли ФЗ-197 от 26 июля 2019 года, который установил, что экономические споры, которые возникают из административных и иных публичных правоотношений, могут быть урегулированы сторонами путём использования примирительных процедур в соответствии с законом о медиации. Из проведённого предварительного анализа и оценки данного конфликта могу сказать, что, в целом, урегулирование с помощью процедуры медиации возможно, но при одном условии - необходимо волеизъявление второй стороны на применение медиации. К миру нельзя принудить, поэтому если ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» изъявит желание урегулировать споры с помощью процедуры медиации, то я готова помочь. Тем более что первая медиация в Арбитражном суде Краснодарского края была при моём содействии (дело А32-4196/2019), да и спор с ресурсоснабжающей организацией недавно был успешно мной урегулирован».

Редакция «АиФ-Юг» направила соответствующий запрос руководству  ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» с просьбой высказать своё мнение по сложившейся ситуации. Мы будем следить за развитием событий.

СПРАВКА

По результатам 2019 года 40 спортсменов спортивной школы «Олимпиец» входят в состав спортивной сборной команды России. Более восьмидесяти учащихся стали призёрами и победителями первенства Краснодарского края, ЮФО,  первенства России и Европы. За 2019 год спортивная школа подготовила двух мастеров спорта России, 15 кандидатов в мастера спорта, 20 перворазрядников, 347 массовых спортивных разрядов. Все заслуги воспитанников  можно увидеть на сайте спортивной школы «Олимпиец».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах